Процессоры AMD Ryzen Threadripper получают поддержку NVMe RAID

AMD активировала поддержку NVMe RAID для своих процессоров Ryzen Threadripper. В документации к драйверупоясняются принципы работы RAID и необходимые условия. Конечно, теперь можно скачать и сам драйвер.

Поддержка NVMe RAID возможна для всех процессоров Ryzen Threadripper на всех материнских платах. Поддерживаются режимы RAID 0,1 и 10 с числом SSD до десяти. Все SSD должны быть подключены к линиям PCI Express процессора. Но может потребоваться обновление BIOS материнской платы, в зависимости от модели.

До сих порт поддержка RAID была активна лишь для портов SATA чипсета X399. А NVMe SSD, подключенные напрямую к процессору, добавить в массив возможности не было. Все процессоры Ryzen Threadripper предлагают 64 линии PCI Express, четыре из которых уходят на подключение чипсета. Остальные линии доступны для слотов PCI Express и M.2, причем производители материнских плат могут выбирать разные конфигурации. Конечно, скоростные NVMe SSD имеет смысл подключать только напрямую к процессору.

Процессор создает программный RAID под операционной системой, пользователю он виден как диск. Для этого требуется соответствующий драйвер под Windows 10, а также выставленные опции в UEFI, чтобы можно было загружаться с массива RAID.

RAID легко настраивается в UEFI, как и в случае других решений. Если у вас уже есть RAID, но вы хотите сделать миграцию на систему с процессором Ryzen Threadripper, то придется зарезервировать данные и затем восстановить их на новый массив. И если у вас на диск RAID установлена Windows, то после миграции придется ее переустановить.

Отличия от Intel VROC

В начале июня на Computex Intel представила Virtual RAID on CPU (VROC). В нем NVMe SSD тоже подключаются напрямую к процессору по линиям PCI Express, их можно объединить в массив RAID. VROC тоже является программным RAID на основе технологии Intel Volume Management Device (VMD), которая входит в состав архитектур Skylake-X и Skylake-SP. VMD позволяет привязать нужные линии PCI Express к виртуальному домену, который располагается за виртуальным мостом PCI Express.

Intel до сих пор не комментировала принцип работы VROC. Но "из коробки" VROC работает не во всех сценариях. Для RAID0 ничего дополнительного не нужно. В RAID0, например, можно объединить четыре SSD Intel. Но если требуется RAID1, то к материнской плате необходимо подключить специальный ключ. Он обойдется в $85. Если же нужен RAID5, то за другой ключ придется выложить $250.

У AMD подобной модели лицензирования нет. Впрочем, VROC у Intel поддерживается на процессорах, заимствованных из серверного сегмента, где такой подход встречается часто.

Нравится12
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер