Процессоры Intel Coffee Lake-S могут работать с оперативной памятью DDR3

Настольные процессоры Coffee Lake, как известно, работают исключительно с памятью DDR4, о чём Intel явно указала ещё во время их анонса. К тому же не существует ни одной материнской платы на чипсете Z370, в которую можно было установить модули ОЗУ стандарта DDR3. Тем не менее, имеется большое число «материнок» с поддержкой DDR3 на базе логики Intel 100-й серии, что подтолкнуло одного японского энтузиаста к новым экспериментам.

Процессор Intel Core i3-8100 (4 ядра/4 потока, 3,6 ГГц) удалось заставить работать на системной плате ASRock H170 Combo совместно с двумя модулями памяти Samsung DDR3-1333 ёмкостью 1 Гбайт. Более того, система оказалось достаточно стабильной для прохождения валидации CPU-Z, о чём свидетельствует соответствующая запись в базе утилиты.

Похоже, что, по крайней мере, некоторые процессоры Intel Coffee Lake-S отличаются от своих предшественников гораздо меньше, нежели рассказывают представители чипмейкера. И поддержка исключительно ОЗУ стандарта DDR4 обусловлена в первую очередь отсутствием на прилавках магазинов материнских плат со слотами под DDR3.

Нравится8
Комментарии (15)
  • 0
    А я подумал, что можно поставить Coffee Lake-S в мою 1150-материнку...
  • 0
    Netscraper
    Ожидаешь одно,а читаешь другое)))Замануха
  • 2
    А что там удивляться? Это же очередная ступень эволюции Sandy Bridge в лице Skylake/Kaby Lake, только с большим количеством ядер. Архитектурной революции у Intel уже очень давно не было, да и неизвестно, когда будет.

    Я думаю, разонанный i7-3960X не сильно хуже i7-8700K в номинале.
  • 3
    В то время как у Intel поддерживаются все стандартизированные плашки памяти и более того, а АМД в лице райзена не все DDR4 даже заводятся.
  • 4
    Blackmeser
    Заводится он с любой ддр4. Вопрос в том что для оптимальной производительности нужно подбирать комплекты по лучше.
  • 4
    Kasaler
    Ага, с любой, после 5-6 прошивки биоса и второй ревизии процов, вышедшей после лета. XD
    А до этого полная лотерея, если с прилавка возьмёшь первую ревизию проца - добро пожаловать в казино.
  • 2
    Blackmeser
    После 6 прошивки биоса там практически любая заводится нормально на номинале кроме тех у которых 3000 ровно. И вообще кому ты это рассказываешь? У меня рязань сразу после выхода появилась.
  • 1
    Blackmeser
    Сходу завилась оперативка, без обновления биоса. И у людей работало всё.
    А вообще, к чему придирка. Этой оперативки НАВАЛОМ везде, бери не хочу. Цена, что интел, что АМД одинаково.
    А для кофе сейчас, ТАК ЖЕ требуется оперативка на 3000 / 3200 и не любая, на этой частоте не гарантирована работа ЛЮБОЙ оперативки. С этого стоит начать. Они подбирают так же.
  • 2
    VOVAN WOLF
    Ты вообще нормальный? При чём тут разгон? На частотах в спецификациях к процессору интел работают все на 100%, у райзена на релизе многие вообще на стоке не заводились, некоторые плашки вообще не работали как их не крути.
  • 1
    Blackmeser
    По спецификации:
    4000+(OC)/ 3866(OC)/ 3733(OC)/ 3600(OC)/ 3466(OC)/ 3400(OC)/ 3333(OC)/ 3300(OC)/ 3200(OC)/ 3000(OC)/ 2800(OC)/ 2667/ 2400/ 2133 MHz
    ГДЕ ОС - работа на повышенной частоте, РАЗГОН. Стабильную работу не гарантирует производитель, тем более с первой попавшейся оперативкой.
    Отсюда видим, что 2667 - МАКСИМУМ, где гарантируется работа. То же и у АМД.
    Под Кофе - 8400 / 8600 / 8700 - то же подбирают и НЕ ЛЮБУЮ.
    И это Z370 - кофе. Старых хлам, типа 6700 / 7700 то же нуждается в хорошей оперативке, И ТО ЖЕ НЕ ЛЮБОЙ. Недавно оперативка на 2400 отказалось запускаться, и это не единичный случай. Хотя, там стоит начать, что частота 2133 / 2400 разницы не какой. А вот ВЫШЕ, даёт прирост.
    На релизе купило МНОГО ЛЮДЕЙ, и у всех у них она работала, да на заниженной частоте, НО работала. А после поправили. Первые шаги, к лету УЖЕ было всё хорошо. Не припомню, чтобы даже на 2133 / 2400 не заводилась оперативка. Такого ещё не бывало. А вот то, что отказывала в 3000 - ЭТО ДА.
    Не знаю, где Вы эти сказки собираете, ну пусть так, ПЛЕВАТЬ. Я одного понять не могу, неужели делать нечего, как вспоминать события полугодовой давности???? Пора уже жить дальше. Вы в курсе, что СЕЙЧАС всё отлично работает? Наверное нет, лишь бы сболтнуть.
    А ещё процессоры отличные, утоптали интеловские только так. Всего 10 кадров уступает 7700 (110 амд vs 120 интела). При этом, на локе - одинаково. Процессор за 11500 ушатывает проц за 20 000 рублей.
    Короче, им простительно. Всё исправлено, и отлично работает. Я вообще воткнул в мать, с биосом 1.0, никаких проблем на 3200 заработало.
  • 2
    VOVAN WOLF
    Даже весной (май) у райзена без разгона памяти и проца наблюдались массовые проблемы у пользователей, с некоторыми плашками памяти без прошивки биоса вообще отказывался запускаться, после прошивки многие стали запускаться, но опять же не все, опять же без разгона были массовые проблемы с релулярными подтормаживаниями (и это на рабочем столе) и вылетом в бсод, в результате прошивок биоса число людей с такими проблемами поубавилось, но не сильно. У интела было в свою очередь со всеми плашками/материнками всё идеально.
    Забавно, но вторая ревизия процов от этого практически исцелилась с теми же самыми материнками и плашками, хотя адепты поголовно визжали что виноваты производители материнок и памяти.
    Так что извините, я не сторонник лотерей, как и писал выше.

    PS под спецификацией имеется ввиду сток без разгона (ОС), воткнул и частоты не выкручивал. Например у r5 1600x - 2667MHz, при том что плашка поддерживает эту частоту.
  • 1
    Blackmeser
    1) ОС - OverClock.
    ОС - означает что частота 1_ХХХХМГц возможна при разгоне. (Т.е. по умолчанию, к примеру, большинство современных процессоров работают на частоте системной шины 2_ХХХХМГц). Придется ручками разгонять в БИОСе, т.к. если воткнуть такую планку она определится как ОП с частотой 2_ХХХХМГц.
    Принято.
    Читаю первый абзац и диву даюсь, я следил за инфой, читал отзывы, обзоры, и тут блоги появлялись, но такой жёсткой фигни не припомню. Вот ни разу, я с ребятками на форуме CU собирал другим и себе, там куча сборок, и ни в одной в приписках НЕТ ТАКИХ ПРОБЛЕМ, тем более массовых.
    Слушайте, преувеличена, как минимум. Я помню лишь проблему с частотой проца - энергосберегающий режим и отказ запуска хайникса на 3000 / 3200. Лады, вроде и меньше цифры были, да были, есть такое. Но всё остальное. Я бы знал, ибо шерстил форумы обзоры. Вероятность наткнуться на такой проц достаточно велика, ибо я брал не ходовой 1600Х. Никаких трудностей, увидеть бы людей с такими проблемами, прям интересно самому, где ОНИ ВСЕ, и где эта массовость.
    И в отзывах то же, лишь подстава с частой и хайниксами - первые отзывы, покупки. В остальном всё работало.
  • 2
    VOVAN WOLF написал:
    такой жёсткой фигни не припомню

    Зато у кучи блогеров (причём не авы левых обзорщиков, а скиловых миллионников) и их подписчиков наблюдались такие проблемы (десятки тысяч подписчиков со слов блогеров рапортовали о проблемах), проблема была очень массовая.
    VOVAN WOLF написал:
    CU собирал другим и себе

    Ну если совал одни и те же модели от одних и тех же производителей, то разумеется если они в одной сборке работают, то и в другой будут.
    Дело не в браке, а в самой кривой архитектуре первой ревизии (да и вторая не без проблем), которая не могла работать без обновлений (да в некоторых случаях и после) микрокода с определёнными моделями, коих было приличное количество.
  • 1
    Blackmeser
    Куча блогеров всплыло теперь. Я отметил: вот бы увидеть такого человека в здесь или в отзывах, и не мнимые цифры, в том числе, продажных блогеров.
    Может и так, но не верится. Пруф бы в студию.
    Было бы куча отрицательных отзывов, комментариев, а обзоры????
    Что-то не сходится, неубедительные сказки. Пусть будет по Вашему, как то пофиг на самом деле.
  • 1
    VOVAN WOLF
    Ты даже не знаешь о ком я, а сразу "продажность"...
    Непредвзятостью так и прёт....
    Посмотри на канале "Этот Компьютер", там куча видео, посвящены райзену, или он тоже продажный?
    VOVAN WOLF написал:
    Что-то не сходится, неубедительные сказки.

    Ну дааааа, не было никаких проблем.... www.overclockers.ru/hardnews/83228/novaya-volna-..
    .... проблем не было а на 6й патч биоса все молились...
B
i
u
Спойлер