Прокачался: какие игровые навыки пригодятся в жизни

Вредным может быть все, что угодно. Пробежка, если решил бегать по асфальту в неподходящей обуви. Даже лекарство, если спутать диагноз и дозировку. Что уж говорить о компьютерных играх.

О том, как плохо быть неумеренным геймером, нам давно прожужжали все уши. Ладно, ну а что если мы бегаем правильно и в хороших кроссовках?

Играя, мы учимся. Это очень интересный аспект пользы компьютерных игр. Иногда из серии Civilization можно узнать больше об исторических процессах, чем за школьной партой. А порой в игре мы приобретаем ценные скиллы, ценящиеся в реальной жизни. Как-то мы уже обсуждали, каким образом компьютерные игры улучшают наше мышление и даже зрение. Теперь же поговорим о полезных навыках, полученных в виртуальном мире.

Сразу заметим, что речь пойдет не о профессиональных симуляторах для хирургов или пилотов, а о развлекательных играх для рядовых геймеров. Итак, что мы прокачиваем, проводя время за любимой игрой?

Навыки стратегического планирования

Игры определенных жанров поощряют поэтапное планирование действий наперед для достижения поставленной цели. Продумывая свои действия, как в шахматной партии, мы разрабатываем стратегию, учимся ориентироваться в долгосрочных и краткосрочных задачах. Иногда это бывает довольно непросто, и выбранная стратегия не всегда ведет к победе. Временами требуются нестандартные тактические приемы. И мы пробуем еще раз, уже более вдумчиво.

Таким образом, из игр мы можем усвоить основы стратегического планирования, ведь для решения многих жизненных задач нам тоже нужно собирать ресурсы, анализировать поведение окружающих, обзаводиться теми или иными предметами, продумывать планы.

Языковые навыки

Иногда играть на английском побуждает отсутствие русской локализации или просто желание оценить оригинальную версию. Конечно, вряд ли вы станете знатоком Present Perfect и прекрасно разберетесь в грамматике при помощи игр, но словарный запас и навыки аудирования можно недурно усовершенствовать.


Диалог на английском в Mass Effect

Игроками замечено, что в играх персонажи произносят свои реплики более отчетливо, чем актеры в фильмах и сериалах. Кроме того, одна и та же реплика временами повторяется не один раз, в результате чего конструкция фразы буквально западет в мозг. Ко всему в онлайн-играх есть возможность переписываться в чате с игроками из разных стран. Это же лучше всякого разговорного клуба!

Аналитические навыки

Многие хорошие компьютерные игры разных жанров – от MMORPG до экономических симуляторов – тем или иным образом заставляют нас напрягать извилины. Чтобы выиграть, мы анализируем, оцениваем, сопоставляем, думаем. Смерть персонажа мотивирует нас искать, что мы сделали не так и почему выиграл кто-то другой, возвращаться к сохранению или смотреть реплей. Там, в суровой реальности, это называют умением находить и исправлять собственные ошибки. Да, в жизни квест бывает провален раз и навсегда, а миссию не переиграть. Но если мы нашли причину своей неудачи и сумели сделать выводы – это не так уж и плохо.

Опыт автора: провести миллион часов в режиме строительства серии игр The Sims и использовать полученные навыки при создании дизайн-проекта своей квартиры в реальности.

Навык пользования ресурсами

В играх, где мы оперируем ограниченным количеством ресурсов, приходится их добывать и грамотно распределять. При эффективном использовании имеющихся ресурсов можно победить, даже если положение кажется безнадежным. Иногда просто удивительно, сколько геймер получает пользы от пары юнитов в Starcraft. Что и говорить об экономических симуляторах, где почти вся игра построена на грамотном расходовании ресурсов. Да некоторые игроки настоящие асы в том, чтобы выжать многое из малого! Учитывая ограниченность ресурсов в нашей жизни, это умение может оказаться весьма полезным.

Навыки выживания


Разжигаем костер в игре The Long Dark

Вы знаете все о том, как выжить в DayZ, и проявляете ярко выраженную приязнь к жанру survival horror? Подглядели в игре, как ставить силок на зайца? Кое-что смыслите в экономии патронов? Отлично! Кто знает, что ваш мозг припомнит в стрессовой ситуации. Так, порядка десяти лет назад нашумела история о норвежском мальчике, защитившем себя и свою сестру от взбешенного лося в диких условиях. Для этого подросток использовал прием, увиденный им в игре World of Warcraft: подобно сильным игрокам, которые дразнят монстров, чтобы отвлечь их от слабых игроков, мальчик отвлек лося от своей сестры. Затем он воспользовался «мнимой смертью», притворившись мертвым, чтобы лось его не тронул. Это сработало.

Навык принятия решений

Наконец-то о пользе шутеров. В Рочестерском университете был проведен научный эксперимент. Исследователи посадили игроков за Сall of Duty и Unreal Tournament. Затем подопытных проверили с помощью тестов и обнаружили, что они прокачали свой скилл скорости принятия решений на 25%! В некоторых ситуациях, например, когда мы находимся за рулем, скорость принятия решений может спасти нам жизнь.

Однако речь идет не только о скорости, но об умении принимать решения. Многие люди не любят принимать решения, боясь брать ответственность за собственные действия. На «работу» с этой проблемой направлены такие игры, как The Walking Dead: The Game, где выбор игрока отнюдь не прост и напрямую влияет на дальнейшее развитие событий. Прямо как в жизни.

Социальные навыки

Вопреки мнению тревожных родителей о том, что компьютерные игры – это наклонная дорожка, ведущая к социопатии, игры вполне могут развивать социальные навыки. Масло в огонь подливают очередные авторитетные высказывания психологов, сокрушающихся отсутствием подвижных коллективных игр у современных детей.

Каждый, кто хоть слышал о многопользовательских играх или режиме кооператива, задумчиво почешут затылок: разве это не коллективные игры? Да, они не способствуют усилению кровообращения, как «Конь вороной» или прятки, но взаимодействие с социумом там присутствует. В кооперативе мы учимся работать в команде и договариваться. Если каждый будет действовать обособленно, выиграть не получится. А еще в многопользовательских играх интересно познакомиться с единомышленниками.

Лидерские навыки

Продолжая тему о пользе кооператива. Координируя действия команды, можно приобрести лидерские качества. Также их развитию способствуют различные локальные и глобальные рейтинги. Соревнуясь с другими игроками и с самим собой, игроку хочется стать лучшим. Покорение вершины рейтинга укрепляет уверенность в себе, что значительно ценится в современном мире.

Такова обратная сторона медали гейминга, порожденная позитивным мышлением и жаждой саморазвития. А вы достаточно саморазвились на сегодня?

Нравится16
Комментарии (19)
  • Боже, даже не знаю, что стремней: эти блоги, или люди, которые их пишут.
  • Lelik Bobik
    Опиндосивание до добра не доводит
  • Блог из разряда поста на igm. По типу. Прошел mass effect и после стал великим оратором, раньше знал всего два слова а теперь мой словарный запас пробивает межгалактический барьер.Спосибо вам игоры!1111
  • Поиграл в Manhunt - стал маньяком, поиграл в NFS - стал уличным гонщиком. И прочий бред. Блог под снос.
  • agula98 написал:
    раньше знал всего два слова а теперь мой словарный запас пробивает межгалактический барьер

    Зря думаешь, что таким способом нельзя пополнить словарный запас))) С русским языком это тоже работает, кстати.
  • Убитые нервные клетки, искривление позвоночника, ожирение, ухудшение зрения, подорванное от недосыпа здоровье, мигрень, социофобия и деградирующие навыки общения, а также апатия к реальности. Еще никогда школьник Петя не был настолько прокачан.

    Хочешь прокачаться? Не трать время на игры и форумы, а читай профильные книги, запишись в кружок/курсы, смотри видеогайды, а также займись физкультурой.
  • WarDevil
    WarDevil написал:
    Убитые нервные клетки, искривление позвоночника, ожирение, ухудшение зрения, подорванное от недосыпа здоровье, мигрень, социофобия и деградирующие навыки общения, а также апатия к реальности. Еще никогда школьник Петя не был настолько прокачан.

    Наследственность у Пети скверная. Нормальное зрение, например, никак компом не испортишь- мы с другом с 6 лет играт начали, он уже к 13 получил заслуженное прозвище "Крот", а у меня и в 30 100%. Искревление с ожирением туда же: люди всю жизнь в офисах работают, и ничего.
    Но книги читать надо, и не только профильные, это да.
  • английский - да; сопротивление негативу в социуме - частично да (через ММО игры). Остальное если и справедливо хоть сколько нибудь, то либо в единичных случаях либо в "киберспорте".
  • Как ни странно,игра в рпг,мне "помогает" в реальной жизни на работе.Общаясь с клиентами и коллегами по цеху,представляю,что я выполняю какой-нибудь квест/ играю в игру...поскольку довольно много интриг (увы) среди коллег,такое "игровое" отношение в работе, помогает выбирать "правильные" /нужные на тот момент варианты диалогов.Я практически всегда отыгрываю "добряка" в играх и тут... и это во первых интересно(поскольку я не в восторге от своей работы) и помогает мне и окружающим меня людям находить компромисс и гармонию во многих рабочих вопросах.
    Зы Вариант Сарказм - работает.Не всегда,но работает.Проверено))
  • Сейв-лоад. Вот что самое нужное. И он автору после такого зашквара пригодился бы.
  • ColonelJason написал:
    Искревление с ожирением туда же: люди всю жизнь в офисах работают, и ничего.

    Люди в офисах страдают от множества разнообразных заболеваний от ожирения и сколиоза до расстройств психики, если только речь идет про работу, а не сон и попивание смусси на рабочем месте, как у нас обычно любят представлять. Другое дело, что есть различные факторы, препятствующие образованию той или иной болезни. К примеру, человек который перемещает по лестнице между этажами офиса получает нагрузку большую, чем человек при беге трусцой. Человек же играющий часами в игры не имеет никакую активность(и речь щас про обычные игры, а не Kinect-танцульки), поэтому он набирает жировую массу, теряя мышечную. Исключением могут быть генетические нарушения(вроде предрасположенной худобы или же очень быстрой усваемости пищи) или же изнеможение организма. Но это именно исключения.

    ColonelJason написал:
    Нормальное зрение, например, никак компом не испортишь- мы с другом с 6 лет играт начали, он уже к 13 получил заслуженное прозвище "Крот", а у меня и в 30 100%

    Совершенно не показательный пример, в котором на зрение 2-х человек играло множество факторов(включая упомянутую генетику), начиная от качества мониторов заканчивая временем игры. То, что чтение текста на мониторе пагубно влияет на глаза - факт. Также как и низкая частота развертки экрана и его мерцание. Так же утомление глаз от синего излучения и использование монитора в темноте. Ключевым фактором является степень нагрузки на глаз. Сюда же можно отнести влияние громкого звука из наушников на слух. Одно дело, когда речь идет про кратковременное воздействие, другое - часами/днями.
  • WarDevil
    WarDevil написал:
    Люди в офисах страдают от множества разнообразных заболеваний от ожирения...

    Общаюсь с огромным количество людей из офисов, жирного не знаю ни одного. Водители тоже весь день сидят, без всяких лесниц, однако, никакого повального ожирения водителей не наблюдается.
    WarDevil написал:
    Совершенно не показательный пример, в котором на зрение 2-х человек играло множество факторов(включая упомянутую генетику), начиная от качества мониторов заканчивая временем игры.

    Мониторы были у всех совершенно одинаковые тогда (это 94-98 годы), время игры- у меня, наверное, чуть больше.
    WarDevil написал:
    То, что чтение текста на мониторе пагубно влияет на глаза - факт.

    Всю жизнь читаю, в том числе и в темноте, и ничего. Одно дело пагубно влиять (утомление, покраснение) другое-портить зрение. Собственно, у всех моих знакомых с плохим зрением, плохим она стало лет в 13. Ни разу не слышал, что бы у человека с13 до 50 лет начало вдруг падать зрение. Наверняка подобные исключения есть, но в общераспространённую тенденцию падения зрения от монитора я не верю.
  • agula98
    А,что не так?
  • Английский можно прокачать с играми однозначно.
    Многие игры тренируют реакцию. Этого тоже отрицать нельзя.
    Понятно, что лучше спорт и здоровый образ жизни, но мы же геймеры, так и живём. :)
  • Спортсмены лучше играют жиробасов в сетевые игры, так как реакция лучше и мозги быстрее соображают.
  • весьма полезный, правильный и аргументированный блог, где всё доказано примера из жизни людей, и если все так будут делать, то всё у всех так получится
    Спойлер
    Нет
  • WarDevil
    Прям как я
  • WarDevil написал:
    не имеет никакую активность(и речь щас про обычные игры, а не Kinect-танцульки), поэтому он набирает жировую массу

    Он будет набирать жировую массу, если будет жрать как простите за сравнение - свинья. И больше всего "задротов" как раз с недостатком веса для своего возраста и роста, чем полных "задротов" страдающих от ожирения.
    WarDevil написал:
    Совершенно не показательный пример

    Есть спазм аккомодации, который довольно безболезненно лечится. Недавно с этим сталкивался, так как за 7 лет по результатам рефрактометра острота зрения не изменилась. Но в моем случае даже при незначительном изменении освещенности, острота зрения падает. Зато хорошо вижу в темноте и проклинаю солнце и снег:) Да в моем случае сказывается причина того, что в очках линзы-хамелеоны.
  • WarDevil
    Извините, но если вы действительно придерживаетесь такого негативного мнения о видеоиграх, то у меня возникает ряд резонных вопросов. Что вы тогда делаете на этом сайте? Неужели, по вашему, гейминг - это пустая трата времени только ради развлечения? Вы что-нибудь слышали о таких понятиях в видеоиграх как сюжет, атмосфера, сеттинг? Сопереживание игровым персонажам, ассоциация себя с главным героем, работа в команде, общение при помощи голосового чата на разных языках (в онлайн играх)? Преодоление самого себя и умение никогда не сдаваться (в хардкорных играх по типу “Dark Souls”)? Разве в видеоиграх нет никакой задумки, идеи, скрытого посыла, морали, как например, в кино, музыке или литературных произведениях, они не объединяют людей со всего мира? Тех негативных сторон, что вы перечислили можно избежать (+ они возникают не только когда человек играет, но и смотрит ТВ, много проводит времени за книгами, учёбой и т.д., примеров куча). Боитесь играть в хорроры - не играйте, найдите более комфортный для вас жанр. Много весите - параллельно занимайтесь спортом, зрение садится - делайте специальные упражнения для глаз, мало спите - уделяйте больше времени на сон. В чём тут проблема? И ещё, просмотр видеогайдов никогда не сравнится с реальным игровым процессом, когда игрок сам совершает действия в игре, принимает решения, по-настоящему ловит эмоции. Про чтение с вами согласен, но не обязательно это должны быть исключительно профильные книги. Хочу также добавить, что ТОЛЬКО В ВИДЕОИГРАХ вы можете заниматься тем, чем никогда бы не смогли заняться в реальной жизни. И это важно ценить. Видеоигры - это прекрасно (я считаю), это норма, а не нечто позорное и ужасное.
B
i
u
Спойлер