Процессоры Intel Core "B": настольные версии в BGA-упаковке

Третьего апреля, как известно, компания Intel представила новые модели настольных и мобильных процессоров Core 8-го поколения, преимущественно на архитектуре Coffee Lake. Упоминания в официальном анонсе не удостоились новые настольные процессоры Pentium Gold и Celeron, а также, как подсказывают наши коллеги с сайта AnandTech, Intel забыла упомянуть версии новых процессоров с литерой «B». Давайте разберёмся.

Формально процессоры «Core-B» относятся к настольным версиям процессоров Intel и опираются на архитектуру Coffee Lake S. Однако они выполнены в несъёмном виде в упаковке BGA, подобно мобильным версиям, которые распаиваются на материнские платы. О мобильных процессоров Coffee Lake H новинки отличаются тем, что у последних допустимый уровень TDP установлен на отметке 45 Вт, тогда как модели «Core-B» имеют повышенную планку потребления — на уровне 65 Вт. Но это же отличает их от обычных съёмных настольных версий, которые, потребляя те же 65 Вт, не имеют ограничения сверху и могут разгоняться тем или иным способом.

По задумке Intel, процессоры «Core-B» предназначены для встраиваемых решений, тонких настольных систем и, в целом, для моноблоков или так называемых систем всё-в-одном (All-in-One). Отвод тепла от компонентов таких систем обычно ограничен, поэтому для компании важно было зафиксировать уровень тепловыделения на какой-то определённой отметке. Обычно партнёры Intel выбирали для этого подходящие настольные или мобильные модели процессоров, ограничивая TDP установками в BIOS. Появление нового подкласса процессоров упростит производителям задачу: мук с выбором станет меньше.

Согласно изысканиям наших коллег, в настоящий момент представлены три модели процессоров «Core-B»: Core i7-8700B, Core i5-8500B, and Core i5-8400B. Характеристики всех трёх моделей можно увидеть в таблице выше. Новинки, как видим, располагаются выше всех современных мобильных процессоров Intel, позволяя, тем не менее, создавать тонкие вычислительные системы.

Наконец, Intel представила новый мобильный чипсет CM246 для платформ с процессорами Core 8-го поколения. Этот набор логики ориентирован на ноутбуки с процессорами Intel Xeon и, по всей видимости, является версией набора HM370. Чипсет CM246 поддерживает 24 линии PCI Express, 6 портов USB 3.1 (10 Гбит/с), 8 портов SATA 6 Гбит/с, технологии Intel vPro и RST Enterprise. Потребление набора составляет 3 Вт.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер