Простая аналитика: Телеграм - дурак, Роскомнадзор - идиоты

©

Если вам интересно, что на самом деле произошло за последние месяцы между Телеграмом и РКН, то садитесь поудобнее, включайте глаза, мозг, доставайте попкорн и готовьтесь к веселому приключению в мире дураков и идиотов. Я также как и вы долгое время наблюдал со стороны за всеми этими блокировками. Но когда хайп поутих, то мне захотелось разобраться в ситуации. И теперь я решил поделиться с вами накопленными знаниями. Ведь знания - это сила, не так ли? ;) И так...

Почему Роскомнадзор - идиоты?

Постараюсь объяснить технический момент как можно проще, человеческим языком, чтобы смог понять даже первоклассник. Одна из технологий передачи данных в телеграме построена на следующей ПРОСТОЙ схеме:

При создании диалога между вами и вашей тайной любовницей на ваших устройствах создаются по одному закрытому ключу шифрования. При наборе сообщения и отправке ваше устройство создает еще один третий ключ (открытый), который учитывает кодировку двух закрытых ключей. Далее сообщение кодируется вашим закрытым ключом и отправляется вместе с открытым на сервер Телеграм. ВАЖНО!! Сообщение нельзя раскодировать с помощью открытого ключа, ибо он хранит лишь половину шифра (грубо говоря). Вторая половина находится в закрытых ключах, которые никому не отправляются, а хранятся на ваших устройствах. Далее сервер Телеграм пересылает ваш открытый ключ и зашифрованное послание вашей любовнице. Та получает его и ее программа расшифровывает сообщение с помощью полученного открытого ключа и собственного закрытого.

Данный способ передачи данных НЕ БЫЛ изобретен Павлом Дуровым. Данные по созданию такой схемы лежат в открытом доступе. Многие почтовые клиенты используют эту же схему. Если завтра Дуров разложится на молекулы, а Телеграм будет стерт из истории человечества, то любой желающий программер, знакомый с интернет-технологиями, сможет создать свой мессенджер с блэкджеком и пубгом. 

И вот теперь зная всё это, вспомните, что Роскомнадзор захотел предоставления переписки конкретных лиц по требованию суда. Понимаете насколько надо быть тупыми и безмозглыми, чтобы создать такое требование? На серверах телеграма хранятся лишь зашифрованные сообщения и открытые ключи, которые по сути являются лишь наборами символов или кода, не более. Телеграму нечего передавать РКН по требованию суда. Надеюсь, что я доходчиво и четко объяснил, почему в государственном органе по контролю за информацией работают идиоты.

Почему Павел Дуров дурак?

Но мы ведь с вами не миньоны, которые за свободу/демократию и против тоталитализма/порядка? Мы с вами за критическое мышление и здравый смысл. Поэтому разберем ситуацию с двух сторон монеты. Технология, по которой работает Телеграм, изобретена уже давно. Т.е. это не является секретом или последними разработками квантовой теории. Любой адвокат с обычным юридическим образованием сможет объяснить принцип ее работы в суде. Однако Павел Дуров намеренно запретил своим адвокатам являться в суд для разбирательства с Роскомнадзором. Результатом стало бесчисленное количество проблем с доступом в интернет у сотен тысяч или даже миллионов простых людей. У некоторых частично переставал работать Steam, другие не могли полноценно пользоваться сервисами google, не работающий youtube, перебои в работе PlayStationNetwork (где платная подписка, уляля), амазон и т.д. Перечислять можно долго. Всё это можно было избежать легко и просто, ничего не теряя, отправив адвоката в суд с подробным разъяснением принципа работы программы. Чем руководствовался Дуров - не имеет никакого значения. Хотел ли он проучить РКН? Или он отстаивал идеалы свободы и демократии? Или заранее зная о выигрышном положении решил похайпиться и опозорить РКН? Всё это его мотивы, которые для здравомыслящего человека не должны иметь значения. Важны лишь решения и их последствия. Он намеренно принял решение эскалировать (развить, продолжить) конфликт. В результате пострадали тысячи или миллионы людей. А интересы большинства всегда превыше ЭГО одного индивида или компании. Поэтому звание дурак 2018 года честно присваивается Павлу Дурову. 

Вывод и мнение

Как видите, в проблемах с интернет-соединениями виноваты обе стороны. Одна сторона виновна в своей безграничной тупости и безмозглости. Вторая сторона виновна из-за собственного безграничного ЭГО и желания создать трудности другим для достижения своих интересов. Лично я стал ненавидеть РКН еще больше, хотя раньше думал, что дна они уже достигли. Но также я изменил свое отношение с нейтрального на отрицательное по отношению к Телеграму и его основателю. 

Хороших Вам выходных! :) 

vidgin
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится8
Комментарии (47)
  • 14
    Чем руководствовался Дуров - не имеет никакого значения

    лол.
    Автору бы так любые исторические события рассматривать, через призму онли результатов.
    И да, виктимблейминг чистой воды.
  • 6
    пиарился он. кроме приватных беседок - все было с общими ключами.
  • 14
    vidgin
    Пока я вижу, что ты поднять блог решил на этой теме. )
    На все остальное тебе насрать как видно.
  • 18
    Роскомнадзор не нужен вообще,закрыть эту контору !
  • 20
    ignasio67 написал:
    С того, что суд государства против частника.
    А не частника и частника.

    и? Как это меняет факт технически невозможного требования роскомнадзора? Или ты считаешь, что в каждом суде сидят полные идиоты? Типо все российские судьи - умственно-отсталые? И все адвокаты? Прямь разом из страны пропали все юристы. И теперь если дело госоргана против частника, то и без суда ясно, что будет. Плевать на конституцию и закон. Ты так себе представляешь жизнь в РФ? Может пора уже вытаскивать голову из з...?
  • 13
    vidgin
    1). Смотри, они подали в суд на Дурова. Дуров не явился, так как гражданин другой страны (двойное гражданство) и так же Telegram не российская контора (и представлять ее интересы в России могут граждане России (если бы телега находилась в России), или же пусть идут в международный суд (куда они почему то не обратились)) .
    2). При том что если сторона не является, то суд переноситься 2-3 раза в зависимости от тяжбы иска. Но! Его не переносили и вердикт вынесли за 14 минут. Да там больше читать иск чем выносить приговор.

    И ты еще чтото пытаешься тут людям втереть? Учи мат. часть прежде чем воду лить.
  • 8
    У меня такое ощущение что автор каждый день сидит у зомбоящика и жрёт сахарную вату(ну вату, вы поняли)
  • 1
    вывод из этой истории что у роском нет достаточной технической базы для блокировки чего либо дабы от этого не страдал некий законный потребитель и партнер рыка. и тут можно провести некую аналогию досмотром на авиационный или жд, что было бы если из-за некого законодательного акта создавались заторы на платформы и графики отправок транспорта всячески смещались и творился всякий бардак.
  • 7
    пекабир
    ФСБ имеет право потребовать запрета доступа к иностранному ресурсу с территории РФ, если ресурс хоть каким-то образом оказался связан с терроризмом и отказался идти на сотрудничество. Что собственно и произошло, через суд. Как-то так.
    Да и сервера "американские" условно, это касается любого сервера вне территории РФ.
  • 4
    smallhell
    нет, они требовали (и до сих пор требуют) ключи шифрования от международного мессенджера. блокировка была из-за отказа предоставить их. с чего это иностранной организации отдавать ключи от иностранного сервера с переписками иностранных граждан? жопа ни у кого не треснет?
  • 6
    пекабир
    У тебя и скан искового постановления с подписями и печатями наверно есть, где все это написано, чтоб вот так об этом утверждать? ) Или нет? Интернету верить - тухлая штука, ни чем не отличающаяся от веры зомбоящику.
  • 0
    Самое интересное что от блокировки PSN спасет обход через PVN мысляя для идиотов .
  • 7
    robespier26
    о технической стороне, даже если и нет вот прям ни какой возможности расшифровать сообщения, то разработчик мог просто сменить метод шифрования на подходящий для территории РФ. Но разработчик на сотрудничество не пошел.
  • 1
    smallhell
    читай caselook.ru/#/document/21bfe2b8d8ca19d505343076c..
    можешь даже пальцем ткнуть в то место, где речь идет о терроризме, лол
  • 12
    пекабир
    Это сути не меняет. Есть требование, его можно выполнить и продолжать работать, а можно и не выполнить и получить санкции от суда.
    Как выполнять требование - полностью забота разработчиков телеграмма, а не фсб, суда или ркн.
    Как я выше написал, можно было просто локально сменить метод шифрования и спать спокойно.

    ignasio67
    Это не относится к теме.
  • 7
    ignasio67 написал:
    То есть под тупой нереализуемый закон должны подстроится все, чтобы была возможность быть осужденным? Вы здесь не видите некоторую нелогичность?

    Если хотят работать на территории страны, должны соблюдать все законы страны. Что тут нелогичного?
    ignasio67 написал:
    Нельзя передать то, чего у них нет и быть не может.

    Можно изменить метод шифрования, или ещё что-то придумать. Это забота разработчика, а не суда, ФСБ или РКН.
    ignasio67 написал:
    Его единственная дурость - поддержка работы приложения для граждан РФ.

    Тоже вариант, но не единственный.
  • 5
    smallhell
    Без изменения возможности нет. Изменения нельзя требовать.
    Это всё равно, чтобы у производителей замков требовали бы сделать универсальные ключи для силовых ведомств, дабы те могли без спроса входить куда хотят.
  • 8
    ignasio67
    Тут уже 3 раза писалось про смену метода шифрования, так что возможность есть.
    Но так-то изменений и не требовали особо. Просто у дела было 2(или больше) возможных исхода и на каждый из них есть заготовленный план мероприятий.
  • 3
    smallhell
    интересно в каком законе запрещено встраивание настроек прокси в софт? может еще и браузеры все нахрен выпилить, м?
  • 8
    ignasio67
    у тебя в цитате ответ написан.
  • 1
    smallhell
    ФСБ хотела прочитать чужую переписку? Хотела.
  • 5
    ignasio67
    Вот представь, ты житель банановой республики, где разрешено есть людей. Для тебя это логично и законно. И вот ты приезжаешь в чужую страну, где людей есть нельзя, за это в тюрьму сажают. И вот ты начинаешь возмущаться, "что за тупые законы, у нас же можно, а тут вдруг нельзя, я не буду эти законы исполнять". Логично, что за акт каннибализма в чужой стране тебя посадят. И виноват будешь только ты, за то, что не соблюдал местные законы. А уж дурацкие они по твоему мнению, или нереализуемые, роли не играет. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  • 8
    пекабир
    Вот они и ограничивают. И без противодействия законному решению суда со стороны Пашки, было бы все спокойно.
    Как и написано в блоге, дебилизм обоюдный.

    ignasio67
    ФСБ хотела прочитать чужую переписку? Хотела.
    Не тайную и по решению суда, кстати. Имеют право.

    пекабир
    в конституции нет пункта про западные сервера. можешь проверить
    По этому конституция на них и не действует )
  • 0
    robespier26
    Ты тупишь, вася)
    Смотри, объясняю на пальцах.
    В стране А запрещено ходить с голой грудью.
    За хождение с голой грудью - штраф.
    Ты находишь способ ходить с голой грудью так, чтобы по закону она не считалась голой.
    Тебя тащат в суд и говорят, чтобы ты перестал ходить с голой грудью не попадая под действие закона о хождение с голой грудью, дабы тебя могли оштрафовать за это.

    Ну или прочти мой пример про замки и ключи.
  • 1
    ignasio67 написал:
    Ты находишь способ ходить с голой грудью так, чтобы по закону она не считалась голой.

    Этой фразой ты сам себе противоречишь.
  • 1
    smallhell написал:
    Не тайную и по решению суда, кстати. Имеют право.

    Тайную и по решению карманного суда.
    Право имеют, но не имеют возможности реализовать его. Их проблемы)
  • 6
    ignasio67
    Право имеют
    Вот на этом и можно остановиться )
  • 0
    robespier26
    Ничего подобного.
    Телеграмм был в правовом поле?
    был.
    Значит ничего не законного не делал.
    Теперь от него требуют измениться так, что он был подпадал под незаконное требование и с него могли что-то требовать.
  • 2
    ignasio67 написал:
    Значит ничего не законного не делал.

    Делал. Он отказался передать ключи шифрования.
    ignasio67 написал:
    Теперь от него требуют измениться так, что он был подпадал под законное требование и с него могли что-то требовать.

    Бред сумасшедшего. Он изначально подпадает под законное требование и с него изначально требуют.
  • 3
    robespier26 написал:
    Делал. Он отказался передать ключи шифрования.

    которых у него нет и быть не может.
    robespier26 написал:
    Бред сумасшедшего. Он изначально подпадает под законное требование и с него изначально требуют.

    Если так, то его мессенджер изначально не должен быть законен на территории РФ. Ибо нельзя передать ту инфу, которой у тебя нет. Но нет, он работал.
    Значит всё было нормально, пока кому-то не захотелось поиграть в тоталитаризм.
  • 3
    smallhell написал:
    И без противодействия законному решению суда со стороны Пашки, было бы все спокойно.

    телеграм не работает без проксей (в теории), решение выполнено. тебе сколько раз надо написать чтобы ты это понял? тором ни разу не пользовался, на заблокированных сайтах не сидел?
  • 0
    ignasio67 написал:
    Если так, то его мессенджер изначально не должен быть законен на территории РФ.

    Вот это и постановил суд. И на основании этого решения его и заблокировали. И работал он только до решения суда. Надеюсь, теперь тебе всё понятно.
  • 1
    robespier26
    Он не может быть незаконен.
    Поскольку дело не в мессенджере, а в алгоритме шифрования.
    Алгоритм не запрещён, значит разрешён.
    Соответственно, запрещать то, что законно - идиотизм.
  • 3
    ignasio67 написал:
    Алгоритм не запрещён

    тут все сложно www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/9a..
    закон идет вразрез с конституцией
  • 1
    просто оставлю это здесь
    Спойлер
  • 7
    В США по первому требованию ЦРУ и ключи и бекапы предоставят. При этом другие компании выполняют наши законы и работают спокойно.
  • 0
    vidgin
    vidgin написал:
    И теперь если дело госоргана против частника, то и без суда ясно, что будет.

    Да, именно так. Частник всегда проиграет госоргану с любой стране, так как суды контролируются государством, а судьи не дураки, и не станут рисковать своей карьерой и идти против своих хозяев.
  • 0
    > отправив адвоката в суд с подробным разъяснением принципа работы программы
    как хорошо, что я никогда не читаю текст с начала. Дальше можно не читать, ибо автор - (подставить нужное ругательство).
  • 1
    vidgin
    Зачем идти на контакт с идиотами?
    И где доказательства того, что Дуров ставил целью, цитирую:
    желания создать трудности другим для достижения своих интересов

    просто он понимает какие тут суды, и нет смысла в них что-либо доказывать. Что бы его юристы в суде не сказали - ничего бы не изменилось, итог был бы ровно тем-же. Иными словами - это было единственным верным решением.
  • 3
    Blackmeser написал:
    просто он понимает какие тут суды

    узнаю твою неграмотность в части государственного аппарата РФ. Похоже ничего не изменилось со времен спора про ФСБ.
  • 0
    vidgin
    Причём тут грамотность/неграмотность?
    Достаточно посмотреть на то, как идёт процесс и какие решения выносятся. А механизмы и принципы судебной системы - они только в теории.
  • 2
    Wing42 написал:
    Да, именно так. Частник всегда проиграет госоргану с любой стране, так как суды контролируются государством

    суды контролируются государством только в определенных странах в конкретных промежуток времени (например, после насильственной смены власти часто в стране вообще перестают работать законы, в т.ч. суды, например в России в начале 90-х, или на Украине в 2014-2017гг.). В остальное время они работают в соответствии с законом (за исключением конкретных случаев коррупции, но исключения есть везде, даже в США, нет идеальной судебной системы, но это не значит что судебная система вообще не работает). Хватит жить в выдуманном мире. Вот пример суда с РКН, где победил частник:
    narod.zaural.ru/gabd/news/101020-1.htm
    pasmi.ru/archive/208520/
    www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/12/20/..
    www.ivanovonews.ru/news/895514/ (здесь РКН проиграл аж 10 исков против одного частника)
    Я потратил на поиски таких прецедентов минуты 2. А тебе желаю удачи в твоем мире, где злобное государство всегда выигрывает и ни суды, ни полиция, ни ФСБ не выполняют свою работу, одни лишь доблестные частники стараются выжить в этом "адском тоталитарном мире Путинского режима."
  • 2
    Blackmeser
    Blackmeser написал:
    Достаточно посмотреть на то

    да плевать тебе на примеры. Я тебе привел примеры в прошлом споре, ты на них насрал. Похоже у тебя есть какое то мировоззрение и срать ты хотел на примеры и факты. Вроде умный парень, но как только речь заходит о геополитике и собственной стране, то у тебя напрочь выключается мозг и включаются одни пессимистичные эмоции вроде "Что бы его юристы в суде не сказали - ничего бы не изменилось, итог был бы ровно тем-же". Честно, спорить даже не интересно, когда споришь с религиозными фанатиком для которого важнее вера, чем факты. Вера в абстрактное зло ФСБ, 100% продажные суды, магическое всевластие государства и прочее и прочее.
  • 2
    vidgin
    Если кто из частников и выигрывал суды против госорганов, то это недоработка самих госорганов, а не заслуга частников. Если бы госорганам так нужна была победа в суде, то они бы выиграли его без каких-либо проблем. Суды везде прогибаются под государство, ежели оно даст им такой приказ.

    vidgin написал:
    адском тоталитарном мире Путинского режима

    Это сильное преувеличение.

    vidgin написал:
    ни суды, ни полиция, ни ФСБ не выполняют свою работу

    Ну почему же? Они выполняют именно то, за что им платят деньги.

    Приведённый тобой прецедент какой-то желтушный. Так всё и было? Серьёзно?
  • 1
    vidgin
    С тем, как устроены и работают госорганы, никто с тобой не спорит, потому как понятное дело, что как ты глаголешь, так и есть. Но наверняка имеет место быть некая солидарность суда и заинтересованных госструктур в принятии нужных решений. Всё-таки в данном конкретном случае и суд, и РКН находятся ближе к власти, нежели какие-нибудь частные СМИ или владельцы мессенжеров. Соответственно к первым двум ФСБ может иметь прямой доступ и каким-либо образом мягко подталкивать их к продуктивному взаимодействию и сотрудничеству.

    vidgin написал:
    Почитай что ли про судебную систему РФ

    Прошу никогда не указывать Википедию как источник информации. Это свободная энциклопедия (во всяком случае когда-то была), и любой Вася Пупкин может редактировать статью по своему желанию. Его творческую деятельность, разумеется, когда-нибудь проверят те сотрудники Википедии, которым известна Истина™, но кто знает, когда это произойдёт? Есть на ПГ один товарищ - ярый фанат Википедии, именуемый kung fu master. Этот-то во всех диалогах немедленно ссылается на свою любимую Википедию. Я почти уверен, что он в туалет отлить сходит только после того, как прочтёт соответствующую статью о том, под каким углом и в какую сторону должен быть направлен стручок для достижения успеха в делах малой необходимости.
  • 0
    ignasio67
    ignasio67 написал:
    Убийство не может быть незаконно.
    Поскольку дело не в убийстве, а в кухонном ноже.
    Кухонный нож не запрещён, значит разрешён.
    Соответственно, запрещать то, что законно - идиотизм.
  • 1
    robespier26
    У вас пример порвался.
    А именно то, что он не релевантен.
    От слова совсем.
B
i
u
Спойлер