При разгоне AMD Raven Ridge важно не увлекаться повышением напряжения

Коллеги с сайта Gamers Nexus провели эксперимент, в ходе которого обнаружилось, что материнские платы популярных марок с разъёмом Socket AM4 демонстрируют погрешность в измерении напряжений штатными средствами. Фактически, на процессор при разгоне подаётся более высокое напряжение, чем показывают датчики и диагностические утилиты – разница может измеряться десятыми долями вольта, а это критично при долговременной эксплуатации процессора в разогнанном состоянии.

Опрошенные авторами эксперимента эксперты пришли к выводу, что в случае с разгоном гибридных процессоров AMD Raven Ridge, длительное воздействие повышенных напряжений негативно сказывается на интегрированном контроллере памяти и графическом ядре. Деградация этих компонентов приводит к тому, что со временем память перестаёт сохранять стабильность в установленных режимах работы, а графическое ядро теряет часть разгонного потенциала.

Авторы приходят к выводу, что в случае с Raven Ridge безопасный для долговременного разгона диапазон напряжений лежит в пределах от 1.2 до 1.3 В, причём в данном случае имеет смысл ориентироваться на показания датчиков самой материнской платы и профильных утилит, поскольку фактическое напряжение при измерении мультиметром может оказаться выше.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер