Процессоры AMD следующего поколения могут получить весьма необычную компоновку кристаллов

Нынешние процессоры AMD Ryzen Threadripper содержат четыре кристалла, каждый из которых располагает восемью процессорными ядрами. Даже младшие CPU этой линейки имеют именно такую компоновку, просто часть ядер отключена.

Серверные процессоры Epyc второго поколения, которые первыми перейдут на архитектуру Zen 2, будут в максимальной конфигурации располагать 64 ядрами, так что можно было подумать, что каждый кристалл будет содержать 16 ядер. Но новые слухи указывают на то, что эти CPU будут иметь несколько иную компоновку, которую вы можете увидеть на изображении ниже.

Каждый синий блок CPU — отдельный кристалл с восемью процессорными ядрами. Всего таких кристаллов восемь, что и даёт те самые 64 ядра. Посередине же можно видеть основной системный контроллер, который включает в том числе и контроллер памяти.

Такая компоновка приведёт не только к снижению задержек, но и избавит старшие процессоры AMD от недостатка в виде NUMA — неравномерного доступа к памяти.

В итоге новые CPU Epyc и Ryzen Threadripper будут кардинально отличаться от предшественников. Что же касается обычных процессоров Ryzen, то тут конфигурация может быть схожей.

Отметим, что все эти диаграммы не являются официальными. Они могут как быть полностью верны, так и верны лишь отчасти либо же и вовсе всё окажется совершенно не так. В любом случае, узнаем уже в начале следующего года, когда будут представлены CPU Epyc семейства Rome.

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер