Под милой обложкой Doki Doki Literature Club! скрывается жуткий хоррор

Начиная с нежно-пастельный портретов школьниц с большими искренними глазами и заканчивая мягким мелодичным саундтреком, каждый аспект игры «Doki Doki Literature Club!» от студии Salvato затягивает вас в мир ультра-традиционных симуляторов свиданий, которые полны кокетством и почти невозможно избежать встречи с истинной любовью.

Существует внушительная фанбаза для обычных японских симуляторов свиданий, наподобие Channad. Но эта игра, на самом деле, хоррор-стори, которая прячется за мягким нежным фасадом, и даже он постепенно стекает, словно бегущая вода.

Но фасад очарователен. Классическая аниме стори: вы играете роль неприметного старшеклассника в Аниплэйсе, Япония. Его подруга детства Сайори уговаривает присоединиться к Литературному клубу за компанию с ней. И это клуб оказывается переполнен красивыми девушками, на которых грех не засмотреться. И через некоторое время, вы обнаруживаете себя поэтом и делитесь творчеством с новообретенными подругами, выбирая с помощью диалогов и миниигр, с которой из девушек вы проведете как можно больше времени.

Литературные изыскания толкают вас к задумчивой и скромной Юри, которая предпочитает книги людям; или же вы можете оказаться на одной орбите с Нацуки, помешанной на манге жанра «цундере»; или же счастливой Саёри. В конце концов, вы обнаружите, что одна из девушек безнадежно влюблена в вас. Вот тут то и начинается самое интересное.

Игра «Doki Doki Literature Club» – одна из немногих, которая начинается с предупреждением о контенте, и это предупреждение безусловно необходимо. Хотя первый час бесконечных диалогов под приятные мелодии убаюкал меня – эти диалоги любого могут вогнать в дрёму – но потом начинается ужас, с этими улыбающимися лицами вокруг вас происходит что-то воистину тёмное и зловещее.

Одновременно с опытом вы наполняетесь жуткими страхами, и на вас могут нахлынуть чувства грубости или взрыва. «Doki Doki Literature Club» берет на себя обязанность нежно и мягко относиться к проблемам депрессии и беспокойства, в сравнении с печально известной «School Days».

Всё самое тёмное не появляется в игре просто так, из ниоткуда. Когда я снова и снова проходил по кругу игру (классическая закольцовка жанра VN), я начал понимать, насколько хорошо разработчики посеяли семена для появления всей этой мрачности.

Но, думаю, что многие проведут довольно много времени ожидая того самого неожиданного поворота в сюжете. А игра, в свою очередь, способна вознаграждать за тщательное наблюдение, с которым иногда приходиться продираться сквозь вялые эпизоды с приглушенной интригой, которая помогает удержать все это вместе.

И самое первое сюжетное «огого» появляется в третьем акте игры. Но, к лучшему или к худшему, игра превращается в калейдоскоп сломанных кукол, чья прежняя элегантность превращается в настоящий резкий кошмар.

И игра не просто меняет контекст игры – она его просто сносит полностью.

С одной стороны, это самое оно для тех, кто любит взрыв мозга и ценит новые кроличьи норы, прыгая туда без оглядки. Однако, как фанат виртуальных свиданий, мне было очень грустно видеть, как в процессе все прекрасное просто сгорает. И мне, вообще-то, нравилось писать стихи для Юри.

Игра также сильно контрастирует с чем-то похожим на «Frog Fractions», так как эта игра просто сбивает пользователя с толку своим абсурдом. И я не возражал, потому что кроме абсурда там были лишь глупые математические игры. Для сравнения «Doki Doki Literature Club» оставляет окровавленные тела за собой, и ещё многое другое.

Несмотря на то, что обзоры из Steam могут создать впечатление о том, что игра создавалась, безвольно опираясь на серию Dark Turnsthat, но правда в том, что игра намного умнее своих предшественников.

Игра безусловно похожа на другие визуальные новеллы жанра хоррор, наподобие «Zero Escape», особенно в том, как история отслаивается слой за слоем, медленно растворяя картинку и кадры, и в конечном итоге мы получаем жанровые перипетии, как у «Undertale» и «Pony Island», в отличие от всех остальных японских игр данной группы.

Как ранее «Undertale», «Doki Doki Literature Club» это любовное письмо в жанре постмодерна для всего жанра, который они представляют. И жанр машет нам прощально, так как основы разбиваются вдребезги благодаря новым играм. Но не дайте притворному милашеству обмануть вас: это одна из самых удивительных игр года, вы просто обязаны сыграть в неё. И постарайтесь выдержать ужас, когда милая пастель смоется с экрана

Нравится5
Комментарии (5)
С добрым утром!
Хотя первый час бесконечных диалогов под приятные мелодии убаюкал меня – эти диалоги любого могут вогнать в дрёму – но потом начинается ужас, с этими улыбающимися лицами вокруг вас происходит что-то воистину тёмное и зловещее.

Ну, не сказал бы что оно очень страшно, а может я просто не сильно разбираюсь в ужастиках. Однако Сайлэнт Хил Хом Комин меня попугал по сильнее, чем Доки доки. Единственное, что немного выбешивает в этой игре так это попытка разработчиков убедить в том, что игра глючит. Больше ничего необычного в игре нет... К слову, из не японских новелл Бесконечное лето мне понравилось больше, чем - доки.
Такое себе, если честно. И эта тема с "багами", как и сюжет вокруг неё, слабовата и не такая уж шокирующая.
Для бесплатной игры всё очень достойно. Но именно как хоррор...там всего два момента именно хоррора, остальное время игрок или листает средней паршивости дейтсим, или любуется артефактами на экране. Скринсейвер с Моникой хорош:) Его бы даже стоило сделать именно скринсейвером, чтобы игрок закрывал игру, отходил за чаем... а по приходу находил на экране Монику.
Мне игра очень понравилась. Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений прошлого года.
B
i
u
Спойлер