PlayStation 5: когда ждать новый бестселлер?

Что нам известно о PlayStation 5 | Введение

В мае 2018 года глава Sony Interactive Entertainment Джон Кодера объявил о том, что жизненный цикл одной из самых популярных в мире игровых приставок PlayStation 4 подходит к концу, после чего в разных СМИ стали появляться самые смелые прогнозы как о конструкции новой консоли PlayStation 5, так и о том, когда именно она появится в продаже.

Напомним, что PlayStation 4 была анонсирована 20 февраля 2013 года, а её мировые продажи начались в ноябре 2013 года. Под данным на июнь 2015 года, она занимала не менее 70% европейского рынка игровых приставок, а по информации на 31 марта 2018 года, она была продана во всём мире общим тиражом в 79 миллионов экземпляров.

Оригинальная PlayStation 4 оснащалась восьмиядерным гибридным процессором (APU) от AMD на архитектуре x86-64 с тактовой частотой 1,6 ГГц и встроенной графикой Radeon GNC (уровня Radeon HD7850/7870) с производительностью 1,84 Тфлопс, оперативной памятью DDR3 объёмом 256 Мбайт и 8 Гбайтами GDDR5, винчестером на 500 Гбайт с возможностью замены в том числе на SSD, а также оптическим накопителем Blu-ray. Консоль комплектовалась беспроводным геймпадом DualShock 4 с гироскопом и акселерометром, вибрационной обратной связью и тачпадом.

В сентябре 2016 года была анонсирована модификация PlayStation 4 Slim, которая отличалась прежде всего уменьшенным на 40% корпусом и отсутствием оптического аудиовыхода. Тогда же было объявлено о выпуске доработанной версии PlayStation 4 Pro, которая поступила в продажу в ноября 2016 года. Её ключевыми отличиями стали повышенная до 2,13 ГГц тактовая частота APU и намного улучшенная производительность графического модуля с поддержкой разрешения 4K, усовершенствованными функциями виртуальной реальности и теоретической производительностью до 4,2 Тфлопс.

Что нам известно о конструкции и дате выхода нового поколения популярной игровой приставки Sony PlayStation 5? Мы собрали самые достоверные и правдоподобные сведения из разных источников и предлагаем вашему вниманию результаты наших изысканий.

Что нам известно о PlayStation 5 | Аппаратная основа

Пока нет определённых данных о каком-то конкретном процессоре, который будет использоваться в PlayStation 5, но известно, что программисты Sony активно работают над разработкой тулкитов для чипов семейства AMD Ryzen, так что скорее всего мы вновь увидим в японской консоли процессор от AMD, и наверняка особо разработанную модификацию.

Один из концептуальных проектов дизайна

Что касается графического ускорителя, то специально для PlayStation 5 ведётся работа над видеопроцессором AMD Navi с поддержкой памяти нового поколения и улучшенными функциями виртуальной реальности. К сожалению, о производительности новой графики пока не известно ровным счётом ничего, за исключением того, что разработанные специально для неё игры не будут идти на PlayStation 4.

Впрочем, это абсолютно нормально при смене поколений PS: мы помним, что игрушки для PlayStation 3 были несовместимы с PlayStation 4 из-за принципиально иной аппаратной архитектуры (в них можно поиграть только через стриминговый сервис PlayStation Now): если PS3 была построена на проприетарном чипе Cell, плоде совместных усилий Sony, IBM и Toshiba, то в PlayStation 4 установлен гибридный процессор от AMD с архитектурой x86-64, практически не отличающийся от обычных чипов для ПК. Разумеется, это упрощает задачу разработчиков игр, и есть все основания предполагать, что обратная совместимость для старых игр в PlayStation 5 будет реализована — особенно на фоне тех усилий, которые в Microsoft предпринимают для обеспечения обратной совместимости со старыми играми в Xbox One X.

PlayStation 4 уже умеет выводить игры в разрешении "почти" 4K с частотой 30 кадров в секунду, но её вряд ли можно назвать настоящей игровой машиной для QHD. А учитывая, что в ближайшее время 4K-телевизоры станут доминировать на рынке, можно не сомневаться в том, что PlayStation 5 обеспечит достойную производительность в разрешении.

Что нам известно о PlayStation 5 | Прочие компоненты

В PlayStation 5 ожидается появление более быстрой оперативной памяти и увеличение её объёма: речь может идти о 12-16 гигабайтах памяти типа GDDR6. Мы сомневаемся в том, что в консоли будет использоваться память HBM2, учитывая её дороговизну, особенно в таких объёмах.

Один из концептуальных проектов дизайна

Базовым накопителем в PlayStation 5 скорее всего станет винчестер на 1 Тбайт, причём это наверняка будет именно классический жёсткий диск, поскольку для применения в консоли SSD сравнимого объёма всё ещё слишком дороги и, самое главное, не обеспечивают существенного преимущества по скорости из-за аппаратных особенностей приставок.

А вот что касается оптических накопителей, то можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что их в PlayStation 5 не будет. CD/DVD-приводы уже давно не устанавливаются ни в каких ноутбуках и почти ни в каких готовых десктопах, а Blu-ray вообще не получили существенного распространения ни в компьютерной техники, ни в домашнем видео, на которое были изначально ориентированы. Благодаря появлению широкополосного и недорогого доступа в интернет онлайн-сервисы стали гораздо более удобными источниками игр, к тому же они могут предложить более выгодные условия, чем продавцы физических носителей. Так что вполне возможно, что PlayStation 4 и Xbox One станут последними игровыми приставками со встроенными оптическими приводами.

Несмотря на то, что некоторые характеристики могут не так внушительно выглядеть на бумаге, в силу максимальной оптимизации аппаратного и программного обеспечения приставок, их сочетание может оказаться весьма впечатляющим — как это в большинстве случаев и происходило в прошлом. Наглядный тому пример — начинка Xbox One X: она построена на восьмиядерном процессоре с тактовой частотой 2,3 ГГц, оснащена 12 Гбайтами памяти GDDR5 и графическим ускорителем с 40 вычислительными блоками, работающем на тактовой частоте 1172 МГц. По сути, это довольно средний по характеристикам настольный ПК для середины 2017 года, но благодаря оптимизации создатели смогли выжать из него максимум производительности.

Что нам известно о PlayStation 5 | Когда ожидать релиза?

Президент Sony Interactive Entertainment America Шон Лейден, упоминая PlayStation 5, заявлял, что новой приставки совершенно точно не будет в 2018 году и что, возможно, она будет анонсирована на выставке E3 2019. Так что в лучшем случае она может появиться на прилавках магазинов лишь в 2020 году. Подтверждением такой датировки могут служить объявленные планы AMD по выпуску графических ускорителей нового поколение. Так, анонс чипов AMD Navi запланирован ближе к 2020 году, но не исключено, что для такого серьёзного заказчика, как Sony, сроки могут быть пересмотрены.

В свою очередь, президент Sony Interactive Entertainment Джон Кодера отметил, что продажи PlayStation 4 будут плавно снижаться вплоть до марта 2021 года, что можно понять как то, что вывод на рынок новой модели планируется приблизительно на это же время.

Что касается цены на PlayStation 5, то её вполне можно предсказать, исходя из нынешних цен на Xbox One X, а они находятся в районе $600, в зависимости от региона и комплектации. Поскольку по производительности новинка будет определённо превосходить конкурента, появившегося на рынке намного раньше, можно прогнозировать сумму порядка $700-800 при запуске с последующим снижением цен.

Нравится7
Комментарии (21)
  • Не вижу никакого смысла в некстген консолях. 4K аудитория слишком мала и не избалована - им и Прошки хватит, разве что ПроПрошку выпустить, но это будет то ещё бурление. Технологии ничего не решают без игр, что распоследний Хуан и показал.
    Нужны игры, выходящие в некстген не графикой, а мышлением, или хотя-бы масштабом, или полной разрушаемостью не только зданий, но и земли (было в Red Faction 1... и на этом всё из известных блокбастеров одиночного толка). Например, раньше, огромные толпы врагов на поле боя в Mount & Blade казались чем-то нереальным, и на консолях это до сих пор так, в отличие от Пекарни с модом на неограниченное число юнитов.
    В ремастере Скайрима для новых консолей, в осаде Вайтрана по прежнему участвуют полторы калеки, хотя тот же Kingdom Come Deliverance криво-косо справляется с куда большими толпами на движке распоследнего Кукурузиса.
  • Новая эпоха Бонусо-Дрочеров на Playground официально открыта....
  • Жизненный цикл подошел к конку, а игры еще даже не подошли к релизу.
  • Где то читал,что с появлением 5G сети(точнее ее распространением),консоли станут постепенно вымирать,следовательно,пс5 станет последней в своем роде.
    А на замену придут прямые стримы игр,и вроде как гугл уже готовит консоли под это.
    Короче к чему я,сони лучше бы поторопиться с выходом новой консоли и не забыть упаковать ее экзами,иначе кому она будет нужна?!
  • Ivairus
    Новые стримовые игры это тот еще бред, возможно для бизнесменов и плюс, но для конечного потребителя это будет полным кошмаром, когда для того чтобы поиграть нужен будет и комп, и интернет, и сервис подписка- плата за воздух по сути говоря.
  • Ivairus
    Ivairus написал:
    Где то читал,что с появлением 5G сети(точнее ее распространением),консоли станут постепенно вымирать,следовательно,пс5 станет последней в своем роде.

    на гей онлайне вычитал ? Допустим что стриминг игр появился в мире, и ты можешь играть на ведре в нормальные игры. Но ... это реалии россии, за бугром люди покупают консоли потому что это удобно, поставил рядом с теликом стоит себе есть пить не просит, места не занимает. Дальше больше, стоит сони только нарастить обороты по выпуску экзов, как твой стриминговый сервис вымрет, зачем он, если весь сок игровой индустрии, у сони? ВО что играть на пекарне ? в мультиплатформу?
  • В рашке будет стоить около 60К как и топовая видюха
  • Николай Ололай
    Уже связались с сони? Они вам цену огласили и характеристики?
  • Скоро консоли как и смартфоны штамповать будут.....Каждый месяц новую )))))
  • RedPriestRezo
    Без смеха читать не получается.Я лично да и не только я не считаю что игры где ты большую часть времени смотришь видео и иногда нажимаешь кнопочки можно назвать соком игровой индустрии.Да может есть парочка неплохих игр но шедевром и лучшей игрой всех поколений их назовет разве что Логвинов который уже все места у всех компаний вылизал и отбитые сони бои.Извините конечно но лучше в мультиплатформу поиграть.P.S минусы поставить мне не забудьте
  • Есть мнение, что рановато пока для пятой плойки.
    Хотя если некстгеном считать рост мощностей, а не качественный, то мб и да.
    Хотя о чем я - все равно купят)
  • А вот что касается оптических накопителей, то можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что их в PlayStation 5 не будет. CD/DVD-приводы уже давно не устанавливаются ни в каких ноутбуках и почти ни в каких готовых десктопах, а Blu-ray вообще не получили существенного распространения ни в компьютерной техники, ни в домашнем видео, на которое были изначально ориентированы. Благодаря появлению широкополосного и недорогого доступа в интернет онлайн-сервисы стали гораздо более удобными источниками игр, к тому же они могут предложить более выгодные условия, чем продавцы физических носителей. Так что вполне возможно, что PlayStation 4 и Xbox One станут последними игровыми приставками со встроенными оптическими приводами.

    Вряд ли пойдут на удаление приводов, а даже если пойдут, то чем то заменят такие носители. Много кто не покупает цифру на консоли, и правильно делают. С физическим носителем тебе все равно украдут аккаунт или нет, физ.носитель можно пройти и продать спокойно. Дать другу поиграть, брать диски напрокат. А брать аккаунт на прокат это лотерея, вдруг он украденный? И все консоль забанена.
  • Pavlissimus
    Pavlissimus написал:
    Нужны игры, выходящие в некстген не графикой, а мышлением, или хотя-бы масштабом, или полной разрушаемостью не только зданий, но и земли

    Конечно же хорошее железо для этого не нужно, хватит и 1.8тф пс4. Назад в прошлое, лоу графон но зато с разрушаемостью и масштабом.
  • -Zion- написал:
    лоу графон

    Какой лоу графон например в последних играх на ПС4? Если даже ПС3 которая слабее в разы, жила больше 6 лет.
    А ПС4 и 5 полных лет еще нет, а уже все ноют про следующую консоль. Ближайшие года 3 ее точно не будет.

    И про ведьмака 3 не пиши что он плохо работал, сейчас там добавили HDR игра выглядит замечательно. Это случай не показатель консоли, а рук разрабов.
  • Приставку Сони планировала выпустить в 2019 году. Но тк Мелкософт всрала с продажами своей "типа 4к приставки" - япошки смело оттянули конец 4ки до 20ого года. Сказалось и то что производители памяти не смогли нормально освоить до лета этого года серийный выпуск GDDR6 (в том числе поэтому кстати и Нвидия оттянула выпуск новых видюх - ширпортеб на HBM получается дюже дорогой).Да и у АМД Вега получилась слишком горячей - снизив техпроцесс до 7 с 14 в Нави - ТПД сразу станет приемлимым - опять же есть смысл подождать чтоб именно такие чипы внедрить в приставку. Так что Мелкомягкие новую свою приставку выпустят гдет в начале 20ого (и опять обделаются) а Сони - гдет осенью 20ого.
    И да в статье не верно указано - 5ка будет конкурировать с новой приставкой от Мелкомягких а не с Xbox One X - (Х-вый бокс вообще промежуточное поколение выпущенное для тех особо одаренных кто 4к телег взял раньше времени под игоры)
  • Конрад Марбург
    Это ты сам себе в голову вбил мысль по поводу консоли?Много ли игр которые не тянет 1060?Ах да их же нету.Пусть не везде тянет ультра но все же смысла менять ее не вижу.Про умственное развитие говорит мне человек который с родителей скорей всего 60к на карту выклянчил а теперь сидит и пеной плюет что у кого не 1080 тот бомж.Тебя это делает явно умнее остальных
  • evildesh
    Ты по себе не суди :-) Другие просто работают чтобы позволить себе свои увлечения. А не плачутся доказывая что и на бомж пекарне можно во что то играть. 1060 это полный середняк. 1080 и та не дает полные впечатления от гейминга. Запомни игра не на ультрах это онанизм против секса. Так же как и ограничивать себя только пк геймингом. Это как спать только с брюнетками. :-)
  • Конрад Марбург
    Извини конечно но на дурачков не привык много времени тратить поэтому на следующий твои коментарий уже не отвечу.Помойму люди работают не только для того что б все деньги тратить только на увлечения.Про игру не на ультра и онанизм ты написал не вспомнив о том что на плойке далеко не ультра и иногда 30 кадров она выдержать не может.И по поводу гейминга статью в википедии открой что б понимать немного кто такие геймеры.То что ты на графон только фапаеш не делает тебя геймером
  • Как тут всё серьёзно. Несите попкорн.
  • Конрад Марбург
    А-ха-ха)) Сам и обосрал свою любимую PS, она как раз и не может в ультра)
  • Sony не откажется от дискового привода. Это базовый принцип консоли.
B
i
u
Спойлер