Процессор AMD Epyc 7261 - когда у восьми ядер 64 МБ кэш-памяти

Компания AMD расширила ассортимент серверных процессоров Epyc. Новая модель называется Epyc 7261. Новинка является одним из самых младших CPU семейства, возвышаясь лишь над Epyc 7251.

В данном случае у процессора тоже восемь ядер с поддержкой SMT, но частоты чуть выше: 2,5-2,9 ГГц против 2,1-2,9 ГГц у младшей модели. Но интереснее то, что тут разблокирована вся кэш-память третьего уровня, то есть её тут 64 МБ, тогда как у Epyc 7251 — вдвое меньше. Даже у младшей 16-ядерной модели Epyc тоже «всего» 32 МБ кэш-памяти.

Остаётся добавить, что TDP новинки составляет 155/170 Вт.

Нравится8
Комментарии (12)
  • но частоты чуть выше: 2,5-2,9 ГГц против 2,1-2,9 ГГц у младшей модел

    хе-хе базовую частоту подняли всего лишь. А кто-то помню говорил что это чистой воды маркетинг. Эхх забавные люди.Видимо лучших кристаллов райзен пожалели для т.н. новинки. )
  • Много кэша не бывает!
  • Orionic
    это да. Кэш правда такая штука что чем его больше тем дороже сам процессор в про-ве с ним. ((
  • Egik81 написал:
    хе-хе базовую частоту подняли всего лишь.

    - EPYC 7261 получил полностью работоспособный кеш L3 – объемом 64мб
    - Наряду с возросшим кешем, вырос и TDP до 155W/170W
    - Скорость работы памяти тоже возросла, с DDR4-2400 до DDR4-2666
    - в конфигураторах производителей он прибавляет около ~150$ от цены на EPYC 7251.
    Бедняга. Против маркетинга тут воюет, а сам дальше блога ПГ не видит. Какой ужас.
    Egik81 написал:
    Видимо лучших кристаллов райзен пожалели для т.н. новинки. )

    Серверные процессоры всегда отличались более низкой частотой, особенно это касается процессоров с большим количеством ядер и потоков, там уже стоит пометка: "TDP вырос 155W/170W". Этого мало? Может ещё частоту поднять, глядишь и все 250 Вт будут.
    Ещё и на минусы обижается. Да вообще лучше ничего никогда не комментировать. РукаЛицо.
  • эти эпик довольно хорошие процессоры но чета на них мало тестов
  • с таким тдп и сервер есть и чаек горяченький))
  • VOVAN WOLF
    а ты так и не прочитал до конца предложение а сразу сделал выводы.Видимо что-то тебе действительно мешает воспринимать критику в адрес красных. И сразу разрозился подробными характеристиками. Хотя я в данном случае имел в виду что кто-то считает чистым маркетингом поднятие базовой частоты. Вот о чем я.
    VOVAN WOLF написал:
    Серверные процессоры всегда отличались более низкой частотой, особенно это касается процессоров с большим количеством ядер и потоков, там уже стоит пометка: "TDP вырос 155W/170W". Странно что вы не знали.

    Снова что-то помешало вам понять истинный смысл написанного. Я всего лишь хотел сказать что могли бы не только базовую частоту поднять но и на 2-3 сотни т.н. турбо. Ибо в противном случае как там кто-то сказал про базовую частоту это лишь маркетинг и на быстродействии это не отразится. Вот о чем я. А вы в лучшим традициях снова встали на защиту АМД. Если кристаллы по лучше это бы позволило не повышать TDP. Если бы вы хотя бы смысли чего-то в про-ве то поняли бы а пока вас хватает лишь на выводы на основании личного опыта. Из готорого вы делаете выводы. Даже уже не смешно от вашей любительской истерики.
    Вам просто что-то мешает понимать истинный смысл и мне кажется это либо фанатизм либо у вас такая цель нивилировать критику в адрес АМД.
  • Egik81 написал:
    Видимо что-то тебе действительно мешает воспринимать критику в адрес красных.

    Вот почему пишет и почему так пятая точка полыхает. Долго ведь не видел в комментариях. Но как маркетинг интела сошёл на нет, а амд вырвалась в лидеры, дак сразу пошёл строчить свои однотипные под копирку комментарии.


    Ещё и "критикой" покрывается. Её здесь и нет, от слова СОВСЕМ.
    Критика - это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Где тут анализ?
  • VOVAN WOLF
    Снова на личности переходите. Видимо кончились факты которых и не было. Как это похоже на людей заинтересованных в определеенной точки зрения. А по-поводу лидерства улыбнуло это вы про победу в сражении которую вы считаете победой в войне горе фанатик.)))
    VOVAN WOLF написал:
    Критика - это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо области человеческой деятельности.

    вы правы только ведь это еще нужно и хотеть видеть. А вам повторюсь что-то мешает это наконец делать.Вы даже предложение не до конца дочитываете, а выводу уже делаете. Забавный вы. Радует лишь одно что моська так и остается моськой а слон как шел так идет.
  • Отвечу лишь на один ибо он кое-как не истерика.
    VOVAN WOLF написал:
    Начальные рабочие показатели процессора, включая 9900 - 3.6 ГГц, НАКАТИЛ ПРИПОЙ, и 8700k - 3,70 GHz. Сам 7700k имел начальные показатели - 4,20 GHz. А уж с ростом частоты и количества ядер начинает расти энергопотребление, и это неизбежно.

    Снова вы меня не понимаете и снова пытаетесь вашу и вам подобных самодеятельность выставить как единственно правильную. Я о том что перед тем как определять кристалл в тот или иной процессор его тестируют на кучу параметров. Например при каком напряжении он дает какую частоту. И исходя из полученных данных его направляют на сборку. Именно поэтому и появляются вами любимые видимо райзены эпики тандерберы в которых кристаллы именно стоят те которые обеспечивают заданные производителем характеристики.И попали они туда после отбора на соответствие этим характеристикам из кучи таких же кристаллов райзен. Это если кратко. Вот о чем я.
    И именно поэтому например ранняя покупка процессора гарантирует более высокую самодеятельность но и высок риск того что кристалл содержит в себе железные проблемы. К тому же не факт что его соотношение напряжение частота на последующих процессорах не будет лучше чем у вас.Это все связанно что по началу отбор менее строг чем позднее да и тех процесс еще на стадии отладки. Ибо нужно насытить рынок прежде всего.
  • Egik81 написал:
    Снова вы меня не понимаете и снова пытаетесь вашу и вам подобных самодеятельность выставить как единственно правильную.

    Ага. Значит вот какого высокомерного мнения Вы о себе. Навязывание мнения окружающим, единственно верного, ЯКОБЫ. Занятно. Проблемы с самокритикой очевидны.
    Egik81 написал:
    победу в сражении которую вы считаете победой в войне горе фанатик.)))

    Постоянного упоминание и непереваривание "фанатиков" (Комментарий: кто они, почему Egik81 так их боится и упоминает часто) и всё что с ним связано. Недовольство исходит изнутри. Часто присутствует обвинения в фанатизме окружающих, однако, боты и комментарии под копирку - отчасти это проблемы личные, сожаление скорей всего, самоутверждение при окружающих. "Фанатизм" ярко выражен, но не скрывается. Ссылка на единственно верное мнение, мнение ЛИЧНОЕ.
    Egik81 написал:
    Видимо что-то тебе действительно мешает воспринимать критику в адрес красных.

    Категорическая неприязнь к критике и отсюда истекает СВОЯ истинная точка зрения, как главенствующая, хотя она не имеет логики, научного обоснования или подтверждения. Она не подлежит критики, потому как антинаучна.
    Egik81 написал:
    Даже уже не смешно от вашей любительской истерики.

    Смысл всего диалога - ИСТЕРИКА. Подпитка своего уничтоженного мнения комментариями, по типу "написать противоречивый комментарий" и насладиться очевидным ответом на него. (Комментарий: Истерика Egik81 - проявления в первую очередь КАПРИЗА, возможно связанное с неудавшимися желаниями (покупке чего то значимого), скорей всего в неприязни (преследующих) "красных" и "фанатиков").
    По сути, явно прослеживаются психологические расстройства личности, которые требует утешений в виде диалога, пустого и бессмысленного. Раздвоение личности - создание ботов (комментарии под копирку с разных аккаунтов). Комментарии не совершенствуются, знания не дополняются - что говорит о явной нехватки критики в отношении себя. Самокритика путь к развитию. Часто угнетение и уличение оппонента в несуществующем вопросе (выдумка вопроса и ответа на него, зачем это Egik81 - у делать. Вероятно конфликт - "ригидная личность").
    Очень много "замыленной" формулировки (неспособности выразить свои мысли с первого комментария), что говорит о попытке завуалировать отсутствие знаний в этой области или попросту их выражать. Стоит отметить об долгом отсутствии в комментариях, похоже именно по этой причине.
    Egik81 написал:
    как же передергивает красных от критики аж забавно минусуют люто.))

    Потребность в плюсах и негативном восприятии "красных" (Комментарий: кто они, чего они хотят от Egik81 и почему он так часто их упоминает, этих "красных").
    Высказывая мнение, будь готов, что с ним кто-то не согласится. Отсутствие восприятия критики, это отклонение в поведении (девиантное поведение), отчасти склонность к образу и мышлению ригидной личности.
    Интересная эта, психология. Стоит только поговорить и сразу столько подробностей. Человек описывает не окружающих, А СЕБЯ. Вот мы и поняли зачем вы тут и какие цели преследуете.
  • VOVAN WOLF
    что-то старею я. Так легко попался в вашу и вам подобных ловушку. Исправляюсь. Удачи всем вам мои заклятые друзья.
B
i
u
Спойлер