Плотность аккумуляторов в мобильных телефонах растёт экспоненциально уже почти 20 лет

Многие ругают современные смартфоны за то, что они, дескать, по своей автономности практически не отличаются от моделей, вышедших пять-шесть и более лет назад. И действительно, если посмотреть на среднюю автономность, то это те же сутки, что было и ранее, хотя, конечно, есть исключения.

Но так ли всё плохо? Ресурс GSM Arena решил провести весьма простые расчёты и показать, как менялась плотность аккумуляторов (мА·ч/см³) с течением времени. Оказывается, она не просто росла, а росла почти по экспоненте.

Как можно видеть, плотность аккумуляторов с 2000 года выросла примерно в семь раз. И рост фиксировался практически каждый год. Исключения — 2003 и текущий. При этом какого-то хотя бы близкого роста автономности мы не видим просто по той причине, что аналогично растут диагонали и разрешения экранов, производительность платформ и так далее. Зато сегодня не составляет труда найти в продаже смартфон, который действительно способен проработать при средней нагрузке два-три дня при этом не ограничивая пользователя в возможностях.

Нравится13
Комментарии (9)
  • Если вы не меняете архитектуру чипов, а лишь увеличиваете кол-во транзисторов, с какого перепугу у вас не будет расти емкость аккамуляторов. К тому же в данном случае больше влияет рост диагонали дисплея и его цветности. К тому же если бы ОЛЕД не существовало длительное время, а была бы только ТФТ ЛСиДи то емкость бы росла еще больше.
  • Спасибо автору. Было Интересно.
  • А чего она падать начала в 2017 ?
  • Azoter
    откуда копипастеру это знать
  • Azoter
    на айфон глянули походу
  • Azoter
    Потому что айфон 10, который на морозе не работает. :)
  • Vaipen
    эта ахиллесова пята всех литий- ионных аккумуляторов( составляют 80% всего рынка)
    есть более продвинутые полимерные(они просто дороже)

    По теме:
    уже давно было понятно что наращивать мощь (объем) батарейки тупиковый вариант( это канала на заре мобильников когда батарейка под телефон занимала 70% трубки а усилена ....)
    далее пошли путем просто сокращения потребления
    Пока не изобретут ЧТО ТО принципиально НОВОЕ
  • zhekazloy
    Афигеть, если они с литиевыми акумами под 80к стоят, то с полимерными там бы поди все 100к вышло.
  • Azoter
    а возгоратся начали, забыли 2016 год. Причем что в звонилках вроде айфона, что в смартфонах вроде самсунговских ноутов. Ибо нельзя наращивать плотность заряда до бесконечности. Без изменения радикально технологии. Физику никуда не денешь. Ибо заряжать все большим током нужно для сохранения более менее вменяемого времени зарядки. А, следовательно, нагрев выше с единицы площади. Химическую реакцию никуда не денешь.
    Да и по-поводу китайских мегадолгожителей. Ибо по обзором редко кто показывал заявленную емкость. Если и показывали то толщина задней части была явно не в тренде худощавости, которая все еще действует у потребителя.
B
i
u
Спойлер