Процессорный рынок Германии: тотальное доминирование AMD над Intel

Один из пользователей Reddit ежемесячно публикует диаграммы, иллюстрирующие статистику продаж настольных процессоров крупным немецким интернет-магазином Mindfactory. Очередная порция информации касается октября текущего года и демонстрирует тотальное доминирование процессоров AMD над процессорами Intel.

Как известно, сейчас наблюдается дефицит процессоров Intel, вызванный некими ошибками в стратегическом планировании. По этой причине стоимость «синих» процессоров растёт уже несколько месяцев подряд и за октябрь увеличилась на 5,4 %. В результате на конец месяца средняя цена процессора Intel составила 354,75 евро, тогда как средняя цена процессора AMD равна лишь 206,82 евро.

Средняя стоимость

Естественно, это не осталось незамеченным покупателями, которые стали ещё активнее отдавать предпочтение процессорам AMD. В результате в октябре доля AMD от общего числа проданных процессоров составила 71 %, а доля Intel — лишь 29 %. Всего в данном магазине за октябрь было продано 13 130 и 5275 процессоров AMD и Intel соответственно. Продажи процессоров AMD выросли более чем на 3000 единиц, тогда как продажи процессоров Intel остались примерно на том же уровне.

Доля рынка

Соотношение прибыли от продаж процессоров

В свою очередь, по объёму выручки от реализации процессоров соотношение долей AMD и Intel выглядит несколько иначе. За счёт более дорогих процессоров Intel получила 41 % выручки, тогда как за AMD осталось 59 % выручки. Основу розничных продаж чипов Intel составляют модели Coffee Lake-S, они же настольные Core 8-го поколения. Среди процессорных семейств AMD на ведущих ролях находится Pinnacle Ridge (Ryzen 2000). Самыми популярными процессорами стали Core i7-8700K и Ryzen 7 2700K, что и не удивительно.

Соотношение количества проданных процессоров

Стоит отметить, что компания AMD устояла перед соблазном повысить цены на самые ходовые модели процессоров. Такая стратегия могла бы принести свои плоды, но в долгосрочной перспективе вряд ли бы пошла на пользу как самой AMD, так и рынку настольных систем в целом. Очевидно, что последние месяца 2018 года для Intel будет весьма трудными, так как дефицит процессоров всё ещё сохраняется. Правда, интересно будет взглянуть через месяц, как повлияют на статистику продажи новых процессоров Coffee Lake Refresh. В свою очередь компании AMD сейчас ничто не мешает сосредоточиться на подготовке перспективных 7-нм процессоров.

Нравится7
Комментарии (9)
  • Замечу только судить о рынке в стране по одному пускай и крупному интернет магазину это глупо и не профессионально.))
  • компания AMD устояла перед соблазном повысить цены на самые ходовые модели процессоров
    Они уже доигрались с Вегой, которая нафиг еле кому нужна) Так что все они правильно делают. Лучше не наглеть.
  • Egik81 написал:
    Замечу только судить о рынке в стране по одному пускай и крупному интернет магазину это глупо и не профессионально.))

    Критикант маленленький. Что не тема, то хейтерство или плаксивые безграмотные комментарии. А по МИРОВОЙ торговой площадке будет лучше:

    Egik81 написал:
    что-то в вас есть что не позволяет вам критику принимать по данной теме.

    Нет тут критики, одна сплошная глупость, вода и ИМХО.
  • Любимый AMD отдельно взятый магазин и бессмысленность такой статистики для понимания общей картины, так как общемировые данные говорят о том, что AMD по прежнему находится на уровне плинтуса и выход Ryzen никак не повлиял на долю, которую занимает AMD на CPU рынке, она никак не изменилась, ни в большую, ни в меньшую стороны, оставшись мизерной.
    Но AMD маркетологам всё неймётся, с другой стороны, они за это деньги получают, да и впаривать медленную продукцию AMD как-то надо, а тут отдельно взятый немецкий магазин ……. мечта маркетолога :)))
  • AllConforD
    общемировые данные говорят что рязани подняли АМД с 12 до 17%
  • VOVAN WOLF написал:
    А по МИРОВОЙ торговой площадке будет лучше:

    Вы снова меня не поняли. Я сужу по доли рынка в официальных исследованиях и финансовых отчетах. А когда мне дают подобную самодеятельность вроде вашей на картинке у меня это вызывает улыбку. Ибо к сожалению инвесторам не объяснишь подобными картинками что мы такие крутые и мы побили конкурента. Подобные картинки действуют только на таких как ВЫ я думаю. Раз вы ими постоянно прикрываетесь говоря о серьезных вещах как вы думаете серьезно.
    VOVAN WOLF написал:
    Нет тут критики, одна сплошная глупость, вода и ИМХО.

    Ну для вас и вам подобных это так спорить не буду..
  • erkins007
    Это какая доля в чем именно ? Больше конретики пожалуйста.
    Если вы имеете в виду общая доля процессоров на рынке. Пожалуй соглашусь. Хотя это пока что похоже на возню в углу тасманийского дьявола. Много шума от маленького зверька а толку мало ибо 5 процентов рынка это мизер. Учитывая что Интел сейчас не может насытить рынок и образовался дефицит по мне. И при таких вольготных условиях всего 5 процентов роста с 12 до 17. Несерьезно.
  • Люблю читать как хомячки срутся,а матчасти у них все равно нуль.
  • Dok Rolf
    Не удержался и стал кормить тролля. Ибо он уж очень забавный пускай и некрасивый. Виноват исправлюсь. Подпись Хомяк.
B
i
u
Спойлер