Приходи поиграть - обзор бесплатных мультиплееров и кооперативов

©

Во времена засилья free-to-play шутеров найти хорошую и главное полностью бесплатную игру крайне сложно. Они просто утопают в потоке различных донатных шутеров и кооперативных экшенов. Тем не менее такие игры есть. И не только игры - некоторые моды ничем не уступают полноценным играм. В этом блоге мы рассмотрим несколько таких проектов.

Alien Swarm: Reactive Drop

Кооперативный экшен Alien Swarm присутствует в Steam в двух версиях - в старой от Valve, играть в которую стоит разве что ради шапки для Team Fortress 2, и новой - обновленной и доведенной до ума версии с подзаголовком Reactive Drop. О нем и речь. Это на редкость интересная и захватывающая космическая кооперативная стрелялка, в которой группа из 4х человек исследует заброшенные космические базы и коробли, сражается с насекомообразными пришельцами и старается свалить из опасного места в целости и невредимости.

Оценки игроков разные - кто-то считает что игра - самый настоящий продолжатель дела Left 4 Dead только с видом сверху, кто-то говорит что игра просто неплохой кооперативный шутан.Играть можно как с настоящими игроками, так и с ботами. Русская локализация и ачивки присутствуют.Игра подойдет для широкого круга игроков.

Warsow

Безумная смесь из Unreal Tournament, QuakeWorld и модификации Challenge ProMode Arena для Quake 3 под названием Warsow ярко выделяется среди олдскульных мультиплееров - в этой игре преобладают яркие краски. Так же игра выделяется весьма достойным электронным саундтреком. А вот он-лаин-очень мал, но не смотря на это игра даже имеет свои чемпионаты. Кстати, игра базируется на свободном игровом движке QFusion, одним из создателей которого является Виктор Лучиц, влившийся затем в команду основных разработчиков Warsow. Данный движок, будучи сделанным на основе id Tech 2 1997 года, активно дорабатывался и совершенствовался на протяжении нескольких лет. Игра была включена в каталог игр сервиса GOG как одна из бесплатных.

Примечательно, что название игры это отсылка к британской пост-панк группе Joy Division, которая до этого называлась Warsaw. Игра подойдет тем, кто хочет играть игры по типу Quake и UT, но не хочет тратить деньги.

Cube 2: Sauerbraten

Если вы испугались слова Cube, то спешу вас успокоить - никакого отношения к кубообразным шутерам эта игра не имеет. Хотя кубики являются важным элементом карт. Одна из главный особеннстей игры - продвинутый редактор карт и совместное редактирование. Игроки могут в текущем времени одновременно редактировать карту, где сразу же в любое время каждый из игроков может войти в режим игры и опробовать её. Создание собственных карт к Cube - крайне простое и интересное занятие, которое хоть и требует небольшого знания команд, доступно любому игроку.

Сама же игра -типичный олдскульный шутер с захватами флагов и дезматчами, но с поправкой на современное время. Диапазон карт поражает -пиратские острова и космические замки, горные перевалы и европейские города -есть где разгулятся. Комьюнити - доброжелательное и серьезное. Игру можно рекомендовать любителям скиловых шутеров. И да - саундтрек здесь нереально тяжелый и брутальный.

Red eclipse

AssaultCube и Red eclipse

К семейству игр Cube так же стоит отнести более реалистичный AssaultCube, напоминающий попытку смешивания Quake и Counter-Strike. Сказать о нем в общем то - нечего это примерно то же что и Cube 2.. Red eclipse  - чистейший future arena shooter, который к сожалению так и не получил популярность.

Codename CURE

Codename CURE

В Steam тоже есть масса бесплатных игр и модов. Одной из таких игр является кооперативный зомби шутер Codename CURE, посвященный тому, как группа военных зачищает охваченные зомби-эпидемией районы. Играть можно командой из 5 человек, при этом выбрать себе один из 5 различных классов. С первого взгляда можно решить что это некий микс из Killing Floor из L4d, но на самом деле игра даже близко не похожа на эти проекты.

CC - более топорный и дисбалансный проект, находящийся на уровне чуть выше любительских модов. В нем можно и даже нужно интересно проводить время, но общее ощущение от игры не слишком хорошее.

В игре присутствует локализация, ачивки, мастерская и редактор уровней. Особенно стоит обратить внимание на мастерскую - моды действительно помогают выжать из Codename CURE максимум и сделать интереснее.

Half Life 2 мод Fortress Forever

Fortress Forever

Самый многострадальный мод по мотивам вселенной Team Fortress. Существует с 2007 года и одно время считался главной надеждой для всех ценителей TFC. Но на деле так и остался обычным модом и даже после переезда в Steam не снискал особой популярности, хотя был весьма интересным проектом. В программе развлечений - 2 команды, 9 классов,  распрыжка, наличие гражданского и крутые карты. Существует мнение что проект был убит Team Fortress 2 и в этом есть доля правды. Но с другой стороны - ничто не мешает установить его и поиграть с друзьями.

А какие в какие бесплатные мультиплеерные  и кооперативные игры играете вы?

NightGameMassacre
Нравится29