Профессиональный подход: чем заменить обычный роутер и как сделать Wi-Fi бесшовным

Времена, когда единственными беспроводными гаджетами в квартире были смартфоны, давно миновали. Ноутбук, планшет, смарт-ТВ, игровая консоль — это программа-минимум сегодняшнего пользователя, не считая всяких часов и фитнес-браслетов. Как осчастливить интернетом сразу десятки устройств? Поможет система профессиональных точек доступа, например Edimax Pro. Такая справится и с загородным домом, и работу крупного офиса упорядочит.

Сложности прогресса

Профессиональная техника давно перестала быть нишевой. Крутые зеркалки когда-то встречались лишь в руках специалистов, а сегодня стали привычным инструментом для всех. Да и первые компьютеры создавались не для игр и офиса, но уже давно воспринимаются как нечто обыденное. Не избежало глобализации и сетевое оборудование. Какая разница, что написано на упаковке? Главное, чтобы Wi-Fi не тормозил, а смартфон и лэптоп всегда оставались в онлайне.

Тем более что к глобальной паутине сегодня подключаются кондиционеры, котлы отопления, охранные системы, холодильники и так далее. К такому наплыву клиентов ни один потребительский маршрутизатор не готов. Как и его владелец: постоянные просадки скорости из-за перегрузки беспроводной сети оптимизма никому не добавят.

Ситуаций, в которых привычный роутер не справляется с задачами, множество. Немаленькая площадь помещений, препятствия в виде толстых бетонных стен и перегородок, большое количество соседских устройств — всё это не лучшим образом сказывается на качестве соединения. По проводу телефон или планшет к интернету не подключить, а утыканные репитерами розетки — сомнительный выход из положения. Ведь по мере отдаления от первоисточника сигнала скорость и стабильность соединения падают в разы.

Не всегда выручают и несколько раздельных роутеров: переключение между беспроводными сетями происходит не мгновенно. Более того, два маршрутизатора — это два автономных устройства, не умеющие взаимодействовать между собой и распределять клиентов. Они лишь мешают друг другу в радиоканале, создавая шум и помехи в домашнем эфире. Даже если две штуковины с антеннами раздают сеть с тем же названием, единой она не является. В результате видеозвонки будут обрываться, а ролики на YouTube — тормозить. Особенно если доведётся попасть в «мёртвую зону» пограничного переключения между роутерами.

Уладить вышеописанные проблемы поможет профессиональное сетевое оборудование, однако речь не о каких-то сложных серверных системах. Настроить бесшовный Wi-Fi для офиса или загородного дома немногим сложнее, чем организовать беспроводной интернет в обычной квартире. И хотя подобное оборудование создавалось с оглядкой на бизнес-задачи, оно сегодня выручает и среднестатистических пользователей, обвешанных гаджетами.

Профессиональный подход

Затраты на профессиональную технику легко оправдать выгодой ежедневного использования. Преимущество таких систем, в том числе продукции Edimax Pro, — это создание непрерывного покрытия с единым SSID (названием вашей Wi-Fi сети) по всей территории. Будь то дом, офис, квартира или даже коттеджный участок. Результатом становится единая инфраструктура без просадок по скорости и уровню сигнала. Такая сеть называется «бесшовной с поддержкой роуминга Wi-Fi». То есть с мгновенным переключением движущихся клиентов между точками, как это происходит с мобильным телефоном при движении между операторскими базовыми станциями.

Самостоятельно построить такую систему нетрудно. Для этого потребуются:

  • Маршрутизатор. Он примет интернет от провайдера или сотового оператора и раздаст домашней сети. Подойдёт и старый бытовой роутер, но Wi-Fi у него придётся отключить, чтобы не мешал «старшим».
  • Точки доступа с поддержкой стандартов IEEE802.11r и IEEE802.11k — именно они отвечают за бесшовное переключение клиентов — станут источниками Wi-Fi по всему дому. Число устройств, которые потребуются для полного покрытия, зависит от площади помещения и толщины стен.
  • РоЕ-коммутатор, или, как его ещё называют, свич. Через него все точки будут соединены в единую систему и сразу же получат питание. Конечно, запитать аппаратуру можно и от блоков питания из комплекта поставки (тогда РоЕ-свич не нужен). Но, поскольку всё равно понадобится проложить LAN-кабель для высокоскоростного интернета, логичнее совместить этот процесс с питанием по технологии РоЕ и не плодить лишних проводов.

В отличие от бытовых репитеров, профессиональная система зачастую подразумевает, что к каждой точке от маршрутизатора обязательно приходит кабель Gigabit Ethernet. Это и гарантирует высочайшую скорость без потерь на всех участках сети. В центре схемы соединения — маршрутизатор и коммутатор. Возможно и беспроводное подключение, однако ощутимые потери скорости не стоят экономии времени на прокладку проводов.

Вся получившаяся инфраструктура управляется централизованно — достаточно сделать одну из точек доступа контроллером беспроводной сети. Пользователю останется лишь настроить главную точку, а с остальными «подчинёнными» контроллер разберётся автоматически.

Реализовать переключение пользовательских устройств на лету помогает стандарт 802.11k, отвечающий за роуминг Wi-Fi. С его помощью несколько точек доступа обмениваются данными и указывают клиенту, куда можно подключиться. Протокол передаёт информацию обо всех точках доступа и состоянии сети, в которую они входят. Ещё не начав перемещаться, гаджет уже будет «знать», где именно произойдёт качественное подключение.

Стандарт 802.11r, в свою очередь, обеспечивает бесшовный переход между точками доступа. Достаточно один раз установить соединение, и технология Fast Basic Service Set Transition возьмёт аутентификацию клиента на себя в масштабе всей сети. Процедура занимает не более 50 миллисекунд — смена передатчика происходит незаметно. Видеосвязь при использовании такой схемы не прервётся даже во время быстрой пробежки по офису или многоэтажному зданию, да и 4K-ролик на YouTube не зависнет. Пользователь даже не заметит, что переключился на другой источник сигнала.

Важное условие правильной работы бесшовной сети — поддержка упомянутых стандартов связи как точками доступа, там и клиентскими устройствами. Функционировать в сети они будут в любом случае, правда, о плавном переходе между источниками сигнала придётся забыть. К счастью, большинство современных гаджетов уже поддерживают оба стандарта, но в спецификацию лучше заглянуть заранее.

Разделяй и скачивай

Падение мощности или потеря беспроводного сигнала при удалении от роутера — проблемы, знакомые многим. А если «дружественный» софт при этом сбросил закачку важного файла или прервал ответственный видеозвонок, то неприятно вдвойне. Особенно если происходит подобное с завидной регулярностью, мешая работе.

Конечно, обычный двухдиапазонный маршрутизатор поддерживает одновременную работу на частотах 2,4 и 5 ГГц. В первом случае увеличивается радиус покрытия и сохраняется обратная совместимость со старыми устройствами, во втором — значительно увеличивается скорость передачи данных. Беда в том, что подключиться можно только к одному из диапазонов — каждый аппарат остаётся привязанным к своей частоте.

Зато технология Band Steering, используемая в профессиональном оборудовании, позволяет дать двум сетям одно имя. И автоматически выбирает оптимальную частоту для каждого гаджета в зоне действия сигнала. Если телефон начнёт «отваливаться» от скоростного Wi-Fi, он будет автоматически переброшен на более дальнобойный диапазон 2,4 ГГц, пусть и ценой потери скорости. С потребительским роутером провернуть такой фокус нельзя. Даже если на нём настроено несколько сетей, клиент до последнего будет цепляться за первую в списке, пока сигнал не пропадёт полностью.

И наоборот, если в диапазоне 2,4 ГГц много двухдиапазонных устройств, то, благодаря тому же бэнд-стирингу, Edimax Pro перебросит некоторые на соседнюю частоту. Произойдёт это автоматически, без какого-либо участия пользователей или разрыва соединений.

Практическая магия Wi-Fi

На удобстве перехода между источниками сигнала достоинства сетевого оборудования с приставкой Pro не заканчиваются. Когда число клиентов исчисляется десятками, разбираться приходится не только с качеством сигнала, но и с распределением нагрузки. И  здесь возможности профессиональной техники значительно выше, чем у потребительской.

Достаточно запустить фирменное приложение, чтобы отрегулировать мощность сигнала любого устройства или задать единые параметры Wi-Fi. Для удобства идентификации множества пользователей оборудование снабжено собственным RADIUS-сервером. Он позволяет не только хранить данные о клиентах, но и запоминать их права доступа. При этом можно создать до 32 SSID (по 16 на каждый частотный диапазон), чтобы раз и навсегда разобраться с приоритетом скорости и привилегий «своих» и «чужих».

Отличия от бытовых маршрутизаторов кроются не только в аппаратной начинке и особенностях настройки, но и в способе размещения. Потолочное крепление Edimax Pro CAP1200 избавит от помех и разгрузит розетки. С помощью технологии Power over Ethernet (PoE) питание осуществляется по обычному LAN-кабелю.

Подобно продвинутому роутеру, профессиональная точка доступа позволяет создать несколько сетей одновременно, однако этим её возможности не ограничиваются. Например, для офиса легко наладить гостевую сеть с обязательной авторизацией. Просадок скорости, благодаря распределению нагрузки между устройствами, не возникнет. Edimax Pro CAP1300 с беспроводной скоростью до 1300 Мбит/с и поддержкой технологии MU-MIMO обеспечит онлайном до 200 устройств одновременно. При перегрузке клиент будет подсоединён к ближайшей точке доступа.

Когда монтаж на потолке недоступен, из положения можно выйти с помощью настенной модели. Edimax Pro WAP1200 обеспечивает не меньшую зону покрытия, да и стоящий рядом системник или IP-камеру позволит подрубить напрямую, через гигабитный LAN-порт. А для владельцев крупных офисов или любителей масштабных вечеринок у бассейна существует продвинутая версия под названием Edimax Pro WAP1750. С пропускной способностью до 1750 Мбит/с — хватило бы только скорости у провайдера. Также WAP1750 оснащена USB-портом для быстрого «расшаривания» любых файлов в локальной сети.

Если стоит задача развернуть бесшовное Wi-Fi покрытие и на прилегающей территории, например во дворе дома или офисной парковке, или открытой части склада, помогут уличные точки. Одну из них, Edimax OAP1750, вы могли наблюдать на столичном зимнем катке на ВДНХ.

Ну а ОАР1300 — более бюджетный вариант с поддержкой Wi-Fi Wave2 и технологии MU-MIMO — выручит владельцев загородных объектов, обеспечив стабильное покрытие в радиусе до 200 метров. Уличные точки доступа полностью герметичны и не боятся самых жёстких погодных условий. Их можно смело крепить «за бортом» и не беспокоиться о морозе и осадках — стабильный интернет в гамаке будет обеспечен.

Подводя итоги

Устройств, подключаемых к интернету через Wi-Fi, с каждым днём всё больше. От них зависит не только комфорт, но и нередко безопасность. Поэтому для своевременного информирования о протечке или задымлении вопрос качества беспроводной сети чрезвычайно важен.

Главное преимущество профессионального оборудования — не только высокая эффективность, но и стабильность, а также отсутствие «костылей» при настройке. Несколько обычных роутеров хоть и позволят сэкономить, но проблему с подключением на большой площади решат лишь отчасти, да ещё и новых добавят. А время и комфорт — не менее ценный ресурс, чем деньги. Этим и отличается профессиональный подход. Пусть даже речь о «простом» интернет-подключении.

Нравится2
Комментарии (5)
  • Реклама штоле?
  • Похоже на то, вот Unifi давно так умеет, и то надо смотреть как эта бесшовность работает, по любому просадки будут.
  • ну а цена то где?:
  • Все ещё далеко от цели...
    Все что тут написано - один сплошной Костыль... но Костыли - это не решение, это усложнение , по факту.
  • "Не всегда выручают и несколько раздельных роутеров: переключение между беспроводными сетями происходит не мгновенно. Более того, два маршрутизатора — это два автономных устройства, не умеющие взаимодействовать между собой и распределять клиентов. Они лишь мешают друг другу в радиоканале, создавая шум и помехи в домашнем эфире. Даже если две штуковины с антеннами раздают сеть с тем же названием, единой она не является."

    Дальше этой фразы не стал читать, т.к. сразу ясно что автор - делетант и не знает про банальный протокол бесшовной сети - mesh. Для его работы нужно 1) поддержка роутерами(почти все современные роутеры поддерживают, кроме самых днищенских) 2) Одинаковые SSID, пароль, канал, ширина канала и протокол беспроводной связи. После всего выше перечисленного просто активируем wds одной галочкой(в зависимости от прошивки в разных глубинах настроек может быть). Все! Никаких вам профессиональных оборудований, никаких прорекламленных везде asus ai mesh. Все гораздо проще
B
i
u
Спойлер