Простая аналитика: Веном PG-13

©

Знаете почему киноделы любят и предпочитают выпускать фильмы с рейтингом PG-13? Умный человек ответит, что дело в деньгах. И будет прав, но дело всегда в деньгах, поэтому данный ответ будет слишком толстым. Мне захотелось разобраться в ситуации и я пришел к неутешительным выводам...

Каждый год рождаются новые дети. Это все знают. Но раз они рождаются, то каждый год большинство из них дорастает до своего первого дня рождения. Каждый год в первый класс идет новое поколение малолеток. Каждый год ряды пятиклассников пополняются новыми тупыми лицами (дя, больше злобы! БОЛЬШЕ!). Но к чему я веду? Я сейчас говорю о людях, у которых за спиной 13 лет жизни. Пять из которых они ходили под столом. Это маленький срок для киномана. Бо'льшую часть этого времени они провели в школе или в майнкрафте или дотке. Большинство из них попросту не видело всего того прекрасного кинематографа, что был до них. Половина сегодняшних подростков 13-ти лет не видела Властелина Колец или тем более Бен Гура пятидесятых или ту же Матрицу. Вы чо, эти фильмы для старперов. Их снимали тогда, когда меня еще не было, фыр.

И так каждый год в ряды подростков от 13 лет и старше входят новые люди, которые просто не успели в связи с возрастом ознакомиться с "классикой". Они могли вырасти на Губке Бобе и считать это высшим проявлением драматургии. Они придут и в следующем году, и после него.

Плохой фильм или хороший?

Любой фильм оценивается всегда в сравнении с другими. Нет абсолютно плохих фильмов, есть плохие фильмы в сравнении со своими собратьями. Когда вы в четыре года смотрите "Маша и Медведь", вы же не сравниваете ее с "Королем Львом". Вам дают двигающиеся картинки, "персонажей", какой-то сюжет да фиг с ним, сойдет. Хыхы, смотрите как Маша смешно довела Медведя до нервного срыва и вынудила покончить самоубийством.

Корысть и расчёт

Зная всё это, представьте себя на месте директоров Голливудского конвейера. Выпуская фильм для людей от 13-ти лет, вы не просто увеличиваете охват аудитории за счет подростков (а ведь именно это приходит в голову многим диванным мыслителям). Нет, вы в первую очередь выпускаете фильм для людей с неразвитым киновкусом. Таким образом планка качества, при котором ваш фильм в среднем будет принят, автоматически понижается. Более того, средняя оценка автоматически будет чуть выше её фактической. Увеличится шанс, что какому-нибудь тупому подростку понравится ваше недокино и он расскажет всем в классе о нем. И другие дети купятся, ибо они просто не видели ничего лучше.

Кассовые сборы у фильмов PG-13 в среднем выше, чем у 18+ (не в каждом случае в отдельности, тут речь идет о статистике) не только из-за увеличенного количества потенциальных зрителей, а из-за увеличения аудитории с неустоявшимся вкусом.

Какие плюсы вам с этого кроме денег? Да всё просто. Раз ниже планка требований к качеству вашего фильма, то и сам фильм особо не стоит делать шибко умным.

Делаешь героев, злодеев, мотивацию зубочистки и натянутый повод для конфликта, натягиваем на это резиновый шар из дорогой компьютерной графики и получаем ... 

А потом люди бомбят, почему в фильме про монстра, откусывающего голову людям, рейтинг будет подростковый. Да, потому что при откусывании головы кровь не хлещет из артерий, а мясо не разбрасывается по полу. Неет, просто игрушечная голова, сделанная в кинопавильоне исчезает из кадра, как и игрушечное тело, отлетевшее в сторону. :) Запомните дети, откусывать голову своим врагам - это нормально.

vidgin
об авторе
Другие выпуски "Простой аналитики" смотрите в профиле :) Всем спасибо за прочтение!
Нравится21
Комментарии (20)
  • Rаziel написал:
    Я что-то путаю, или Веном в комиксах о Спуди

    Дедпул также в комиксах не имел рейтинга 18+
  • У нас PG13 - это 16+
  • Всегда не любил детей, за что их любить? Они раздражают, они бесят, они надоедают.
    Сам был таким, ненавижу.
  • 13+ наоборот всё усложняет, во многом потому что снять серьёзный фильм в рамках подросткового рейтинга - та ещё задача.
  • Толково написано
  • Lelik Bobik
    Солидарен с тобой,брат!
  • Очередное нытье оллдфага о том, что "раньше было лучше". Ну, сколько можно? Мне 24 года и я смотрел многие шедевры кинематографа, в том числе на видеокассетах с одноголосым переводом. Сейчас фильмы просто снимают с расчетом на кинотеатр. А в кинотеатр зачем ходят? Чтобы расслабиться, посидеть с друзьями и отключить мозг. Я вряд ли бы пошел смотреть детективный или исторический фильм - это все я могу дома посмотреть. А вот в кинотеатре хочется как раз "тупого экшона", и в этом нет ничего плохого.
  • графон экспресс
    Серьёзный фильм, ты о чём, сейчас главное что бы был весёлый и лёгкий, не дай бог извилина напряжётся. Давно уже ни чего серьёзного нет, все для детей или для прямых извилин.
  • Orvyn
    Не всем хочется тупого экшона, а сейчас что не экшон обязательно тупой. Выбор же должен быть.
    Тут как то опрос был у американцев, какой бы фильм они отправили потомкам в будущее, больше всех выбрали чёрную пантеру и 8 эпизод звёздных воин, ну это как бы диагноз уже.
  • -Zion-
    Сейчас нереально много достойных фильмов выходит, следить нужно за кинематографом, а не за Голливудом.
  • В целом, согласен. Рамки PG-13 сковывают режиссёров. То нельзя, это нельзя. И в итоге фильм получается кастрированным.
    Понятно, что взрослый рейтинг не обязательно означает кровяку, расчленёнку и секс в кадре. Но многие ситуации упрощаются для детского рейтинга. Неоднозначность персонажей урезают до раскладки чёрное-белое.
    Хотя есть исключения и отличные взрослые фильмы с детским рейтингом. Но их мало.
  • Картинка огонь
  • Мэттьюмакхонэхе
    спасиб :)
  • графон экспресс
    Достойные фильмы с экшоном. Ну как напомни?
  • -Zion- написал:
    Не всем хочется тупого экшона, а сейчас что не экшон обязательно тупой. Выбор же должен быть

    Так в том-то и дело, что ВЫБОР ЕСТЬ. Хочешь тупой экшен - иди на фильмы марвел, не хочешь - постоянно выходят фильмы различных жанров и разного рейтинга.
  • -Zion-
    Джон Уик сразу в голову приходит.

    Поезд в Пусан, Безумный Макс, Пассажир, Бегущий по лезвию, Апгрейд, Охота на воров, список можно очень долго продолжать.
  • Orvyn написал:
    постоянно выходят фильмы различных жанров и разного рейтинга.

    с этим ты загнул. Адекватные фильмы вообще редко выходят. А уж со взрослым рейтингом так вообще невообразимо редко. Сегодня кинематограф почти полностью настроен на удовлетворением потребностей таких людей как:
    Orvyn написал:
    А вот в кинотеатре хочется как раз "тупого экшона", и в этом нет ничего плохого.

    Тебе хорошо, ведь ты относишься к "этому" типу людей. А вот умные люди страдают из-за острой нехватки адекватности. И бомбят. Ругаются. Пишут отрицательные рецензии. А потом приходят такие как ты и начинают вталкивать про "у вас есть выбор" и прочее.
  • в целом неплохо расписал
  • Orvyn написал:
    А в кинотеатр зачем ходят? Чтобы расслабиться, посидеть с друзьями и отключить мозг.

    А потом ты понимаешь, что фильм идиократия не такая уж и фантастика, н-да.
  • Интересная теория но как она относится к Веному на который сделан акцент?
    Фильм то изначально снимался 18+ и только сейчас его переделывают для школоты.
B
i
u
Спойлер