"Полярная сова" стала процессором AMD EPYC 3251

В мае этого года с подачи неофициальных, но информированных источников стало известно, что наряду со съёмными 32-ядерными серверными процессорами Naples (впоследствии они стали моделями под брендом EPYC) компания AMD под кодовым именем "Snowy Owl" готовит встраиваемые северные модели на ядрах Zen. На днях упоминание о "Полярной сове" появилось в базе данных на сайте USB.org. Рядом с этим именем указана модель процессора — SoC EPYC 3251 с разъёмом SP4r2.

Обозначение разъёма как SP4r2 не должно ввести нас в заблуждение. Это упаковка типа BGA для распайки на материнскую плату в заводских условиях. Готовится вариант процессора с двумя базовыми кристаллами Zeppelin (упаковка multi-chip module, MCM) и вариант с одним базовым кристаллом (упаковка single-chip module, SCM). В первом случае будет предложено до 16 вычислительных ядер Zen, а во втором — до 8. В каждом из случаев в SoC встроено аж по 8 портов Ethernet 10 Гбит/с, что позиционирует процессоры Snowy Owl как решения для активного сетевого оборудования.

Официально подтверждённых характеристик процессоров AMD EPYC 3251 пока нет. Из того, что известно неофициально, процессоры будут вооружены четырёхканальным контролером памяти, разделяемой кэш-памятью L3 объёмом 32 Мбайт, и контроллером PCI Express 3.0 с поддержкой 64 линий. Число портов SATA может достигать 16 штук с поддержкой протокола NVMe. Жизненный цикл процессоров Snowy Owl определяется их назначением и составляет типичные для этой ниши 10 лет.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер