Покупать серые Xiaomi стало опасно: почему и как избежать проблем?

В целях борьбы с серым рынком компания Xiaomi ввела региональные ограничения в своих смартфонах. Отныне устройства с китайской прошивкой предназначены только для Китая, а с глобальной — для всех других регионов. Процесс перепрошивки был заметно усложнён, из-за чего пострадали уже тысячи пользователей, получившие «кирпичи». Мы разобрались в ситуации и подготовили полезные советы для фанатов китайского бренда.

Что случилось?

Смартфоны Xiaomi в зависимости от рынка поставляются с глобальной или китайской прошивкой. В последней нет никаких языков кроме китайского и английского, а также не установлены сервисы Google. Продавцы и сами пользователи раньше заказывали модели для китайского рынка, а затем ставили на них глобальную прошивку. Но в середине августа начали появляться первые сообщения о том, что перепрошивка аппарата для китайского рынка на глобальную прошивку приводит к «окирпичиванию» смартфона.

12 сентября на официальном форуме MIUI появилось сообщение от администратора следующего характера: 

Дорогие Mi-фанаты, есть кое-что крайне важное, что вам следует знать перед установкой прошивки или обновления.

1. Смартфоны Xiaomi, выпускаемые для китайского рынка, не предназначены для установки глобальной версии MIUI.

2. Смартфоны Xiaomi, выпускаемые для глобального рынка, не предназначены для установки китайской версии MIUI.

Мы настоятельно рекомендуем вам покупать смартфоны Xiaomi через официальные или авторизованные каналы продаж и дважды проверять информацию о системе перед прошивкой или обновлением.

Спасибо за понимание.

Объявление от Xiaomi поступило слишком поздно. К тому времени проблема уже получила массовый характер, и количество владельцев «кирпичей» исчислялось тысячами. 

Для кого это важно и почему?

Главный резон покупать смартфоны Xiaomi из Китая заключался в экономии. У себя на родине они стоят в среднем на 30% дешевле, чем в официальной российской рознице. Также сэкономить можно было, покупая серые Xiaomi в небольших российских интернет-магазинах. И китайские продавцы на условном AliExpress, и российские перекупщики очень часто прошивали глобальную версию MIUI самостоятельно. И даже если вам в руки попадал чисто китайский смартфон, не составляло особого труда установить прошивку с русским языком, Google Play, Google Pay и другими необходимыми сервисами. 

 

От новой политики китайской компании пострадали не только любители сэкономить, но и энтузиасты, которые покупали глобальные версии смартфонов, а затем ставили на них свежие китайские сборки MIUI для разработчиков, включающие самые последние нововведения. 

Теперь простых способов установить новую прошивку на современные смартфоны Xiaomi не осталось.

Согласно сообщениям пользователей на форуме 4PDA, на официальном форуме Xiaomi и других профильных ресурсах, проблема затронула абсолютно все модели смартфонов Xiaomi, выпущенные в 2018 году. Исключением стал только Pocophone F1, на который новое ограничение не распространяется. Напомним, что он работает на модифицированной версии MIUI и выпускается суббрендом Xiaomi. 

Как не получить «кирпич»?

Перепрошить смартфон Xiaomi и не получить «кирпич» всё же можно. Для этого необходимо предварительно разблокировать загрузчик и оставить его в этом состоянии после установки новой прошивки. Сделать это можно официально, подав заявку на разблокировку, или же воспользоваться неофициальной утилитой XiaoMiTool. В случае использования последней успех не всегда гарантируется и всё же придётся обращаться к производителю, а в этом случае заявку могут рассматривать до месяца.

Сразу отметим, что обращаться в фирменный сервисный центр Xiaomi бессмысленно, так как при выяснении причины поломки сотрудники тут же «порадуют» вас отказом в приёме устройства на ремонт.

Можно ли спасти «брикнутый» смартфон?

Оживить смартфон после неудачной перепрошивки всё же можно, но это требует соответствующих знаний и занимает немало времени. Для этого необходимо установить исходную прошивку через EDL-режим:

  1. Выключите смартфон и затем одновременно зажмите клавиши питания и увеличения громкости.
  2. Дождавшись вибрации, отпустите клавишу питания, продолжая держать кнопку громкости вверх.
  3. В появившемся меню выбирайте пункт Download и устанавливайте стоковую прошивку с помощью официальной Windows-утилиты MiFlash, следуя указаниям в ней.

Описанный выше способ помогает не во всех случаях. Если восстановление через EDL не удалось, то вернуть смартфон в рабочее состояние можно платным способом, воспользовавшись услугами людей, владеющих авторизованным аккаунтом. Важно отметить, что в этом случае необходимо разбирать устройство.

Что делать фанатам Xiaomi дальше? Три решения

  1. Покупать устройства с китайской прошивкой и ждать до месяца официальной разблокировки, подав заявку Xiaomi. Процедура описана у нас на форуме.
  2. Использовать для разблокировки загрузчика сторонние утилиты, которые не всегда срабатывают.
  3. Покупать смартфоны с глобальной прошивкой в официальном магазине или у авторизованных продавцов.
Нравится13
Комментарии (14)
  • ставишь TWRP делаешь бэкап всего и вся и спишь спокойно
  • на китайских же нет какого-то там бэнда 4g европейского
  • На серые апараты ставится модифицированная китайская прошивка. Это уже всё давно известно. Рядовой пользователь не увидит разницы вобще. Какой-то там бенд, которого нет почти нигде в России не используется.
  • Странная у них политика компании. Сначало продают свои гаджеты налево и направо, а потом ставят условия.
  • LeopoldoMendoza
    ну, вообще-то везде используется, лол.
  • Никогда не нравились их смарты, но другие гаджеты (пылесос, зубная щетка, светильник) шикарны.
  • Что делать фанатам Xiaomi дальше?

    именно то, что написала администрация, не экономить жалкую тыщенку и купить его нормально и с гарантией, какой вообще смысл брать его где-то и без гарантии сэкономив копейку, если это портит всю картину? нафига? мазохисты?
  • totaya
    А если продавцы совсем оборзели и разница на разные модели 30% - 50% ?
  • а эта новость для кого? www.playground.ru/blogs/other/na_smartfony_xiaom..
  • А ссылку на офф магазин можно ксиаоми?
  • totaya
    Какую тыщенку, алё? Я брал Xiaomi RedMi 4 Prime через интернет-магазин за 7 000 руб, в то время как у оф. дилеров он стоил 15 999 руб. Наценка больше чем в 2 раза, Карл!
    К тому же, взятый в интернет-магазине телефон работает уже 1,5 года без нареканий, а знакомый купил телефон в официальном магазине, и через полгода телефон приказал долго жить (отнюдь не из-за небрежного к нему обращения, а потому что изначально был бракованный)
  • VolDeMaaar
    чудеса рассказываешь не иначе, или плохо ищешь, разница максимум две тысячи в сравнении например с али, либо немцами. Зачастую её вообще нет и даже дороже, если учесть реальные бонусы за покупку, либо кэшбэк.
    От куда ты знаешь, как он с ним обращался? я вот за других людей не могу говорить, а брак бывает всегда и везде, в этом случае вся процедура занимает один-два дня, а порой и час, сталкивался с браком всего 3 раза за всю жизнь, причем брак был явно заводской, просто проявился потом.
  • totaya
    Это не чудеса, а суровая российская действительность. Все хотят поиметь другого и получить максимальную выгоду (потому такие дикие наценки в магазинах электроники).
    А насчет обращения с вещами - знаю потому, что в студенческие годы жили в одной комнате в общаге, за 4 года это довольно тяжело не приметить.
  • слишком много лишнего в этих смартах. Лучше брать смарт на чистом андрее
B
i
u
Спойлер