Правительство РФ хочет наделить мессенджеры возможностью идентификации пользователей без согласия людей

Идентификация пользователей мессенджеров будет происходить в России без их согласия. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, согласно которому будет определен порядок идентификации пользователей в сервисах обмена мгновенными сообщениями по абонентскому номеру, передает ТАСС. "Согласие пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями на обработку его персональных данных организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями в целях осуществления идентификации не требуется", - говорится в документе, текст которого цитирует агентство. Кроме того, в правительстве решили, что мессенджеры, зарегистрированные в России, получат возможность идентифицировать пользователя самостоятельно по абонентскому номеру. При этом иностранным сервисам понадобится заключение соглашения с сотовым оператором. В случае расторжения договора между абонентом и оператором связи, компания, предоставляющая услуги связи, должна будет в течение суток уведомить об этом руководство мессенджера, который, в свою очередь, должен будет провести повторную идентификацию пользователя. Разработка порядка идентификации пользователей сервисами мгновенных сообщений (мессенджеров) является частью создаваемой системы регулирования мессенджеров в РФ, отмечает агентство "Интерфакс". При этом в последние дни российская общественность обсуждает потенциальные ограничения по отношению к мессенджеру Telegram. 29 сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил о своей уверенности в том, что обвинения в адрес его программы, выдвигаемые, в частности, властями России, никак не повлияют на мессенджер и на него лично. 27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что ФСБ составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда Telegram не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Передать ФСБ ключи шифрования сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В связи с неисполнением этого требования компании грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, а Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания, внесенная в реестр ОРИ, не исполняет предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

Нравится16
Комментарии (29)
  • тотальный контроль людей, надо защищаться!!!

    Да и не к чему пользоваться всяким шлаком
  • Ну переписку прочитать всё равно не смогут если она будет надёжно зашифрована как в Телеграмме или в iMessanger.
    А толку от идентификации не будет если симку левую поставить от какого нибудь дяди пети по соседству.
    Дак! и так можно зарегатся на вертуальный номер Канады и никто тебя не идентифицирует.
    PS Доверяю только Телеграмм остальное хлам. Ну ещё iMessanger который стоит у многих знакомых на айфонах.
    Если честно видит Бог если они заблокируют нормальные мессенджеры в РФ останется только iMessanger нормальный пердустановленный на айфонах, пусть попробуют заблокировать его. не смогут.
  • Скажу не по секрету, никакого СОРМ'а на самом деле нет. Бабло попилили и накалякали пару скриптов с привязкой к АОН. Последние пару лет принимаемые законы, нацеленные на деанон, которые заставляют операторов и провайдеров идентифицировать и расшифровывать - должен выполнять СОРМ. Все отечественные средства идентификации настолько ничтожны и бесполезны, что даже имея сугубо личный забугорский (даже в СНГ) прокси/впн-сервер, через который идёт только личный трафик, и пользуешься, допустим, исключительно ВК - не получится установить личность.
  • Олег Дудин
    До чего они доиграются? Взбунтуешься?
  • И правильно. Ибо не фиг террористам предоставлять площадку для переписки.
  • а потом появиться эйден пирс какой нибудь )) где начнет по нажатию на мобильнике опустошать банковские счета))
  • Ды ради бога, я законопослушный гражданин, мне скрывать нечего, а вам?
    Хех 9 человек есть что скрывать.
  • ColonelJason
    Взбунтуется, аж одеялко на кровати помнет, уууххх.
  • Эта фигня позволит контролировать таких личностей как Соколовский, Дзержинский и тому подобных лиц, которые имеют обоснованную точку зрения, и она отличается от точки зрения властей.
  • Алексей Секретов
    Мы развиваемся ровно по сценарию некоторых фильмов фантастики, не за горами паccпорты-чипы вшитые в человека, там же банковская карта, личная история, GPS итд, то есть тотальный контроль. Так в разы проще контролировать стадо.
    Вшиваться будут при рождении ребенка а взрослым надо будет пройти процедуру. То есть, изымут все старые бумажные документы и будут чиповать... А старые документы путем внесения поправок станут не пригодны, типа как старые мед полисы.

    Спойлер
    А теперь о хорошем, нам это не грозит потому что живем в России =) Дороги построят в 2099 чиповать будут в 2300 ?? =)
  • Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
  • А,когда у народа вообще спрашивали что-либо.)
  • VETER15
    Они сами себя выбирают же. Но на выборы все равно надо ходить.
  • Vaipen
    Ага, давайте теперь ещё бумагу запретим. На ней же террористы могут писать. А ещё запретим общаться, ведь террористы это могут делать!
  • SanKa Games
    А может просто невыделываться и предоставить коды доступа. Тогда бы и не закрывали его.
  • Амиминору
    Ну с оборонкой у нас вроде норм. Вон недавно рассказывали про "Ночного охотника". Типа весь из кампазита с керамической броней и лопасти из стекловолокна. Мол иксклюзифф, фиг собьешь и все такое. А вот со всем остальным да швах.
  • Vaipen
    Ага, чтобы закрывали всех подряд под предлогом "Вот он террорист, да. У нас переписка есть, но вам мы её не покажем."
  • Амиминору написал:
    2. Экономика - ВСЁ. Нефть дешевая, денег нет, мы держимся, пенсия человека горбатившегося всю свою никчемную жизнь составляет около 300$, что едва хватит на жрат.

    Да и вот, 300$ это ты загнул, моя бабушка получает 9 000 рублей, а мать 7 000 пенсии. Бабушка имеет 38 лет стажу. Мать 20, но ещё работает, в этом году обещает бросить, тогда ей добавят немного, 1500 вроде говорила.
  • А куда делся коммент пользователя под ником Амиминору? Видимо модеры сайта не хотят видеть комменты на политическую тему.
  • А ничего что смартфоном вообще без симки пользоваться можно?
  • SanKa Games
    А может просто надо хотя бы чуть чуть модерить то, что пишут в твоем месенджере и как то реагировать на подобные переписки. А не просто "вот вам площадка для переписки и пишите все что хотите, нам вообще пофиг".
  • Vaipen
    Только вот тогда такой площадкой пользоваться не будут. Как раз таки из-за третьего лица, которое всю твою переписку читает. Да и что мешает кому-либо написать свой мессенджер с шифровкой и VPN?
  • Vaipen
    Ты действительно думаешь,что террористы настолько тупы и используют обычные мессенджеры?Как можно быть настолько наивным?Всё это делается,что бы в очередной раз ограничить человеческую свободу.Все последние законы ведут Россию в сторону Китая или Кореи,которые,фактически,почти полностью отключены от внешнего мира,просто делают это аккуратно и медленно.
  • JUnnAmmED
    Ну может всякие там организованные банды и не переписываются. А вот смски всяких отморозков, которые давят людей грузавиками в полне находят. Собственно из- за чего и начался весь этот наезд на месенджеры.
    SanKa Games
    Ну напиши, потом расскажешь через сколько к тебе пришли маски шоу.
  • Vaipen
    Тот, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности
  • то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.
    Хахахаха, их блокировки обходятся в 2 клика.
  • SanKa Games
    Вот-вот. Запреты такие дурацкие.
    Запретим деньги: на них можно купить оружие.
    Запретим общественный транспорт: его можно взорвать.
    Запретим оружие? Не, надо же чем-то трясти в праведном гневе и патриотизме.
  • То есть теперь, твой телефон взламывает принтер,
    принтер хватает втихаря твой паспорт, сканирует его, и присылает им?)
  • рядовым гражданам скрывать нечего, засыпаем серваки инфой о том, что пойдём бухать на выходные и прочим мусором, пускай читают и развлекаются))))
B
i
u
Спойлер