Приложения из Google Play для считывания QR-кодов заражены хитрым трояном

Как бы сильно Google не старалась улучшить защищенность своих фирменных приложений и сервисов, в особенности магазина Google Play для смартфонов и планшетов, у нее ничего не получается. Эксперты почти на ежедневной основе находят в последнем вредоносное ПО, причем чаще всего это случается уже после того, как его загрузили на свои устройства десятки тысяч людей. Сегодняшняя ситуация не стала исключением из правил, потому как специалисты SophosLabs выяснили, что многие приложения для считывания QR-кодов для устройств на базе Android заражены хитрым трояном.

По словам экспертов, многие популярные программы для сканирования кодом QR содержат в себе хитрый троян под названием Andr/HiddnAd-AJ, который действует очень осторожно и скрытно, чтобы не выдавать своего присутствия. Аналитики подсчитали, что ПО с ним загрузили на свои смартфоны и планшеты более 500 000 раз, то есть сейчас, предположительно, заражено по меньшей мере полмиллиона устройств.



При помощи своего трояна хакеры вынуждали пользователей смартфонов на базе Android переходить по кликабельным ссылкам, а также буквально забрасывали их многочисленными полноэкранными баннерами с различной информацией. Вирус был встроен во многие приложения в магазине Google Play еще летом 2017 года, а работать начал лишь на днях, поэтому специалистам не удавалось обнаружить его в течение длительного периода времени, с момента его появления.



Специалисты из SophosLabs уже связались с Google, раскрыв всю эту информацию, после чего американская корпорация незамедлительно проверила эти данные и произвела удаление всех зараженных приложений, позволяющих сканировать QR-код. Проблема в том, что сейчас вредоносный троян Andr/HiddnAd-AJ может быть встроен и во многие другие программы, доступные для загрузки в Google Play, узнать о чем можно лишь при ручной проверке каждого приложения.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер