Плата ввода-вывода Mega-IO Expansion Card делает компьютер Raspberry Pi более подходящим для задач домашней автоматизаци

Чуть более чем через сутки на сайте KickStarter завершится сбор средств на выпуск платы ввода-вывода для одноплатного компьютера Raspberry Pi. По словам разработчиков, плата делает компьютер Raspberry Pi более подходящим для задач домашней автоматизации. Она называется Mega-IO Expansion Card и позволяет добавить в конфигурацию системы восемь реле, способных коммутировать напряжения до 24 В при силе тока до 2,5 А, восемь 12-разрядных АЦП, 12-разрядный ЦАП, восемь входов с оптоэлектронной развязкой, четыре выхода с открытым коллектором и шесть линий GPIO.

На плате установлен микроконтроллер STM8L151C3T6, работающий при напряжении питания 3,3 В на частоте 16 МГц.

При необходимости, к Raspberry Pi можно подключить больше одной платы, наращивая число каналов ввода-вывода.

Плата стоит $29. Разработчики планировали собрать $10 000, но собрали в два раза больше. Отгрузку плат они обещают начать в марте 2018 года.

Нравится8
Комментарии (12)
  • 1
    Это подойдёт для систем вроде "умного дома"?
  • 2
    Avionix
    Для вкл/выкл света, приборов. Релешки как раз до 250В. Такими релейными блоками уже вся алиха завалена, тут это всё свели к одному форм-факторы и добавили софт для управления через сервак. Это по сути удаленные автоматы для щитка. Реализаций этого море
    www.electronics-lab.com/wp-content/uploads/2017/..
  • 0
    Железо в малинке не шило - не мыло. В качестве контроллера процессор избыточен, а в качестве сервера - очень слабый, идеально подходит если делать из него бюджетную систему видеонаблюдения, не более, не менее, вот только ОС в таком случае надо будет самому собирать.
  • 0
    Blackmeser
    А как на счёт системы учёта, с передачей данных в "облако"? Дистанционным контролем через интернет к примеру тех же розеток, каких-то электроприборов?
    Или тут всё равно слабовато железо будет?
  • 0
    Avionix
    Да гонит он. Для таких целей ещё более слабое железо используют. Мощностей у неё за глаза. Более того 100% уже готовые оси, в которых уже есть всё для умного дома.
  • 0
    Avionix
    Учёта чего?
    Для дистанционного контроля - малинка избыточна.
    sanchez752 написал:
    Более того 100% уже готовые оси, в которых всё это уже есть всё для умного дома.

    Готовых осей для умного дома для малинки не найдёшь, все пилят под себя, стандарта нет, а в настоящих умных домах используются продвинутые контроллеры с куда большими возможностями и без излишков в виде гига оперативы на борту.
  • 0
    Blackmeser
    Не спорю, есть готовое оборудование.
    10 секунд гугления. Одна уже есть - intraHouse
  • 0
    sanchez752
    И к нему нужен отдельный контроллер, выполненный в виде платы расширения, а к тому в свою очередь релейные модули. Всё это при скромном желании, разумеется кроме реле, помещается в куда более дешёвый контроллер.
  • 0
    Blackmeser
    К примеру учёт энергопотребления в каждом помещении. Или если позволит учёт показаний счётчиков потребления воды и т.п. вещи).
    В рамках одной квартиры с 1 живущим это конечно не так рационально, однако для всех других вариантов более-менее целесообразно.
    Употреблял термин "умный дом" т.к. другого более краткого изъяснения не знаю)).
  • 0
    Ну ничего так. Радует наличие АЦП, который из Малинки почему-то убрали.

    Blackmeser
    Blackmeser написал:
    Готовых осей для умного дома для малинки не найдёшь

    Найдешь. Как пример - Алиса.
  • 0
    Avionix
    Для учёта показаний опять же не нужен гигагерцовый ARM процессор и гиг оперативы.
  • 0
    Blackmeser
    Ну тогда как вы и говорили подключить к нему систему видеонаблюдения и можно ещё даже электрозамок добавить.
B
i
u
Спойлер