Пользователи Windows 10 спасены от уязвимостей Spectre и Meltdown

В начале 2018 года, прямо в разгар новогодних праздников, эксперты опубликовали информацию о двух страшнейших уязвимостях последних лет, которые есть во всех процессорах для смартфонов, планшетов, компьютеров и прочих устройств. Они получили названия Spectre и Meltdown, а не защищены от них до сих пор сотни миллионов электронных устройств, большая часть из которых работает на «винде», потому как Microsoft вот уже как два месяца работает над устранением бреши.

Сегодня, 2 марта, компания Microsoft объявила о том, что пользователи Windows 10 спасены от уязвимостей Spectre и Meltdown, потому как она выпустила специальный патч, рекомендованной к установке владельцам компьютеров. Он снижает скорость работы системы, но зато обеспечивает 100% защиту от двух этих брешей. Чтобы создать его, специалистам американской корпорации пришлось просить Intel и AMD предоставить специальные драйверы. Именно поэтому весь процесс и затянулся на два месяца.

Вообще, Microsoft очень быстро отреагировали на уязвимости Spectre и Meltdown, так как она выпустила патчи для защиты от них в числе первых, однако, как это часто у нее бывает, что-то пошло не так, поэтому владельцы компьютеров, установившие обновление, сталкивались с постоянными самопроизвольными перезагрузками и, что хуже, невозможностью вообще запустить операционную систему. Через некоторое время она выпустила доработанною версию патча, но и она принесла массу проблем, потому как при выполнении сложных ресурсоемких задач, вроде гейминга и монтажа видео, скорость работы PC сокращалась в несколько раз.

Прямо сейчас пользователи компьютеров на 32-разрядной версии Windows (x86) могут скачать патч от Microsoft, закрывающий бреши Spectre и Meltdown. Тем не менее, пока что апдейт доступен лишь для нескольких поколений процессоров Intel и AMD, тогда как другие модели получат его в ближайшие несколько недель. Для установки апдейта необходимо запустить «Центр обновления Windows» и согласиться на инсталляцию.

Кроме того, представители Microsoft рекомендуют все владельцам компьютеров обновиться до Windows 10 версии 1709, входящий в состав обновления Fall Creators Update. Американский производитель уверяет, что сейчас это самая безопасная версия ОС, в которой угроза от Spectre и Meltdown сведена к минимуму. Просканировать свой компьютер на предмет наличие вредоносного ПО сейчас могут все желающие, установив бесплатно один из лучших антивирусов.

Нравится11
Комментарии (12)
  • 9
    Лучше оставить эти "уязвимостями" чем получить кусок железа, который не может справиться со своими задачами.
  • 12
    Спасибо, что снизили производительность моего компьютера на 10-20%, теперь моему компу не страшны уязвимости, о существовании которых знали с 90х годов, и всем было как-то на них плевать.
  • 4
    Riddick00x
    В итоге всё равно обновимся с весеннем апдейтом
  • 14
    Скорость работы на моем топовом монстре и так в избытке, я эти "сокращения" даже не замечу.
  • 1
    Зачем мне занижать параметры ПО?
    да я лучше так же продолжу с уязвимостями сидеть, вроде бы ничего не происходило до сих пор подобного снижению 10% производительности.
  • 9
    А я продолжаю ждать хоть одного, задокументированного случая использования этих уязвимостей.
  • 2
    Кто нибудь за эти месяца слышал об использовании этой уязвимости?
  • 2
    stubbze00790 написал:
    о существовании которых знали с 90х годов

    Разве?
  • 1
    Blackmeser
    Тут давно был блог с подробными описаниями этих самых уязвимостей и да, они существуют с 90 годов
  • 6
    Опять 10-ку пиарят? Ну конечно, надо-же попугать людей, чтоб все перескочили на 10-ку, а потом занизить производительность, что-бы все бежали за новыми видюшками (котоые уже скоро выйдут).
    Аяяй майки, нет спс. мне и на 7-ке комфортно!
    P.S. Эти уязвимости всегда были и ничего, более того. даже на 10-ке скорее всего есть уязвимости, о которых пока молчат.
  • 2
    AS875_m9
    Существуют - да, а вот про "знали" ни слова не было.
  • 0
    да как то уже пофиг на эти уязвимости.все ровно на райзене и на атлоне вин 7.
B
i
u
Спойлер