Процессоры AMD тоже замедлятся из-за патчей для чипов Intel, если разработчики не исключат их из "заплаток"

Сегодня мы узнали об огромном провале Intel – в последних нескольких поколениях процессоров компании есть уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить доступ к данным в защищенной памяти ядра.

Напомним, проблема лежит в аппаратной архитектуре 64-битных чипов, а для ее решения нужно внести соответствующее исправления на базовом уровне в каждой популярной операционной системе, включая Windows, Linux и macOS. Эти исправления сильно ударят по производительности систем (поскольку переносят ядро ОС в полностью отдельное адресное пространство), снизив ее на 5–30 % (в зависимости от конкретной задачи и модели процессора).

Еще в конце прошлого года сотрудник AMD Томас Лендаки заявил, что последние процессоры AMD (Opteron, Ryzen, EPYC и т.д.) обладают иммунитетом к вышеописанной уязвимости. Однако радость поклонников «красных» оказалась преждевременной — разработчики, похоже, решили не учитывать защищенность архитектуры AMD от подобного типа атак и выпустить универсальные исправления KPTI [Kernel Page Table Isolation] для всех систем. По крайней мере, на это указывает исправленная версия ядра Linux под порядковым номером 4.15, которая считает, что AMD содержат уязвимость.

На данный момент существует высокая вероятность, что разработчики ОС попросту проигнорируют иммунитет чипов AMD и не добавят их в исключение. Как результат, после выпуска исправлений KPTI с производительностью систем на процессорах AMD случится ровно то же самое, что и с машинами на чипах Intel. То есть, она существенно снизится. Но будем надеяться, что «красные» найдут нужные слова, и разработчики все же сделают исключение для компании. Пока что все подробности касательно уязвимости держаться в строгом секрете, полный отчет должны опубликовать ближе к концу месяца после выпуска исправлений.

Нравится10
Комментарии (11)
  • Где уточнить поколение процессоров ?
  • Звучит как глобальный заговор...
  • Все, линукс говно
  • Не баг , а фича , просто NSA back-door разработки утекли в DarkNet, теперь их фиксят.

    PS Первой ласточкой утекших NSA разработок был вирус WannaCry.
  • Vinni-Pukh
    Все начиная с Core 2 Duo
  • Интелы наверняка знали о бекдор в своих процессорах, но молчали до тех пор, пока инфа не утекла в сеть. После такого им нельзя доверять.
  • Jensen
    А в этом были сомнения? Еще на стадии проектирования intel заложили в свои процессоры такую возможность. Но видать внутренняя служба безопасности профукала все.
    - ой катастрофа! наши планы по бекдору провалились! кто то слил наши данные в инет!
    - спокойно! Что поделать, так случилось, короче делаем вид что мы тут вообще не при делах. И типо мы работает над этой проблемой.
    - но сэр! Нельзя считать всех людей идиотами? Ведь так?
    - хм.. Я же уже ответил тебе ..
    - понял сэр. Так ребята! Новость в инет! И да посмотрите , как мы можем насрать АМДэшникам!

    С другой стороны, intel ведь монополист, что мешает подлизать министерству обороны одно место, и получить еще больше денег за простую вещь, что у них рано или поздно когда нибудь потребуют сделать насильно да и уже без каких либо уговоров. Негласным приказом.

    АМД тоже не святые.. Просто они хорошо свои скелеты в шкафу прячут.
  • Ser777
    ты дурак? обнава еще не вышла, и будет к концу месяца, от сюда и не говорят какие процессоры подвержены уязвимости
  • Gutseen
    А ты из тех дурочков, который верит, что взлом отключает защиту?
  • Vinni-Pukh
    я принципиально не юзаю игры с дынувай, хоть взломанные, хоть лицушные.
  • из-за любителей дерьма интоловского с дерьмом под крышкой типа все должны страдать?
B
i
u
Спойлер