Представлен первый ноутбук, который полностью произведен в России

Министерство промышленности и торговли России выдало компании «Аквариус» заключение, согласно которому ноутбук Aquarius Cmp NS565 признан полностью произведённым в России. В компании уже заявили, что это первый подобный случай. Как утверждается, вся документация была разработана в РФ, а на лэптопе будет работать отечественное ПО.

В частности, компания предоставила документы, что модули оперативной памяти PC4-UDIMM 1Rx16 созданы в РФ. В числе других отечественных комплектующих заявлены своя материнская плата и свой вариант BIOS. Отметим, что подобные решения получают ряд преимуществ, в том числе «зелёный свет» для госзакупок.

Новинка может оснащаться разными процессорами: Intel Celeron, Pentium или Intel Core 6 и 7 поколений. Объём ОЗУ до 32 ГБ. Какой используется накопитель — неясно. Зато известно, что чипсет — Intel H170. В качестве ОС на данный момент используются Windows 7, Windows 10 или Linux.

Из портов доступны четыре USB, в том числе USB Type-C, HDMI, VGA и слот для карт памяти. Коммуникации представлены Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, а также опциональной LTE-картой для некоторых моделей. Цена пока не сообщается.

Нравится36
Комментарии (26)
  • А что они понимают под полностью произведенный? Чипсет не наш, процессор не наш, ОС не наша и всякая мелочь, типа вафли, LAN и звука тоже наверняка не наше. Тогда к чему понты?
  • soulfox
    На том же самолете сухой супкрджет 80 % обрудования иностранные
  • Парашу опять замутили и будут бабки на закупку вливать
  • Ripper Man
    Если ты патриот, то обязан купить эту хрень. Запомни покупая забугорные товары ты поддерживаешь их экономику. А это уже предательство.
  • soulfox
    Написано же - произведён в России. Было время, компания "IRu" также производила ноуты ранее.
    Хотя бы производство ноутбуков наладили - уже хорошо.
    Откуда сами запчасти - это уже особого значения не имеет
  • То-то я смотрю на нем уже винда - самое отечественное ПО.
  • Он автоматически собирает налоги.
  • PlagueDoctor94
    Ахах вот это действительно патриотично
  • Цена пока не сообщается.

    Цена значения не имеет)
  • отечественное ПО

    Так там же 10 или это они про BIOS до которого рядовому пользователю вообще дела нет.
    VGA нахрен выпилить и поставить Thunderbolt. Привод тоже к чертям, если для игр то оптимизировать охлаждение используя его место. Про видюху тоже ни слова.
    Какой экран?
    Дизайн конечно брусок, но на вкус и цвет, мой тоже мне не шибко нравится визуально, но свое дело знает.
    Кароче нужны тесты.
  • Круто! Отличная новость! Наконец наши сделали первый "цифровой обьект"!
    Школьники не поймут, будут писать типа "та..эта рашка парашу выпустила, какой смысл, есть Асус и тд..чё они лезут" ... А на самом деле это очень крутой шаг для любой страны который показывает, что её уровень развития позволяет самостоятельно не просто выпускать, а разрабатывать цифровые устройства! Это очень крутой шаг для любого государства!
    Я очень рад, что наши такое начали делать, удачи им, терпения от хейтеров и дай бог процветания!
  • Gamer_Pg
    Я, кстати говоря, тоже недавно собрал новый чеченский персональный компьютер. Заказал запчасти из Германии и собрал из них дома компьютер. И теперь он собран чеченцем в городе Грозный. Что, естественно, означает что он чеченский, ведь так?)))
  • GOREC_95
    Ну давай немного подправим цепочку. Ты заказал запчасти из Германии произведенные в Китае, либо на худо конец в Тайване или Вьетнаме.
  • Даже название на английском. Наш ноутбук, ага.
  • Gamer_Pg
    и да, там не хватало винтиков. Так я взял те что у меня дома были. И еще отвертку свою использовал. Ведь это очень важные компоненты сбора.
  • Че вы орёте? У нас куча классных инженеров,которые гораздо умнее всяких там и делают в разы технику лучше. Чего только стоит оборонзаказ! Просто бабки вливают в оборонку,это важнее всяких авто и пк
  • moblin
    не произведенные а собранные в Китае)
  • 211186
    согласен! Какая нахрен разница что люди живут за чертой бедности, преступность процветает а коррупция стала делом привычки. Ведь самое важное оборонять то за что люди грош не дадут. Это самое главное. Вон в этой европе и америке живут себе люди хорошо, а ведь у них не такая хорошая оборонка. США конечно вливает больше денег, но ты видел их ГОСДОЛГ?!?!?!?!
  • GOREC_95
    Только ты позабыл видимо,что всемирный банк находится в США и печатает для них фантики,называющихся долларами,в неограниченных количествах и плевать они хотели на госдолг. США тратит на оборонку грубо 800млрд.$,мы-80. И о чем может тогда идти речь. Есть политика внутренняя,а есть внешняя. Для нас важнее,естественно,второе.
    Поэтому можно забыть о том,чтобы мы производили свои ХОРОШИЕ АВТОМОБИЛИ,АЙФОНЫ и проч. А большинство наших инженеров и валят за границу и ценятся там больше чем у нас.
  • GOREC_95
    Этот компьютер его микросхема и элементы РАЗРАБОТАНЫ и СОЗДАНЫ у нас.
    НЕ КУПЛЕНЫ за рубежом.
    А РАЗРАБОТАНЫ
    у нас !
    Ты разницу понимаешь что это?
    Это микротехнологии.
    Это сверхточное оборудование для сборки.
    Это инженерный ум способный придумать.
    Этот компьютер, не смотря на то что он наш, позволяет работать как в своей среде ОС, так и в привычной пользователю Windows и Linux. ... и это вообще круто!
    Стран способных придумать своё и у себя собрать это по пальцам посчитать.
    99 стран пользуются тем что уже придумали 1-2 страны и собирают руками Китайцев.

    Я не понимаю хейтеров.
    Вы топите за кого?
    Это же круто, что наши сами придумали и собрали свой пк! Это суперсложная инженерная задача! Это говорит о том, что у нас страна с образованием позволяющим инженерам придумывать такие технологии!
  • Я уже не помню какой по счету свой ПК собираю, в России. Почему обо мне новости не пишут? :-D
  • А у меня помимо российской сборки, еще и ОС Российская стоит "РОСА" )
  • Новинка может оснащаться разными процессорами: Intel Celeron, Pentium или Intel Core 6 и 7 поколений.

    А как же поддержка ЦПУ Эльбрус??
    элитота написал:
    Если ты патриот, то обязан купить эту хрень. Запомни покупая забугорные товары ты поддерживаешь их экономику. А это уже предательство.

    Он и есть забугорный, российский он только по призванию российских маркетологов. Он даже Эльбрус не поддерживает, и в нем жесткий диск скорее стоит малазийский или китайский. Читай...
    Какой используется накопитель — неясно. Зато известно, что чипсет — Intel H170.
  • Gamer_Pg
    Вата такая забавная, вам палец покажи с надписью "русский" покажи и вы будете им гордиться) Это все есть уже давно, другие страны этого не делают потому что это не целесообразно. Лучшие умы россии трудятся заграницей. Отлично зарабатывают на этом и живут. Все что ты описал может сделать любая страна входящая в НАТО, но, как я и сказал, это не является целесообразным))
  • Gamer_Pg
    поймешь что такое целесообразность когда увидишь цену этого "отечественного" ноутбука созданного чтобы отмывать свои же деньги)
  • Gamer_Pgэто ты тут тупой раз не прочухал сарказма. Так что сиди и не вОняй.
B
i
u
Спойлер