Почему iPhone 8 - самый стыдный смартфон Apple

Компания из Купертино хотела сделать флагман на минималках, но переоценила свои силы и оконфузилась. Павел Городницкий собрал сразу четыре истории, которые доказывают: iPhone 8 — жирное пятно на репутации Apple.

Когда ты в четвёртый раз подряд насилуешь один и тот же дизайн, компромиссов и провалов быть не может.

Apple посчитала иначе: Тим Кук одобрил iPhone 8 и iPhone 8 Plus, но совсем не отследил качество девайсов.

То ли босс был занят iPhone X, то ли в целом не сомневался в своей команде, но факт остаётся фактом: сейчас есть риск, что iPhone 8 окажется для Apple таким же трагическим устройством, как Galaxy Note 7 для Samsung год назад.

Отвратительная производительность

Фото: © REUTERS / Edgar Su

После такого старта казалось, что в Apple опять сотворили гениальный продукт: в нём нет ничего нового (кроме беспроводной зарядки), но его всё равно хочется купить. Как минимум из-за приятного на ощупь корпуса, как максимум — из-за прекрасного (с чужих слов) фотомодуля.

Параллельно с одами камере IT-издания распространили ещё один звучный заголовок: "Процессор A11 сопоставим по мощности с чипом, установленным в MacBook Pro". Учитывая, что смартфоны Apple практически всегда замечательно оптимизированы, появилась надежда, что iPhone 8 будет работать на турбоскорости.

Нельзя сказать, что тот же iPhone 7 Plus сильно лагает или тормозит, но периодически (очень редко) он задумывается на секунду-другую, а лишь затем выполняет то, о чём его просят. Соответственно, от iPhone 8 Plus ждали космической реакции, но напрасно: вероятно, этому девайсу программно ограничили быстродействие. Он подтупливает даже в элементарных приложениях — об этом сигнализируют сразу несколько журналистов и десятки расстроенных пользователей.

Кроме того, новому "Плюсу" тотально не хватает оперативной памяти: если условный Galaxy Note 8 может удерживать открытыми десятки приложений, то в iPhone всё иначе — программы захлопываются почти сразу, но остаются в списке недавно запущенных.

Общий вывод: революционного скачка по скорости не случилось. Если вас не возбуждают ни стеклянный корпус, ни достойная камера, ни осознание того, что в руках — актуальный iPhone, лучше возьмите проверенную "семерку". Это и дешевле, и практичнее.

Впрочем, есть вариант, что в одной из следующих версий iOS 11 проблему с процессором решат. Но вот с оперативкой уже явно ничего не сделать — трёх гигабайт отчаянно не хватает.

iPhone бомбит

Фото: © REUTERS/Edgar Su

Дисплей натурально отходил от остального корпуса, а снимки изуродованных устройств попали на все главные IT-ресурсы. Apple сразу же пообещала взять ситуацию под контроль, но пока что процент бракованных аккумуляторов не превышает допустимый — значит, выяснить причину возгораний будет крайне тяжело.

Маленький прогноз: есть ощущение, что отклеившихся дисплеев в ближайшие недели будет всё больше и больше. Слишком уж похожи симптомы у первых жертв — вероятно, всё так же серьезно, как у iPhone 6, которые ломались при лёгком сгибании. Только те айфоны были безопасными для жизни и здоровья, а эти легко могут привести к ожогам.

Треск в динамике

Фото: © REUTERS/Edgar Su

Это нормальный выход, если забыть о том, что:

1. Внутри iPhone 8 — один в один iPhone 7. Как туда попал злополучный треск — загадка. Это явная халатность тестировщиков — наверное, они подумали, что мир давно пересел на мессенджеры и не общается "голосом";

2. Не у всех есть возможность оперативно сделать апдейт прошивки. Иногда пользователи загружают обновления, а потом долго не находят времени на то, чтобы iPhone их установил;

3. Шумы не прекращались на протяжении целых десяти дней.

Ещё раз: экстренный программный апдейт — правильное решение, но базовые функции (а звонки — всё еще одна из основных опций) надо проверять тщательнее, чем в случае с iPhone 8.

Что ещё плохо?

Скриншот видео youtube/Apple

2. Apple обещала сверхпрочное стекло в iPhone 8, но многочисленные краш-тесты показывают: задняя панель "восьмёрки" имеет свойство трескаться при падениях. Всё логично — это же стекло.

3. Под серьёзной нагрузкой iPhone 8 не только лагает, но и нагревается. Тестировщики уже выяснили, что температура корпуса увеличивается даже в штатных приложениях, не говоря уже об играх.

Каков итог?

Скриншот видео youtube/Apple

Но, судя по всему, "восьмёрку" ждёт провал по продажам: многочисленные заметки и отзывы о минусах устройства явно повлияют на решение тех, кто выбирает между iPhone 8 и iPhone X.

За "десятку", кстати, теперь тоже страшно: если даже у проверенного (вроде бы) iPhone вскрылись такие проблемы, то что же будет с абсолютно новым смартфоном?

Жуть.

Нравится10
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер