Представитель Mozilla рассказал о нечестных способах продвижения Google Chrome

Представитель Mozilla рассказал о нечестных способах продвижения Google Chrome

Партнёр из Google оказался не очень

Бывший вице-президент сообщества Mozilla по разработке браузера Firefox Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale) рассказал в твиттере о том, какие действия предпринимала Google, чтобы уничтожить Firefox.

Google пришла к Mozilla с видимыми благими намерениями. В 2004 году компании заключили сделку, по которой поисковик Google стал основным в Firefox. Поначалу эта стратегия приносила Mozilla до 90% прибыли. А своего браузера у Google не было до 2008 года. Первое время после появления Chrome на рынке положение Firefox хуже не стало.

Однако позже Google начала играть нечестно. Сначала появилась реклама Chrome в поисковой выдаче Firefox, а затем сервисы Gmail и Gdocs стали работать со сбоями именно в браузере от Mozilla. Это вынуждало пользователей скачивать Chrome.

Mozilla не разрывала отношений с Google, хотя случаев нечестной конкурентной борьбы становилось всё больше. До 2014 года компании сохраняли договор. Затем Firefox сменила поисковик по умолчанию. Для россиян им стал Яндекс.

Тем не менее, в 2015 году стало ясно, что Mozilla проиграла конкурентную «борьбу». Она занимала второе место на рынке с ничтожной долей. Chrome же стал безусловным лидером. Согласно статистике StatCounter, в марте 2019 года доля Firefox упала ещё до 9,57%, между тем, как доля Chrome выросла до 69,51%

Нравится6
Комментарии (4)
SonyK.
А никто и не говорит, что он стал единственным, просто с 2014 при установке изначально стоит поиск яндекса, а не гугла, как это было раньше
честно говоря, мне яндекс поиск намного удобнее и интуитивнее, чем гугл. Я конечно использую жаргон "загуглить" "иди погугли", но по факту пользуюсь именно яндексом. А вот браузер... пришлось с Оперы перейти на Хром пару лет назад, ибо опера очень много жрала ресурсов компа. =\
vidgin
А как по мне- гугл намного адекватнее яндекса, и выдает в 1-2 строчке ту информацию, которую я ищу. В отличии от яндекса. Но это лишь моё мнение.
Neron_13
ну на самом деле информативность двух строчек зависит не от гугла, а от самих сайтов. Если на сайте ближайший к поисковому слову текст позволяет определить полезность сайта - то ок. А вот мне иногда бывает и трех строчек яндекса не хватает для анализа информации. И это не укор яндексу, а именно сайтам.
Плюс в яндексе удобно выделяется жирным основной адрес сайта.
Плюс есть иконки самих сайтов, что также удобно при поиске конкретных сайтов (например, когда ввожу в поиск название сериала и хочу его глянуть на определенном ресурсе).
Плюс в яндексе при открытии ссылки открывается новая вкладке. Что крайне удобно при больших поисках, не приходится постоянно спамить "назад", а достаточно просто закрыть лишнюю вкладку.
Ну и в целом, при прочих равных всегда предпочитаю использовать отечественную продукцию, дабы уменьшить отток денег зарубеж.
B
i
u
Спойлер