Причина несовместимости LGA1151: Coffee Lake требуется на 18 контактов питания больше

Тот факт, что нынешние процессоры Kaby Lake не будут работать на материнских платах с новым чипсетом Z370, а выходящие на днях процессоры Coffee Lake потребуют новую материнскую плату на чипсете Z370, немало разозлил пользователей. Intel объяснила причину несовместимости тем, что процессоры Coffee Lake с числом ядер до шести потребуют улучшенной подсистемы питания на материнской плате. С другой стороны, у материнских плат (на чипсете Z270 и новом Z370) заметных отличий нет, сокет LGA1151 тоже идентичен.

Но, по всей видимости, изменения произошли с раскладкой контактов LGA1151, что и предполагалось. Intel представила документацию 8th Gen (S-platform) Intel Processor Family Spec Update, в которой все хорошо поясняется. Пользователь форума Chrisch даже создал раскрашенную версию сокета LGA1151, показав распределение контактов цветом. У Coffee Lake для подачи питания (VCC) используется 146 контактов, а у Kaby Lake и Skylake – только 128 контактов. Несколько зарезервированных контактов (RSVD) в случае процессоров Kaby Lake и Skylake с процессорами Coffee Lake выделены на подсистему питания (VCC).

Поэтому процессоры Coffee Lake будут несовместимы с материнскими платами на чипсете Z270, поскольку нужные им контакты сокета LGA1151 попросту не задействованы. Однако это не объясняет, почему на материнских платах с чипсетом Z370 не могут работать процессоры Kaby Lake и Skylake. Технических ограничений здесь вроде бы нет. Скорее всего, Intel намеренно ограничила совместимость, чтобы процессоры не конкурировали друг с другом по ценам.

Впрочем, у несовместимости процессоров Coffee Lake с ранее выпущенными материнскими платами LGA1151 могут быть и другие причины. Возможно, Intel не смогла достаточно хорошо спрогнозировать развитие сокета. Чиповому гиганту пришлось спешно реагировать на вышедшие процессоры Ryzen и Ryzen Threadripper, что спутало все карты. И несовместимость можно объяснить чрезмерной спешкой Intel. Но за исключением технической несовместимости Intel не поясняет ничего другого.

Нравится6
Комментарии (12)
  • 11
    Но, по всей видимости, изменения произошли с раскладкой контактов LGA1151, что и предполагалось. Intel представила документацию 8th Gen (S-platform) Intel Processor Family Spec Update, в которой все хорошо поясняется.

    Вот даже на фотках видно что некоторые пины не используются. Почему эти жидяры не в состоянии заранее зарезервировать стак пинов под питание и прочие необходимы нужды для поддержки других процов? Они типа такие остолопы что не в состоянии просчитать это наперед? Жалкое оправдание крупной корпорации.
  • 3
    Ruv1k, эти технологии разрабатываются и тестируются за годы до выхода. Так что здесь всё просчитанно.
  • 11
    warp 37
    Всё просчитано у АМуДе где на 1 сокете по 4 серии процов ходит.
  • 4
    Ruv1k, не сравнивай монополиста с компанией, которая лишь пытается завоевать своё место на рынке. К Intel придут и купят процессор в любом случае, AMD же ещё нужно бороться за это.
  • 10
    warp 37
    Да чет к интелу все меньше заходят последнее время.
  • 8
    Kasaler, шесть лет реинкарнирования Sandy Bridge уже никого не удивляют. Вот Coffee Lake и Ice Lake снова пробудят рынок.
  • 7
    warp 37
    Я бы сказал что они пни реинкарнируют уже лет 10.
  • 0
    warp 37
    какие годы? два года, мать сгорела и хрен купишь под этот проц, так как они еще пару палок добавили или убавили в сокете, а материнки такие уже не выпускают
  • 5
    Раскол

    Что это за мать такая 2 года и ей кирдык и типа не возможно её заменить на подобную?Ты вообще загнул.

    Скорее всего, Intel намеренно ограничила совместимость, чтобы процессоры не конкурировали друг с другом по ценам.Вот где собака зарыта и это одна из самых основных причин.Вторая причина материнки.Их же нужно как то впихивать а то что получалось бы купил самую крутую мать сидишь на ней 10,15 лет и лишь процы меняешь неа так не пойдёт такого счастья нам никто никогда не доставит!Мне вот что вспомнилось...Один чел перепаял контакты сокета то ли LGA771 под LGA775 то ли наоборот не помню.Суть в том что это сработало и якобы не подходящий проц под сокет материнки он на ней заработал без проблем.
  • 1
    Кстати про скайлейк читал на форуме msi , один чел всё-таки вставил его в мать z3** и перепрошил биос, единственное у него вроде клавиатура не работала.
  • 1
    warp 37
    warp 37 написал:
    эти технологии разрабатываются и тестируются за годы до выхода. Так что здесь всё просчитанно.

    Особенно смешно, когда в 2011-3 сокете, оказывается не 2011 ножек у процессора, а все 2075, и ASUS без стандартизации Intel сделала такой сокет.
  • 0
    могли бы уже сделать новый сокет, и под него выпускать 2-3 поколения процов, но жаба задавила в названиях
B
i
u
Спойлер