Процессор Core i3-8350K удалось заставить работать на системной плате, основанной на позапрошлогоднем наборе логики

Как известно, процессоры Intel поколения Coffee Lake работают только с системными платами с наборами логики Z300. Несмотря на некоторые обоснования, которые приводила Intel, всё указывало на то, что речь лишь в маркетинге и желании заработать.

Лишним доказательством этого служит тот факт, что энтузиастам удалось заставить работать CPU Core i3-8350K на системной плате MSI Z170A XPower Gaming Titanium, основанной даже не на прошлом, а на позапрошлом поколении наборов логики (Intel Z170).

Конечно, для этого пришлось модифицировать BIOS и микрокод CPU. Правда, эксперимент имеет ценность лишь в качестве демонстрации такой возможности в принципе, так как в этом случае не работал интегрированный GPU и интерфейс PCIe. Вполне возможно, дальнейшие доработки приведут к полноценной и стабильной работе системы.

Нравится8
Комментарии (13)
  • Шок! Сенсация! Интел прокатила своих пользователей! Никогда такого не было и вот опять.
  • Эм, а что они должны были сказать. Типа наши новые процы могут работать на старых материках, но нам нужно еще и новые материнки пропихивать и поэтому мы выпилим эту возможность.
  • Кукаретикам наперёд скажу: изменили сокеты (план питания) только потому-что старшие модели (6ти ядерные процы) несовместимы с старым планом питания (он рассчитан максимум на 4 ядра), а т.к. Intel отвечает за свой продукт, дабы не устроить путаницу и не плодить сокеты, как это делала АМД с FMx и AMx, ввели общий сокет.
    Про несовместимость 4х ядерных процов с старыми чипсетами никто не говорил.
  • Blackmeser
    Ты же не думал, что они выйдут и скажут, что мол да, это всё специально, чтоб состричь побольше капусты... занавес. Ты их совсем за дураков считаешь? Я бы на их месте ещё больше лапши на уши развешал.
  • Как подло с их стороны, в этом весь intel, а народ и рад покупать.
  • всё указывало на то, что речь лишь в маркетинге и желании заработать.

    кто бы сомневался, это же интел
  • Blackmeser
    а еще интел тестирует серверные процы конкурентов и показывают картинки с тестами что их процы топ топ а конкуренты слив и не говорят что этот топ стоит в два раза больше ,а так же умалчивают что тот же майкрософт предпочел закупить процы от амд ибо даж для них цена = производительность , надо признать что интел немного обнаглели на фоне того что не было конкуренции ,надеюсь исправятся и мы обычные юзеры получим процы производительность=цена без соплей и 5ти процентной разницы в производительности между поколениями
  • Ну так это же чуть ли не переименованный Core i5 шестого поколения.
  • Nixs
    Это норма, и АМД когда выпускал свой Ryzen показывал сравнительные графики результатов тестов. В этом нет ничего зазорного. Когда смартфоны выпускают тоже результаты бенчмарков в сравнении с другими показывают.
    И еслиб не это, мы бы так и не узнали, что Ryzen показывал результаты тестов с такими подкрученными настройками в рендер-тестах, которые в реальных задачах никто не использует, вот только когда Intel об этом сказала - все завопили, что блогеров подкупают.
  • Лишним доказательством этого служит тот факт, что энтузиастам удалось заставить работать CPU Core i3-8350K на системной плате MSI Z170A XPower Gaming Titanium, основанной даже не на прошлом, а на позапрошлом поколении наборов логики (Intel Z170).

    Как это не прискорбно, но производители так и наровят ускорить моральное устаревание продукта. С другой стороны, создание обратной совместимости со старым поколением может привести к увеличению затрат на производство и цену. Поэтому потребителю приходиться выбирать из двух зол меньшее - менять процык и мамабоард в паре, или довольствоваться старым, например 775, сокетом.
  • Ivan Dro написал:
    Как подло с их стороны, в этом весь intel, а народ и рад покупать.

    Подлые производители это те - которые закладывают старение на физическом или программном уровне, используя заранее некачественный материал или закладывая микросхему счётчик ресурса, как это делают некоторые производители принтеров, например. Интел же в свою очередь(хочется верить), старается выпустить качественный продукт с наилучшей оптимизацией под современное железо.
  • yariko.v
    это всегда так было 775 тоже проделал долгий путь от 815, 845, 915, 945, 965, P31, P33,P35, P43,P45 и прочие чипсеты, что там только не было и одноядерные Целероны, и одноядерные с гипертредингом Пентиумы, и первые двухядерные "по факту" но не по строения Пентиумы Д, и коре 2 дуо, и 2 квадры, и много всего, замаешься, и друг с другом никак не совмещались, разве что обратной совместимостью, т.е. на новую мать можно старый проц воткнуть, но кому это надо.
  • интол за лохов держит своих юзеров
B
i
u
Спойлер