Производителям консолей грозит судебное разбирательство из-за гарантийных наклеек

Вы наверняка видели на девайсах наклейки с подписями в духе «При повреждении этой пломбы ваша гарантия аннулируется». Так вот, у Федеральной торговой комиссии США возникли вопросы к производителям консолей, которые лепят такие предупреждения на свои товары.

Как пишет Motherboard, гарантийные наклейки прямо нарушают один из законов страны. У потребителей в США есть право воспользоваться гарантийными услугами несмотря на всякие там нашлёпки. Кроме того, этот же закон запрещает принуждать покупателей ремонтировать устройства исключительно в официально авторизованных сервисах. То есть, например, Sony не должна заявлять гражданам США, что PlayStation 4 следует чинить только в отделениях самой Sony и только при помощи фирменных запчастей.



В апреле Федеральная торговая комиссия разослала шести компаниям предупредительные письма: если нарушители не изменят условия предоставления гарантийных услуг в течение 30 дней, комиссия оставляет за собой право запустить судебное разбирательство.

Изначально названия компаний, которым достались «письма счастья», не раскрывались. Однако сайт Motherboard воспользовался актом о свободе информации и раздобыл список: Федеральная торговая комиссия взялась за HyundaiASUSHTC, а также за MicrosoftSony и Nintendo.

В общем, все важнейшие игровые консоли в США подвисли в несколько интересном положении. Указанные компании пока не дали своих комментариев.

Нравится26
Комментарии (9)
  • молодцы американцы. "Хотите быть на нашем рынке? тогда работайте на наших условиях!" У них еще и цены на соньку ниже чем в Европе.
  • гарантийный ремонт я так полагаю бесплатный если то так гарантийное обслуживание должно быть то на условиях некой компании которая сей ремонт и поддержку осуществляет.
    а негарантийный ремонт за полную стоимость на то ремонту закономерно у частных мастеров. там уж они и пайкой и вытачиванием деталей на станке пусть занимаютцо.
  • Ну по идее должно быть что то вроде рекомендации чинить в отделениях sony, или авторизованных сервисных центрах., а не принуждение.
    Хотя все равно америкосы в плане соблюдения законов и прав человека молодцы, как сказали выше хотите? работайте на наших условиях и законодательствах.
    А не то что у нас впаривают якобы доп гарантию еще один год. (просто деньги с воздуха делают).. А она как бы по закону 2 года, просто не все об этом знают. Статья 19, пункт 5 Закона «О защите прав потребителей.
    В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
  • Только консоли? А как же телевизоры и прочее и прочее?
  • ОберонУайт
    Дак что-то я не наблюдал гарнтийных наклеек на телевизорах и прочих прочих.
  • ОберонУайт
    Спецом сходил, глянул. Ни на одном из двух телеков наклеек нет
  • правильно. Ещё на компы, бывает, лепят. Как тогда от пыли чистить? А то не вскрываешь, скажут, что от пыли сломалось, надо чистить было, но и вскрывать нельзя - пародокс и полный бред
  • Marmotello
    Они могут быть не на корпусе, а, например, внутри. В телефонах могут наклейками закрыть болты. Однако, всё от производителя зависит.
  • Marmotello
    Old_seemann
    На них пломбы стоят заводские, ищите на каком-либо из шурупов)
B
i
u
Спойлер