Правда или нет? Игровой PC стоит дорого

Услышав слово «игровой», мы обычно представляем навороченный системный блок, напичканный флагманским железом по самые порты. И с соответствующим ценником. Но что, если спуститься с маркетинговых небес в реальный мир? Игровой PC необязательно должен быть дорогим: потолок системных требований можно пробивать до бесконечности, и всё равно быть отстающим в гонке вооружений. Сегодня поговорим о том, возможно ли собрать производительную платформу за разумные 40000 рублей, сохранив бюджет и здравый смысл.

Покупка игрового PC в реалиях 2017 года может показаться сложной задачей — майнинговый бум, переход на новые технологии и технические проблемы производителей диктуют жёсткие условия рынку комплектующих. Однако вечно рост цен продолжаться не будет — поэтому собираем игровой компьютер с прицелом в светлое будущее за небольшие деньги уже сегодня. Есть сомнения? Разбираем их по пунктам.

Миф 1: В бюджетном варианте будет отстойная графика

Пару-тройку лет назад примерно так и было — но с появлением видеокарт на базе архитектуры Pascal границы между пресетами графики заметно сдвинулись в лучшую сторону. Даже бюджетная GTX 1050Ti обеспечит комфортную частоту кадров для всех современных проектов в разрешении Full HD. На высоких настройках в большинстве случаев. А если сравнивать с консолями, то их потолка в 30 FPS для синглплеерных проектов можно и на «ультрах» добиться. Даже если не выкручивать ползунки до упора, разница с печально известным «мылом» будет видна невооружённым глазом. К тому же, никуда не делось главное преимущество PC-гейминга — широчайшая возможность настроек, позволяющая добиться оптимального баланса между качеством картинки и производительностью.

Такая конфигурация не потянет 4K

Конечно, не потянет — а на что ты, геймер, рассчитывал? Даже флагманские видеокарты в таком разрешении жалобно взвоют кулерами. Говорят, консоли тянут 4K? На самом деле нет — даже в «самом мощном» Xbox One X это разрешение доступно далеко не в каждом проекте; а там, где доступно, FPS выше 30 не поднимается. Не говоря уже о том, что и графические настройки на консоли будут далеки от самых высоких. И последнее, но не в последнюю очередь: монитор с таким разрешением заметно повысит не только нагрузку на железо, но и стоимость всей конфигурации.

Миф 2: недорогому PC скоро понадобится апгрейд

Конечно, понадобится. Как и любому PC вообще. Вот только покупать каждый новый флагман на старте продаж ради сухих цифр синтетического бенчмарка — занятие сомнительное, да и недешёвое. А продолжать играть на адекватных настройках через пару-тройку лет с минимальными затратами — это реальный сценарий. Если изначально собираться на нормальной платформе, то и пространства для манёвра будет с запасом. Поэтому смело выбираем связку AMD + NVIDIA: оба вендора предлагают оптимальные решения в бюджетном сегменте.

А возможен ли нормальный апгрейд такой конфигурации?

Да без проблем. Вся линейка Ryzen, включая младшие модели, имеет разблокированный множитель и прекрасно разгоняется уже сейчас — главное, чтобы материнская плата это позволяла. Через пару лет просто ставим «камень» пошустрее и продолжаем играть с комфортом. То же и с видеокартой: учитывая весьма разумные запросы серии GTX 10xx, выбираем БП на 500 Вт — обновиться со временем можно будет хоть на две модели выше, мощности хватит.

На что нужно обратить внимание при сборке?

Самое важное — грамотный выбор материнской платы. В нашем случае она должна поддерживать разгон процессора — зря мы что ли, Ryzen с разблокированным множителем брали? Количество слотов под память тоже имеет значение: процессоры от AMD любят не только высокие частоты, но и двухканальный режим. Если неспешное прохождение кампании GTA V обойдётся и одной планкой на 8 ГБ, то для киберспорта на минималках лучше поставить связку 2*4 ГБ: счётчик кадров в секунду это оценит.

Оперативную память выбираем по соотношению цена/качество: «золотой серединой» в текущих рыночных реалиях будет DDR 4 с частотой 2666 МГц. Учитывая, что на нашей материнской плате четыре слота, память всегда можно добавить количественно, а когда цены упадут — и качественно, заменив планки на высокочастотные.

А что насчёт накопителя? Будем реалистами — SSD, конечно, смотрелся бы отлично; но учитывая ограниченный бюджет, остановимся пока на HDD. До следующего апгрейда. Терабайтной модели со скоростью вращения 7200 об/мин будет вполне достаточно как по объёму, так и по производительности.

Зато к корпусу требований минимум: было бы нижнее расположение БП и достаточно места для видеокарты. Лишние свистелки и прочие неоновые аттракционы оставим моддерам.

Миф 3. Консоль обойдётся дешевле

Поначалу именно так и кажется. Пока дело не доходит до главного, ради чего всё и затевалось. Да-да, речь о ценах на игры. Взять, к примеру, те же пресловутые 4K: если для PC-геймера это разрешение дисплея, то для владельца консоли — обычная стоимость нового тайтла. А уж о лавочке дядюшки Габена с его распродажами останется только мечтать. Как и о кастомизации управления. То же касается и периферии — играть в шутеры на геймпаде то ещё удовольствие, а нормальные клавиатуру с мышкой напрямую не подцепить. Можно вспомнить про широко известный в узких кругах USB переходник — вот только он сразу увеличит стоимость консоли в полтора раза. В итоге кажущаяся экономия обернётся большими расходами в будущем.

Подводим итоги

Итак, с платформой и её возможностями мы определились. Дело за малым — выбрать комплектующие, уложившись в заданную сумму. Пробежимся ещё раз по чек-листу и сконфигурируем нашу сборку:

Стоимость сборки: 39800 рублей (на момент написания статьи).

В итоге, мы, как и планировали, уложились в изначальный бюджет и собрали вполне современный игровой PC по умеренной цене. Разумеется, это не эталонная сборка; но её можно использовать как ориентир для современных игр на высоких настройках графики. Игровой компьютер под любые потребности и возможности вы всегда можете собрать в онлайн-сервисе «Конфигуратор» от Ситилинк.

Нравится18
Комментарии (31)
  • 26
    Правда или нет? Автор захотел по легкому бонусов срубить еще и на рекламной пасте
  • 2
    Игровой компьютер под любые потребности и возможности вы всегда можете собрать в онлайн-сервисе «Конфигуратор» от Ситилинк.

    Процессор: AMD Ryzen 3 1200 BOX
    Материнская плата: GIGABYTE GA-AB350M-D3H
    Оперативная память: CRUCIAL Ballistix Tactical BLT2C4G4D26AFTA 2x4ГБ
    Видеокарта: Palit GeForce GTX 1050 Ti
    Жёсткий диск: SEAGATE Barracuda ST1000DM010
    Блок питания: THERMALTAKE Smart RGB 500
    Корпус: ATX ACCORD SA-01B

    офисный комп
  • 1
    Хороший комп на нормальный срок всегда стоял касарь зелёных. Чуть дешевле - готовься каждый год жонглировать видяхами и процем, а переплатив можешь на минимум 3 года забить на апгрейд.
    Red Barrels
    Я где-то такие конфиги впариваю знакомым. "А можно комп, чтобы не дорого и всё на максималках тянуло?" Даже с такого ноют, что дорого и чёт только на высоких тянет, а через пару лет, что не тянет чёт нехрена. Горит...
  • 11
    Даже если не выкручивать ползунки до упора, разница с печально известным «мылом» будет видна невооружённым глазом.

    Ой, да ну. Весь блог - чистейшей воды бред от человека, который явно не играл на консолях никогда.
    Нормальный современный игровой ПК (не топовый) будет стоить тыщу баксов - period. В такой можно будет играть во все игры как минимум на высоких. Конфигурация, которую автор пытается изобразить, будет демонстрировать примерно ту же графику, что и консоли, но устареет в сто раз быстрее. Видюхи уровня GTX 1060 года на три, может быть, хватит, а на GTX 1050Ti через три года только в косынку и сапера играть.

    Взять, к примеру, те же пресловутые 4K: если для PC-геймера это разрешение дисплея, то для владельца консоли — обычная стоимость нового тайтла. А уж о лавочке дядюшки Габена с его распродажами останется только мечтать.

    Ну, на ПК 2К, тоже не сахар. Брать игры на старте как бы везде недешево. Тем более, что на ПК игра навсегда прикрепляется к твоему аккаунту, и с ней больше ничего не сделаешь, а на консолях можно пройти игру на диске и этот диск продать, или обменять. Можно с друзьями играми обмениваться, если у них тоже консоль есть.
    И распродажи не только в стиме бывают, но во всех сервисах, ау.

    Я не к тому, что консоли намного выгоднее по деньгам, я к тому, что сейчас везде недешево.
  • 1
    Процессор: AMD Ryzen 3 1200 BOX
    Материнская плата: GIGABYTE GA-AB350M-D3H
    Оперативная память: CRUCIAL Ballistix Tactical BLT2C4G4D26AFTA 2x4ГБ
    Видеокарта: Palit GeForce GTX 1050 Ti
    Жёсткий диск: SEAGATE Barracuda ST1000DM010
    Блок питания: THERMALTAKE Smart RGB 500
    Корпус: ATX ACCORD SA-01B
    Стоимость сборки: 39800 рублей (на момент написания статьи).

    Офисное барахло, за которое я бы даже 20к не отдал. К тому же есть личные неприязни к гигабайту как к производителю мат. плат, к ТТ как к производителю БП, корпус вообще ноунейм.
    Я 4 года назад примерной такой же конфиг другу собирал, "Чтобы в иньтернете сидеть, да в игры иногда играть". "Иногда" превратилось в "Никогда" через год, ибо с настройки с Высоких 30фпс, превратились в средние 25-30фпс. На второй год он игры не запускал вообще ибо цитирую "С такой графикой играть - себя не уважать". В итоге влил 60к на нормальный пк(4 года назад это была 780ti +i5+16gb), а сейчас такой конфиг стоит под 80-90к. Так что да, дорого. Одна только 1060 от мси стоит 26к, 1070 - 34к, о чём ещё говорить? Там ещё и проц столько же стоит. А в 2018 году РФка хочет НДС до 20-22% задрать, так что ещё +2-4% к цене.
  • 0
    Нормальная сборка для тех кто не хочет тратится на пк и поиграть на высоких настройках графики в FHD...
  • 1
    Боярин с таким компом уже не боярин.
    Всё что ниже gtx 1060/rx470 кал и вообще не имеет смысла.
  • 1
    Jafes
    Моя система:
    Проц: FX4300 - <4К
    Мать ~ 4К
    8Gb ОЗУ ~ 4К
    БП ~ 3.5К
    Видяха: RX460 ~ 9К
    HDD ~ 3К
    Охлад ~ 2К
    Итог: ~ 30К вечно деревянных ~ 500$

    Выдаёт 40 - 60 кадров на высоких в FullHD.
    Срок: Живёт 1.5 года и проживёт ещё столько же.
    Задолбали со своими заявлениями что нормальный комп за дёшево не собрать.
  • 7
    Процессор: AMD Ryzen 3 1200 BOX
    Материнская плата: GIGABYTE GA-AB350M-D3H
    Оперативная память: CRUCIAL Ballistix Tactical BLT2C4G4D26AFTA 2x4ГБ
    Видеокарта: Palit GeForce GTX 1050 Ti
    Жёсткий диск: SEAGATE Barracuda ST1000DM010
    Блок питания: THERMALTAKE Smart RGB 500
    Корпус: ATX ACCORD SA-01B

    Нормальная бомж сборка,вот только брать видяху с 4 гигами памяти это просто выкинуть деньги на ветер,надо совсем не иметь мозгов что бы покупать подобные видяхи.
  • 2
    И что, на такой сборке пойдут современные игры?
  • 3
    Олег Дудин
    Пойти пойдут, Ультра-высоких в 30-40фпс, но идти они будут так очень не продолжительное время. С каждым годом ползунок графики будет снижаться на 1-2 пункта.
  • 4
    Никогда не понимал тех кто идет в настройки и выставляет настройки графики на максимальные или ультра. Я всегда делаю пользовательскую настройку если позволяет игра даже делаю их две. Отключая попутно при этом как по мне ужасные графические эффекты - размытие, глубина резкости, свечение, затенение объектов, хроматическая абберация, и все в этом духе. Получая при этом приемлемую картинку и неплохой фреймрейт, для этого не нужны титаны Х или последние core i9.
  • 0
    RadM0nd
    в каких играх, и 8гб озу, это какие фризы ты ловишь в играх, бф 1 жрет 12гб на высоких, а пубг чуть больше 8ми.
    Олег Дудин написал:
    И что, на такой сборке пойдут современные игры?

    пойдут, но не выше средних.
  • 1
    много есть о чем поспорить, но не буду:)
  • 6
    Red Barrels
    RedPriestRezo
    -Zion-
    "Офисные" ПК в Стиме имеют больше половины игроков. На них разработчики и ориентируются. Если вы взяли 1080 Ti, то только ради 4K 60 FPS. Графоний завезут лишь после выхода PS5.

    saa0891
    Говоря об этом, не приводя доказательств, тоже особых мозгов не нужно. Потребление видеопамяти уже давно вышло за 2 ГБ независимо от позиционирования видеокарты
  • 5
    russian chicken написал:
    не приводя доказательств

    Какие тебе нужны доказательство,покупать сейчас карту с 4 гигами памяти это выкидывать деньги на ветер,т.к. много игр которые потребляют уже больше 4 гигов,а дальше всё будет ещё хуже,если уж и брать карту то хотя бы 1060 с 6 гигами,ну или аналог от AMD,лучше подкопить денег и купить что то более менее нормальное хотя бы с запасом на будущее,чем тратить деньги на затычки.
  • 1
    Если собирать конфиг с нуля, то лучше посмотреть в сторону консолей.
  • 1
    Mсmаk
    В ПУБГ не играю, так что хз скоко там оперативы. БФ1 ещё не смотрел, т.к. сейчас прохожу (Тот же Вульф) и перепрохожу синглы (Тот же Prey).
    Если тебя так волнует вопрос оперативы: + 4К к стоимости компа и будет 16 GB.
  • 4
    febll
    "Если собирать комп с нуля, то лучше купить консоль"
    Чта?
  • 0
    RadM0nd
    Игровой ПК с нуля довольно дорогой.
  • 0
    saa0891
    Подкопить? Нужно не копить, а играть здесь и сейчас, а то подкопить выльется в продолжительный срок и вся жизнь пройдет, ведь помимо игр есть другие заботы и все эти накопления уйдут на другое, так что если есть возможность купить, но нужно покупать.
    По 1050ti скажу, что она на высоких-ультра в FHD выдает 50-60 fps и для текущего поколения консолей это более чем достаточно, да и многие игры уже используют больше 2 гугигов видеопамяти, а здесь 4, поэтому меньше будет образаться к более медленной оперативной.
  • 1
    RindannYC написал:
    Подкопить? Нужно не копить, а играть здесь и сейчас, а то подкопить выльется в продолжительный срок и вся жизнь пройдет, ведь помимо игр есть другие заботы и все эти накопления уйдут на другое, так что если есть возможность купить, но нужно покупать.

    Тебе разве кто то мешает,покупай что считаешь нужным,я лишь говорю что покупать затычку просто нерационально,чем производительнее ты купишь видяху тем позже тебе придётся её менять и тем комфортней будет играть в игры (и это кстати касается не только железа),а так да ты сэкономишь,но в итоге получишь лаги и фризы.


    RindannYC написал:
    высоких-ультра в FHD выдает 50-60 fps

    Ага,конечно,как я уже писал выше,многие игры при высоких-ультра настройках потребляют больше 4 гигов видеопамяти,а это гарантированные тормоза и фризы,и дальше всё у большего количества игр будут расти требования к видеопамяти,но сделать то ты ни чего уже не сможешь со своими 4мя гигами.
  • 4
    игровой компьютер меньше чем за 60 тыщ рублей это миф я считаю пек-пек
    и такая же ситуация была до кризиса это были пекеи 30-40 более менее нормальные во все не столь отдаленные времена следовательно есть некая устоявшаяся закономерность.
    даже если рассматривать пека одноразовый без перспектив апгрейду то он все равно будет при фулл чд 30фпс где то в районе 60кг
    а то что более дорогой компьютер требует более редкого апгрейда фактический пека факт. отправляемся в 2011 год пек-пек. голд школие пека... и5 2500к 4гб озу 560-560ти (что ктати пека в 2 раза дороже собранного) какая то карта. карта через год-год с половиной в унитаз. через 2 нужно больше памяти. с году 16-17 процессор моет не выдавать стабильных 30фпс так что в унитаз. и лагающий бутман
    смотрим сборку царскую, пека божковую максимальную кабачковую... пек-пек и7 3960х 32гб озу 6990 радеон или кросс фаер из них. стоимость примерно в 4-5 раза выше пек-пек. смотрим пека график - выходит вучдогс в 13 году и карты идут в унитаз так как мало враму тоесть карты могут около 3х лет максотать. процессор и платформа актуальна до сих пор любые игры от 30до 60фпс и возможно там еще на эскадрон 42 поультратать 30фпс хватит
    фактически меняются только карты и если по максимому фулл чд то раза 3 за все время то есть порядка за 7 лет
    такая вот пека арифметика пек-пек
  • 2
    saa0891
    Можешь сколько угодно называть всё подряд затычками, видеть лаги и не хватку памяти, не имея данного железа на руках, но факт остаётся фактом: бюджет в большинстве и на этом можно экономить, ничего не потеряв. В конце 2019 года обновятся системки - те, кто хочет графоний снова купят доступные 3050 Ti / 1250 Ti, остальные снизят настройки.
    P.S.: Спасибо консолям за сэкономленные десятки тысяч рублей.
  • 1
    Диванные аналитики собрались. Кококо с компа за 30к не поиграть кококо.
  • 4
    russian chicken написал:
    не имея данного железа на руках

    Смешно,я наверно не просто так свою 980ю (просто как раз начало упираться в память) заменил 1080Ti,и даже не имея на руках этого железа,всё элементарно смотрится в тестах.

    russian chicken написал:
    бюджет в большинстве и на этом можно экономить, ничего не потеряв

    Есть вещи на которых не стоит экономить,и видяха это одна из этих вещей,скупой платит дважды.


    russian chicken написал:
    P.S.: Спасибо консолям за сэкономленные десятки тысяч рублей.

    Спасибо за то что на PC я получаю то что меня удовлетворяет в техническом плане и в плане управления (в отличии от консолей),и что мне не надо тратить на игры по 3-4 штуки рублей.
  • 1
    saa0891
    - только для 4K 980, наверное, и не хватило
    - после смены GTS 250 на 1050 Ti не заметил
    - сэкономленные десятки тысяч рублей на железе* )
  • 1
    сорок тыщ бюджетный комп. ну да действительно, бюджетный, каждый первый может себе позволить сороковник тутже вложить в систему, какие проблемы

    автор наркоман блог под снос
  • 0
    russian chicken написал:
    только для 4K 980, наверное, и не хватило

    Из последних игр это Rise of the Tomb Raider и Resident Evil 7,естественно в FullHD,4K 980я тупо не вытянет,глупо такое вообще писать.

    russian chicken написал:
    после смены GTS 250 на 1050 Ti не заметил

    Оно и видно,раз ты вообще не в теме.

    russian chicken написал:
    сэкономленные десятки тысяч рублей на железе* )

    Как я уже писал выше,железо позволяет мне играть с комфортом и с теми настройками которые меня устраивают,а вот тратить десятки тысяч на игры меня как то не очень радует.
  • 0
    MunchkiN 616
    Ты чё вечно несешь, чудовище?)
  • 0
    Игровой компьютер под любые потребности и возможности вы всегда можете собрать в онлайн-сервисе «Конфигуратор» от Ситилинк

    вся суть блога: реклама ситилинка
B
i
u
Спойлер