блоги Call of Duty: Black Ops 4

Платный Android и конец дешевым Xiaomi: что будет после штрафа Google на $5 млрд

18 июля по всем СМИ, прокатилась громкая новость: компанию Google в очередной раз штрафуют за якобы нечестную игру на рынке интернета и мобильных устройств. В этот раз все немного по-другому, ведь $5 млрд — цифра немалая, а если быть точным, это самый большой штраф в истории корпорации. Еврокомиссия признала Google виновным в нарушении честной конкуренции. Каковы будут последствия?

За что оштрафовали Google

Причина разбирательства примерно та же, что и в случае с Яндексом несколько лет назад. Тогда ФАС (Федеральная антимонопольная комиссия РФ) вынудила Google дать людям выбор между разными поисковыми системами в заранее установленном браузере Chrome на Android. Благодаря этому пользователи из России при первом запуске «хрома» видят окошко с выбором между Google, Яндекс, Mail.Ru.


В этот раз Европейская Комиссия внезапно (скорее всего, по наводке конкурента, как в случае с Яндексом) обнаружила, что Google заставляла производителей предустанавливать Chrome в свои гаджеты. Это было одним из главных условий для получения лицензии на Google Play Сервисы. Кроме того, компанию Сундара Пичаи (Sundar Pichai) обвинили в «подкупе» сотовых операторов и производителей с целью установки поиска Google по умолчанию в смартфонах. Также осталась претензия, оставшаяся со времен разбирательства с Яндексом,— препятствие продажам устройств с измененной версией Android без сервисов и поиска «Гугла».

Таким образом, основная претензия Еврокомиссии — создание условий, когда у пользователя нет выбора на платформе Android.

Есть ли выбор? Права ли Комиссия?

Уже 18 июля глава Google Сундар Пичаи опубликовал открытое письмо к Европейской Комиссии, в котором он заметил, что «Android больше принес разнообразия, чем уменьшил его».

Действительно, Android хоть и является доминирующей операционной системой на рынке, однако его концепция более открыта для пользователя, чем та же iOS. На Андроиде можно использовать любой поиск, можно удалить тот же Chrome сразу после покупки нового гаджета и установить какую-нибудь Opera. Многие производители разрабатывают свои оболочки под Android, а Google в последнее время старается сделать так, чтобы все, даже самые дешевые устройства получали обновления, а это хорошо как для производителей, так и для покупателей.


Яндекс в содействии с ФАС добился появления такого окна


Повторяется история с Microsoft, ставшей фигурантом громкого скандала о предустановке браузера Internet Explorer в операционной системе Windows. Видимо, это плата крупных компаний за то, что им удалось сделать такую успешную и доминирующую в своей нише ОС. Антимонопольным службам определенно стоит выработать четкие правила в отношении таких ситуаций. Стандарт для операционных систем. С другой стороны, такие массовые продукты появляются не так часто, а Еврокомиссии, ФАС и другим органам ведь нужно кого-то штрафовать :)

Как Google компенсирует себе $5 млрд

Очевидно, что Еврокомиссия предпишет «Гуглу» убрать Chrome, Асисстент и свой Поиск из комплекта предустановки для продающихся на территории ЕС (и не только) смартфонов. Производители будут вольны выбирать между набором сервисов Google и какими-то альтернативами. Напомним, сейчас для доступа к Play Store производителям приходится устанавливать еще 11 приложений от Google в рамках пакета GMS.

Но что-то мне подсказывает, что в текущих условиях компании вроде Samsung, Nokia (HMD), Huawei просто будут выбирать Google, ведь большинство людей привыкли к ним.

Некоторые компании наверняка попробуют сделать свои браузеры, чтобы извлечь выгоду из новых правил. Выиграет ли от этого простой пользователь? — Вряд ли. Грубо говоря, производители получат полную свободу установки чего угодно на свои гаджеты. Гигантам вроде Samsung будет еще проще, ведь у них есть полный набор — и браузер, и голосовой ассистент.

Samsung предлагает свой браузер на главном экране, 
а Chrome скрывает в меню приложений


Производители также получат больше свободы в разработке сильно кастомизированных версий Android. Это будет нечто вроде китайских оболочек, но уже с магазином и сервисами Google Play. Еврокомиссия требует отмены сертификации оболочек со стороны Google.
Любую потерю денег нужно компенсировать, особенно когда речь идет о большой коммерческой компании. Один из способов это сделать — брать деньги за установку версии Android с фирменными сервисами Google, либо сделать систему платной вообще для всех. 


Недорогие Xiaomi станут заметно дороже, если у Android появится цена


Таким образом компания Сундара Пичаи может компенсировать сертификацию оболочек под Play-сервисы и возместить какую-то долю от огромного штрафа. В итоге подорожают все смартфоны на Android, включая наши любимые Xiaomi. На платный Андроид намекнул даже сам Сундар Пичаи, отметив в своем блоге, что бесплатное распространение ОС всегда компенсировалось предустановкой своих сервисов:

«Мы согласны с тем, что вместе с большим успехом приходит большая ответственность. Здоровая и процветающая платформа Android — это место, где каждая сторона имеет свои интересы, а мы всегда готовы к изменениям. Однако изменения Еврокомиссии могут нарушить тонкий баланс системы Android и сместить чашу весов в пользу проприетарных систем»,— Сундар Пичаи, глава Google.

Однако такой исход маловероятен. Скорее всего, просто Google повысит цены на контент в Play Store.

Все не так плохо

Не стоит расстраиваться, ведь Google еще планирует обжаловать решение Еврокомиссии. Да и в случае, если изменения будут приняты, пользователи определенно выиграют, ведь нам дадут больше выбора. Некоторые компании смогут выпускать устройства без сервисов Google и только с Play Store — мечта гика. А некоторые начнут «пилить» свои форки Android. Операционная система от Google превратится в общемобильную платформу, где каждый может делать свой Андроид, с блэджеком и браузерами. 

Нравится12
Комментарии (14)
  • Google в очередной раз штрафуют за якобы нечестную игру

    ЯКОБЫ?!
  • Не зря оштрафовали. Почему для того чтобы удалить многий предустановленный софт мне нужно получать рут-права и рисковать остаться с кирпичом.
  • В хорошие мы время живем гугл обосралась, а расплачиваться нам.
    Нельзя было как то менее агрессивно продвигать свои сервисы!!!
  • Ууу какой плохой гугол, оказывается. При этом все почему-то им пользуются и никто не возмущается. А тут смотрите какие наглецы - встроили свой софт в СВОЮ операционку. Ну это конечно перебор.
    А если серьёзно, то любой человек с интеллектом выше хлебушка, может сам выбрать чем ему пользоваться и никакой встроенный софт ему не помешает. При этом я бы не сказал что гугловский софт так плох, хотя это уже вкусовщина. Однако с тем же IE на винде не сравнить.
  • эм.. ты делаешь свою платформу, которую юзает весь мир и при этом не имеешь права устанавливать правила на её использование ЧТА?
  • 90 % бреда и отсебятины в этой статье.
    Особенно про то что подорожают китайские бренды и платный гугл.
  • А как же ептафон?....его обойдут стороной..потому что он н...й не нужен никому:))))
  • А если мне предлагают установить "гугль" и "яндекс" , а меня эта очень раздражает , очень сильна нервничаю , нервные клетки разрушаются … Кому мне пожаловаться ?
  • Имеют право, это их ОС и разумеется они устанавливают на нее свои сервисы.А если пользователь на столько туп, что не может сам удалить к примеру хром и установить другой браузер, ему стоит перейти на кнопочный телефон)
  • Nervios
    Психиатру. xD
  • dimontok
    Всмысле нам? Вы что-то платили им?
  • РикоЧико
    Достаточно остановить ненужные сервисы гугля. Те, которые не удаляются без рута. Они тогда и места в ОЗУ не занимают, экономия оперативки
  • Так по этой логике еврокомиссии надо и эппл на столько же штарфовать. Там то с этим еще хуже. Сафари тоже нельзя убрать, там даже нельзя выбрать куда что сохранять. Я думаю ограничения iOS многим известны. Я к тому, что все это выглядит как нечто личное. вообщем статья бред, факт штрафа - бред и все кАзлы)
  • dimontok написал:
    В хорошие мы время живем гугл обосралась, а расплачиваться нам.
    Нельзя было как то менее агрессивно продвигать свои сервисы!!!

    Проснись парень, ты не в одноклассниках сидишь. Может гугл тебе ещё моральный ущерб нанёс, страдалец ты наш?
B
i
u
Спойлер