Планы Intel по развитию семейства CPU Xeon на ближайшие три года

С момента выпуска процессоров Intel Xeon Scalable прошло не так много времени, однако прогресс не стоит на месте, и сегодня в планах чипмейкера значится как подготовка преемников CPU Skylake-SP, так и решений, которые в будущем заменят процессорное семейство Xeon Phi на базе архитектуры MIC

В условиях обострения конкуренции с AMD и намечающегося противостояния с ARM в сегменте Windows-ноутбуков компания Intel приняла решение оптимизировать ассортимент полупроводниковой продукции. Одним из крупных проектов, которые пошли «под нож» оказался Knights Hill — развитие семейства процессоров Xeon Phi на базе кристаллов архитектуры MIC третьего поколения. В прошлом году ведущий разработчик архитектуры Xeon Phi Авинаш Содани (Avinash Sodani) покинул ряды Intel ради Cavium, к тому же встал ребром вопрос дальнейшего финансирования направления в условиях прессинга со стороны NVIDIA. Лебединой песней Larrabee станут процессоры Xeon Phi/Knights Mill, созданные для решения задач глубинного обучения. Их выход планировался в рамках выставки-конференции SC17, но в итоге Intel ограничилась демонстрацией прототипов. Тем не менее релиз Knights Mill всё же прогнозируется до конца текущего года.

Гораздо лучше чувствует себя процессорное семейство Intel Xeon Scalable (Skylake-SP, 14 нм). Сборщикам серверных систем и корпоративным заказчикам предоставлен широкий выбор «платиновых», «золотых», «серебряных» и «бронзовых» CPU Xeon с количеством ядер от 4 до 28 и шестиканальным контроллером оперативной памяти. В следующем году ожидается «косметическое» обновление ассортимента серверных процессоров Intel: чипы Xeon Scalable Performance (Cascade Lake) будут выпускаться по улучшенному 14-нм техпроцессу и, вполне возможно, окажутся совместимы с нынешними платами LGA3647.

Ощутимых изменений следует ждать в 2019–20 гг., с дебютом преемников Xeon Scalable Performance — Ice Lake Scalable Xeon (ISX-SP). Последние будут изготавливаться по улучшенной 10-нм технологической норме, и, согласно ресурсу Heise, получат до 36 вычислительных (x86) ядер, восьмиканальный контроллер оперативной памяти и до 32 Гбайт буферной памяти HBM2 с пропускной способностью 650 Гбайт/с. Приведённое немецким источником значение ПСП микросхем HBM2 выглядит довольно странно, ведь уже сегодня существуют полупроводниковые продукты с 900-1200 Гбайт/с High Bandwidth Memory второго поколения.


У Kaby Lake-G буферный чип HBM2 связан не с центральным, а графическим процессором

Ответвлением ISX-SP станут процессоры Ice Lake Xeon/Knights Cove (ISX-H), которые будут выполнены в виде многочипового модуля (MCM) из двух кристаллов и в итоге займут место Xeon Phi. Старшие представители данного семейства получат в сумме 38 или 44 ядра. Предполагается, что по соотношению производительности и энергопотребления они покажут лучшие результаты в бенчмарке утилиты Linpack, чем обычные ISX-SP. Наконец, на 2021 год запланирован выпуск процессоров Intel Ice Age (для широкого спектра задач) и Knights Run (для HPC-сегмента). Никаких подробностей о них пока не поступало.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер