Потенциал нейроморфного чипа Intel Loihi приближается к мозгу мыши

В сентябре прошлого года Intel представила миру Loihi — нейроморфный чип с возможностью самообучения, являющийся важным элементом в построении систем искусственного интеллекта. В отличие от классических процессоров с последовательным конвейером инструкций, Loihi предназначен для имитации работы мозга живого существа и повторяет его структуру. Например, первая версия чипа Loihi состояла из 130 тысяч искусственных нейронов и 130 миллионов искусственных синапсов.

На этой неделе Intel заявила, что в 2019 году мультичиповая система, основанная на Loihi, будет включать в себя эквивалент 100 миллиардов синапсов. Ближайшим аналогом в животном мире с мозгом такой сложности является обычная мышь. В сопроводительном слайде показана относительная синаптическая сложность нескольких животных. Так в самом низу со 125 миллиардами синапсов находится мышь, мозг крысы содержит уже около 500 млрд синапсов, далее мозг кошки вмещает порядка 6,1 триллионов, а если говорить о человеческом мозге, то для моделирования всего лишь 4,5% коры головного мозга необходимо 9 трлн синапсов. А полностью в коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов — в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике.

Приведенные цифры явно показывают насколько мы еще далеки от «истинного» искусственного интеллекта. Тем не менее очевидно, что прогресс в этом направлении постоянно набирает ход, и качественный прорыв может произойти гораздо ранее, чем многие ожидают.   

Нравится8
Комментарии (11)
  • Скайнет. Начало.
  • Как по мне, глупо сравнивать искусственно созданные вычислительные нейронные системы, лишенные многих недостатков, изначально настроенных на конкретные задачи. И мозг человека, который помимо сознания, обрабатывает безумное количество информации, в том числе информацию к сознанию не имеющая вообще никакого отношения.
  • Приведенные цифры явно показывают насколько автор далёк от арифметики!
    "для моделирования всего лишь 4,5% коры головного мозга необходимо 9 трлн синапсов. А полностью в коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов" Автор, берем калькулятор. Получаем
    9трлн / 4.5 = 2трлн/1%, далее на сто процентов и вуаля.... 100% = 200 трлн синапсов!!! Куда делись ещё 75 трлн синапсов??? У кого-то двойка по математике за 5й класс, и дикое желание перепостить чушь!
  • Выxyxoль
    Шутка не засчитана)
  • Sir.Rumata
    а причем здесь мозг человека?Потенциал нейроморфного чипа Intel Loihi приближается ТОЛЬКО к мозгу мыши,и мое мнение что застанет ли наше поколение приближение к мозгу человка в сегодняшнем его восприятии и мышлении
  • zyrik33
    Как причем?
    "а если говорить о человеческом мозге, для моделирования всего лишь 4,5% коры головного мозга необходимо 9 трлн синапсов. А полностью в коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов " - цитата
  • То есть робота с умственными способностями таракана уже можно собрать?
  • TmikeT
    ну так добираются потиху только к мозгу мыши,лет через 150(с прорывом технологий) поговорят без нас о приближении к уровню бибизянок :-)
  • zyrik33
    крче не боимся мы скайнета))))))
  • TmikeT
    ну мы же уже терминатора посмотрели,пусть наши правнуки выводы делают)))))
  • zyrik33
    дожить бы)
B
i
u
Спойлер