Представлен Wine 3.0: Windows 7 по умолчанию, Direct3D 11 и базовая поддержка Android

Спустя почти три месяца после анонса создатель Wine Александр Джульярд (Alexandre Julliard) выпустил крупное обновление для своего детища. В утилите появилось множество долгожданных нововведений, но разработчики уже объявили о работе над грядущим обновлением.

Wine — утилита, позволяющая запускать Windows-программы на Linux, macOS и прочих Unix-подобных системах с архитектурой x86. С обновлением 3.0 в программе появилась поддержка Direct3D 10 и 11, а также аудио- и графических драйверов Android. Таким образом, в теории можно создать установочный APK-файл Wine для Android или Chrome OS. Но загвоздка заключается в том, что утилита сможет работать только на устройствах с процессорами Intel (на архитектуре х86) — таких гаджетов крайне мало. Подобное реализовано в утилите CrossOver, разработчики которой сотрудничают с создателем Wine. Полный список нововведений доступен на официальном сайте. 

Уже сейчас разработчики приступили к обеспечению поддержки Direct3D 12, графики Vulkan и протокола управления окнами Wayland. Ориентировочная дата выхода нового обновления — неизвестна. Вероятно, Александр Джульярд назовет ее на предстоящей конференции WineConf.

Нравится8
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер