Подробности о планах AMD на будущее: новые CPU, APU и GPU только в следующем году

Одним из источников информации о планах производителей являются так называемые "дорожные карты", которые показывают, что и когда планирует выпустить та или иная компания. Сегодня наши коллеги из InformaticaCeroопубликовали оказавшиеся в их распоряжении новые "дорожные карты" компании AMD. Данные слайды выглядят весьма правдоподобно, отмечает весьма авторитетный ресурс VideoCardz. Однако отметим, что к изложенной ниже информации стоит относиться со значительной долей скептицизма.

Слайд выше демонстрирует планы AMD по выпуску новых процессоров на 2018 и 2019 годы, и здесь есть несколько интересных моментов. В сегменте настольных процессоров на будущий год у AMD в планах выпуск процессоров Pinnacle Ridge, которые станут преемниками Summit Ridge, однако будут использовать их архитектуру, но будут отличаться более высокой производительностью, и будут выпущены в корпусе Socket AM4. Следом, в 2019 году появятся процессоры на базе новых ядер Zen 2, которые сейчас проходят под кодовым названием Matisse, в честь французского художника Анри Матисса.

В сегменте мобильных и настольных гибридных процессоров (APU) в будущем году AMD планирует выпустить процессоры Raven Ridge. Заметим, что ранее данные процессоры планировалось выпустить в конце текущего года, но планам, как известно, свойственно меняться. Здесь также стоит заметить, что данные APU предложат до восьми потоков, а значит только до четырёх ядер ZEN. Число графических ядер Vega будет достигать 11, что сулит до 704 потоковых процессоров.

Преемниками Raven Ridge станут гибридные процессоры Picasso, также названные в честь художника Пабло Пикассо. Похоже, AMD планирует изменить подход к формированию кодовых имён своих процессоров. Данные APU предложат архитектуру Raven Ridge, но с улучшенной производительностью и энергопотреблением.

Следующий слайд говорит нам о том, что во второй половине следующего года компания AMD планирует выпустить графические процессоры Vega 20, которые станут обновлёнными Vega 10, скорее всего, произведёнными по 12-нм технологическим нормам. Также здесь фигурирует интерфейс PCI-Express 4.0, что соответствует ранее утёкшим слайдам AMD. И ещё на данном изображении отмечен выход новых серверных процессоров Epyc – конец 2018 года.

Наконец, третий слайд демонстрирует производительность мобильного гибридного процессора Ryzen 5 PRO Mobile, относящегося к поколению Raven Ridge, в сравнении с Intel Core i5 Kaby Lake. Как видно, изделие AMD опережает изделие Intel по производительности, и имеет такое же энергопотребление.

Нравится13
Комментарии (10)
  • Ничего себе они торопятся. Уже в 3-м квартале следующего года хотят выпустить новые видюхи. Я думал реально не ранее, чем через полтора года они будут, как ванговали некоторые. А за год вряд ли они что-то годное выпустят. Тем более, что у Нвидия будет 2 года на разработку новых GPU.
    Короче ждем, что покажут зеленые в конце следующего года.
  • Alex Coachman

    Так не с голова листа это делается уже наверняка есть годная база
    для примера HBM разрабатывалась 5 лет с небольшим, а внедрялась до финиш выпуска около года.
    "Короче ждем, что покажут зеленые в конце следующего года"
    планы конечно могут поменяться НО об этом уже не однократно говорили будет рефреш Паскаля, ну еще быть может новый Титан( ну мне так кажется))
  • ничего нового мы от амуде не увидим 5 лет. скриньте.
    после FX-ов амуде каждый год обещали нам новинки.
  • PCI-Express 4.0
    Все владельцы Рузенов и Кофе сейчас заплакали, а не фиг торопится с обновой )))
    Вот когда PCI Ex 4.0 выйдет можно обновлятся !
  • X_ray_83
    Ну и зачем тебе этот PCI-E 4.0? Неужели ты думаешь, что fps прибавится или резко SSD бюджетные будут поддерживать до 2 Гбайт/с?
  • Strelok310
    Чем ты смотришь ? Новые карточки на PCI Ex 4.0 и обратной совместимости у видеокарт НЕТ.
  • X_ray_83
    Сомневаюсь, что производители видеокарт в ближайшие несколько лет будут делать видеокарты с PCI-E 4, т.к. спрос на них будет слишком низкий и менять МП и CPU ради 0% прироста производительности в играх за счёт нового интерфейса никто не будет.
    На графике не написано, что именно видеокарта будет на PCI-E 4, а обратная совместимость с 3 никто не отменял.
  • Strelok310
    Ты новость Читал ? Или продолжаешь свои фантазии писать ? Тебе дали кусок презентации Vega20 будет на PCI Ex 4.0 и это через год, и это было ожидаемо возможно 70% будут на PCI Ex 3.0, но это лишь похороны перед поминками не более.
    "PCI-E 4, а обратная совместимость с 3 никто не отменял"
    НЕТ ОБРАТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ У ВИДЕОКАРТЫ гугли мат часть !
  • X_ray_83
    Научись уже читать. И нечего в гугл отправлять. PCI-E 3 вставленный в слот 4 будет прекрасно работать. На слайде конкретно говорится о поддержке этого интерфейса, т.е. добавят поддержку в процессор. Ничего о том, что именно видеокарты будут на 4 не написано. Или руководствуясь твоей логикой к плате с видеокартой ещё припаяют серверный процессор? Кроме того тебя совершенно не смущает то, что видеокарты будут в начале 3 квартала, а PCI-E позже?
  • Strelok310
    Я вообще то про новые видеокарты, где разьем PCI Ex 4,0 причем тут разьем материнки ?
    Куда ты всовывать карту будешь в PCI EX 3.0 ? Не смеши а разница там 100% в производительности это так на минуточку !
    "Ничего о том, что именно видеокарты будут на 4 не написано"
    Ты что слепой Vega20 ниже PCIe Gen4 это и есть оно, жесть туго мыслишь туго !
    Если видяха с PCI Ex 4,0 ты не всунешь в мат плату с PCE Ex 3.0, ты наверное тугодогоняемый ?
    в начале 3 квартала, а PCI-E позже?
    Не смущает, те кто купили новые материнки через 1-2 года не смогут с новыми видеокартами Nvidia и AMD в топ сегменте !
B
i
u
Спойлер