Пользовательские обзоры: как сделать их более полезными - Steam blog

Несколько недель назад мы опубликовали сообщение в блоге, где рассказали о своих мыслях по поводу пользовательских обзоров, о нескольких добавленных нами инструментах, а также о дальнейших планах. Рекомендуем прочесть его, если вы хотите понять нашу точку зрения на то, для чего существуют обзоры.

Сегодня мы вносим несколько изменений в систему пользовательских обзоров, откликаясь на полученные нами отзывы. Эти усовершенствования необходимы, чтобы обзоры по-прежнему были полезны в качестве инструмента для поиска игр, которые могут вам понравиться. В данном обновлении мы сосредоточились на том, как определить, какие обзоры на страницах игр в магазине являются полезными, а также на том, в каком порядке их отображать.


Что такое полезный обзор?

Обзор призван в общих чертах обрисовать, каково это — играть в ту или иную игру, а также насколько игра понравилась сыгравшему в неё пользователю. В хорошем обзоре будет приведено описание факторов, непосредственно влияющих на игровой опыт: качество работы системы подбора игр, отсутствие сбоев в игре или соответствие цены качеству продукта.

Тогда как у тех, кто сыграл в ту или иную игру, есть собственное мнение о ней, некоторые пользователи лучше других справляются с написанием продуманных обзоров, полезных для других потенциальных игроков. Мы считаем нормой, что игроки могут отметить, понравилась ли им игра, но в то же время не каждый обзор настолько полезен, чтобы показывать его полностью. Полезный обзор, в свою очередь, включает в себя достаточно информации, чтобы помочь понять, будет ли игра интересной, или же лучше поискать альтернативу.

На момент написания данного объявления игроки опубликовали в Steam 36 579 839 обзоров. У одних игр всего несколько обзоров, в то время как у других — сотни тысяч. Вне зависимости от количества обзоров мы хотим, чтобы при просмотре страницы игры в магазине Steam сначала вы увидели самые полезные и важные обзоры.


Отбор полезных обзоров

Под каждым обзором вам, вероятно, приходилось видеть вопрос «Был ли этот обзор полезен?» вместе с кнопками «Да» и «Нет». Эти кнопки можно нажимать вне зависимости от того, купили ли вы игру, поскольку обычно пользовательские обзоры просматривают (и решают, был ли обзор полезен) до того, как купить игру.

Затем мы используем эти данные для того, чтобы определить, какие обзоры пользователи сочли наиболее полезными. До сих пор наша система просто смотрела, сколько людей оценило обзор как полезный или бесполезный, и затем выделяла десять обзоров, которые наибольшая доля пользователей признала полезными. Но поскольку со временем игры могут меняться (и подчас весьма значительно), недавно мы ввели изменение, в рамках которого система отдавала приоритет недавно опубликованным обзорам, поскольку именно они, вероятно, отражают текущее состояние игры. Конечно, это лишь стандартные настройки для страницы в магазине, и у вас есть возможность просмотреть все обзоры той или иной игры, если вы хотите исследовать её поглубже.

В идеальных условиях пользователи правдиво отмечали бы те несколько обзоров, которые помогли им принять решение о покупке игры, и потом мы бы использовали эти данные для определения десяти наиболее полезных обзоров. Увы, не все пользователи ведут себя так, как нам того бы хотелось. Вместо этого, мы получаем всё больше и больше отзывов о том, что обзоры на страницах игр не отображают действительное положение дел.


Чуть подробнее

Итак, мы пристальнее присмотрелись к поведению пользователей при оценке обзоров. Из 11 миллионов человек, воспользовавшихся кнопками «Да» и «Нет», большинство придерживаются рационального сценария: в процессе принятия решения о покупке они отмечают лишь небольшое число обзоров как полезные или бесполезные. Однако намерения некоторых пользователей явно отличаются от мотивов обычных игроков: они отмечают как полезные или бесполезные больше 10 тысяч обзоров одной и той же игры. Такое поведение не только невозможно для человека, но и явно не является отражением того, насколько полезными были эти обзоры. Эти пользователи, как правило, признают полезными отрицательные обзоры и отмечают положительные обзоры как бесполезные (либо наоборот), пытаясь исказить порядок отображения обзоров по умолчанию.

Поскольку эти пользователи оценивают настолько значительное число обзоров, их влияние на отображение полезных обзоров несоразмерно, что приводит к тому, что некоторые обзоры получают незаслуженное внимание. Как следствие, набор обзоров, показываемый по умолчанию, часто содержит отрицательные обзоры, в то время как большинство игроков опубликовали положительные обзоры игры, которая несомненно пришлась им по душе.Что мы изменили

Вплоть до настоящего момента мы показывали лишь простые расчёты, лежащие в основе определения полезности обзора: процент и число пользователей, посчитавших обзор полезным. Мы предпочитаем прозрачные и ясные для понимания системы, поскольку им проще доверять. К сожалению, это привело к тому, что малая группа пользователей манипулировала обзорами, что в результате снижало ценность Steam для многих пользователей. В итоге мы внесли два основных изменения.


1.Во-первых, в нашей системе будет использоваться новый метод вычисления полезности каждого обзора с учётом оценок пользователей, манипулирующих системой. Он состоит в том, чтобы иначе рассчитывать полезность оценок от пользователей, находящихся далеко за пределами нормы. Оценки обзоров, соответствующие нормам, будут подсчитываться так же, как и в прошлом. Однако вес оценок от пользователей за пределами нормы будет уменьшаться с каждой новой оценкой.

2.Во-вторых, страница игры в магазине теперь будет по умолчанию отображать полезные положительные и отрицательные обзоры в соотношении, соответствующем общему рейтингу игры. Например, если 80% пользователей написали положительные обзоры, то из десяти обзоров, отображаемых по умолчанию на странице игры в магазине, 80% будут положительными (то есть, 8 положительных обзоров и 2 отрицательных). Это поможет усложнить манипуляцию обзорами со стороны отдельных игроков и более верно отображать общее впечатление пользователей от игры.

Сегодня мы выпускаем изменения в виде бета-версии. Вы можете включать и выключать новые настройки, чтобы проверить их влияние на отображение обзоров на странице той или иной игры в магазине. Заметьте, что данные изменения затрагивают только список обзоров по умолчанию («Актуальные») и опцию отображения «Наиболее полезные обзоры».

Что ещё предстоит сделать

Мы также обдумываем дальнейшие изменения в системе пользовательских обзоров. К примеру, поскольку рейтинг игры со временем претерпевает изменения в зависимости от её дальнейшего развития, как в связи с этим отражать текущее отношение пользователей к игре. Мы также хотим точнее указывать, когда проблемы, указываемые в обзорах, относятся только к определённому региону (к примеру, из-за местонахождения серверов) или определённому языку (например, из-за плохих переводов). Мы также исследуем способы подсчёта персонализированного рейтинга игры и раздумываем над тем, как он мог бы выглядеть.

Мы осознаём, что обзоры имеют важное значение для игроков и разработчиков, и мы будем продолжать усовершенствование этой системы для того, чтобы обеспечить её дальнейшую полезность и надёжность. Пожалуйста, поделитесь вашим мнением о вышеперечисленных изменениях.

- Команда Steam

Нравится19
Комментарии (13)
  • 4
    Steam хоронит обзоры окончательно
  • 1
    разделение игр на купленные в стим и полученные бесплатно действительно было сомнительным,но их нынешние изменения вполне разумны
  • 2
    Назовите мне достойную причину почему мне должно быть не насрать на убожеские "обзоры" школо-петушков с завышенным ЧСВ?
  • 0
    А где смотреть эти обзоры?
  • 1
    Diablonos
    Продолжение секты ваномаса должно же быть?
  • 4
    Ох, может хватит уже вводить всякую фигню в обзоры? Я даже не пойму, как она работает.
    Вот например мой обзор на TF2, его посчитали полезным 229 человек на данный момент (около 90% всех оценивших)

    Вот самый актуальный по мнению стима обзор на данный момент. 149 человек посчитали полезным.


    Разница между написанием моего и самого полезного обзора - 13 дней, и я в жизни не поверю, что за такой срок мой обзор успел устареть.
  • 3
    idonse
    Ага, не то слово сомнительное. Вот я купил ВНЕ стима COD IW за 1750 рублей и мой обзор НЕ учитывается, а обзор человека, купившего в стиме, наигравшего 0,1 часа и сделавшего возврат учитываться будет. Просто офигеть
  • 0
    Аномел Суна
    а может это ты написал фигню? ну как вариант
  • 0
    Аномел Суна
    Они работают в зависимости от погоды на Марсе. Можно написать гениальный обзор на пару страниц, вставить скрины и видео, за него проголосуют тыща пользователей...и он упадет вниз, а на странице будут показаны обзоры состоящие из двух-трех слов.
    И небольшая добавка - твой обзор на тф2 фанбойский и совершенно не помогает людям понять стоит играть в тф2 или нет, тк в нем не описана и половина минусов этой игры. Ленивые разрабы? Серьезно? Закономерно что он упал вниз, его посчитали забавным, а значит в пуле серьезных обзоров он падает ниже.
    Diablonos
    Кому еще доверять, как не игрокам? Ютуберам в игру игравшим от силы пару часов? Узнать сильные и слабые стороны игры зачастую можно лишь в обзорах.
  • 1
    Mortaliss
    А может стоит читать мой комментарий перед написанием своего? Я же вроде писал про 90% положительных отзывов у своего обзора.
    NightGameMassacre
    По крайней мере мой обзор сделан на игру, а не на отдельный апдейт. А упал он с главной страницы 10 ноября так как прошел ровно месяц с момента написания, а не потому что его заминусовали (чего кстати и не было).
  • 1
    Mortaliss
    Ну логично, он ведь нигде не показывается с 10 ноября.
  • 1
    Аномел Суна
    может там берется расчет из лайков за день,а может твой обзор слишком много людей посчитали забавным и за счет этого он упал в приоритете
  • 1
    Аномел Суна
    Игры типа тф2 очень зависимы от апдейтов и если разрабы выпускают шлак апдейт то получают фидбэк в виде гневных отзывов. Я ничего не имею против художественных обзоров на игры, но в стиме обзоры носят чисто утилитарный характер и наиболее ценен тот обзор, который описывает реальное положение дел и помогает понять какие проблемы в игре есть.
    И я не говорил что его заминусовали, я сказал что многие посчитали его забавным.
B
i
u
Спойлер