Процессоры Intel Core 9-го поколения поддерживают до 128 Гбайт оперативной памяти

В рамках анонса настольных процессоров Core 9-го поколения (Coffee Lake-S Refresh) представители Intel рассказали не обо всех особенностях новых CPU. Как выяснилось, готовящиеся к выпуску чипы также принесут с собой поддержку до 128 Гбайт оперативной памяти массовыми настольными платформами. Данную информацию подтвердила как компания Hewlett-Packard, чьи ПК на процессорах Coffee Lake Refresh с декабря будут доступны в конфигурациях со 128 ГБ памяти, так и сам процессорный гигант.

В настоящее время ёмкость модулей оперативной памяти DDR4, поддерживаемых массовыми платформами, ограничена 16 гигабайтами, что при наличии четырёх слотов на материнской плате позволяет использовать в системе не более 64 Гбайт ОЗУ. Обойти данное ограничение можно будет с помощью 32-гигабайтных планок DDR4, производство которых не так давно наладила компания Samsung Electronics. В их основе лежат 16-гигабитные чипы, выпускаемые по технологиям 10-нм класса.

Как рассказали представители Intel, контроллер памяти в процессорах Core 9-го поколения наделён поддержкой подобных модулей DIMM DDR4, использующих микросхемы вместимостью 16 Гбит. Но поскольку выпуск таких планок начался относительно недавно, они ещё проходят тестирование специалистами компании.

Также нельзя не упомянуть «двухэтажные» модули DDR4 вместимостью 32 ГБ, которые на прошлой неделе представили G.Skill и Zadak. Они в первую очередь адресованы владельцам плат ASUS Z390, оборудованных лишь двумя слотами под ОЗУ, но в будущем список совместимых плат может быть расширен моделями с четырьмя разъёмами для оперативной памяти.

Чтобы оснастить компьютер 128 гигабайтами оперативной памяти придётся расстаться с внушительной суммой. Учитывая, что сейчас 64-гигабайтный (4x 16 ГБ) комплект памяти DDR4-2666 обходится примерно в $550, стоимость аналогичного набора из четырёх 32-гигабайтных модулей может составить от 1200 до 1600 долларов.

Нравится6
Комментарии (10)
  • Главное чтобы грядущие процессоры Интел не стали такими капризными( в т.ч. по быстродействию) к ОЗУ какими стали процессоры АМД на базе кристалла райзен.
  • Egik81
    С чего они станут капризными к памяти? Проблема памяти у ряженок связана с их убогой многокристальной компоновкой, у интола все ядра на одном кристалле)
  • Вот только на этом сокете такая оперативка никому не нужна...
  • Pon4ik007
    поясните что вы имеете в виду конкретно. А то слишком расплывчато ? К тому же за всех отвечая нужно иметь весомый аргумент. ;)
    А по мне экономия для торопыщек которые перейдут с 8 поколения безболезненно. Ибо там тоже базовый тип памяти DDR4-2666.
  • Egik81
    Такой объем памяти пригодится на сокете 2066, т.к там с такими объёмами как раз можно работать, а для домашнего 1151-2 это слишком много.
    Приведите пример того , где нужен такой объем памяти на игровом сокете 1151-2?
    В новости же не указан сокет)))
  • Pon4ik007
    А вы про объем я подумал про частоту памяти. Ну 128 гигов это видимо указано максимально поддерживаемый размер данным поколением. Я думаю редко кто вообще добирает максимальный размер на системах. У меня например сейчас 20 гигов и мне выше крыши хватает.
  • Egik81
    Да, я про объём.
    20 гигов?))) У меня 8 и мне хватает за глаза)))
  • Pon4ik007
    А мне мало 8 гигов стало полгода назад. Ибо 64 битная система есть 64 битная система. В два раза больше оперативки для загрузки винды. Плюс архиваторы полюбили оперативку особенно на больших словарях. Ну и игры сейчас 6 гигов и более нормой становится. А еще нужно под всякие другие вещи. Особенно чтобы диск не запарывать быстро кэш побольше.
    P.S. да и дико как-то иметь видеокарту с 8 гигами видеопамяти и столько же оперативки обычной иметь при этом.)
    Много оперативки не бывает главное чтобы процессор поддерживал такой размер. А иначе толку действительно будет ноль. Если процессор не будет ее кэшировать..
  • Egik81
    Если если потребность есть в таком объёме, то почему бы и нет)
    Но я не сталкивался пока с проблемой 8 гигов памяти.
    Хотя пару раз предпосылки были от одной игры.
  • В мое детство 128 Мб были нормой
B
i
u
Спойлер