Процессоры Kaby Lake и Skylake тоже могут работать в платах на чипсете для Coffee Lake

Несовместимость одинаковых по процессорному разъёму процессоров Intel поколения Coffee Lake и Kaby Lake (Skylake) представляется разработчиками как вынужденная мера, поскольку в линейке Coffee Lake вышли 6-ядерные модели с более высокими требованиями к питанию. Тем самым благо в виде первых массовых настольных 6-ядерных моделей обернулось горечью от невозможности поэтапной модернизации компьютера, когда Coffee Lake нельзя установить в старые платы на чипсетах 100-й и 200-й серий, а процессоры Kaby Lake и Skylake не будут работать в новых платах на чипсетах 300-й серии.

О том, что это не совсем так можно было подозревать ещё до выхода Coffee Lake, хотя 100-% совместимости действительно можно было бы не ждать. И потом, для работы процессоров в нетипичных условиях должна быть реализована поддержка в BIOS материнских плат. Проще всего это сделать производителям материнских плат, но они связаны договорами с компанией Intel, и в этом отношении политика микропроцессорного гиганта становится всё жёстче и жёстче. Энтузиастам остаётся одно — брать дело в свои руки и искать возможность запустить Coffee Lake на старых платах, а Skylake и Kaby Lake на новых.

Сегодня мы уже сообщали, что процессор Coffee Lake прижился в одной из плат на основе Intel Z170. Обратный эксперимент также проделан и показал, если так можно сказать, более широкую обратную совместимость чипсета Z370 со старыми процессорами Skylake и Kaby Lake. Правда, BIOS также пришлось перепрошивать, и это потребовало определённых усилий с использованием внешних программаторов. Зато старые процессоры смогли работать в материнских платах ASUS PRIME Z370-A, MSI Z370-A PRO, MSI Z370 Gaming M5, MSI Z370 Gaming Plus, Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7, Gigabyte Z370 HD3, ASRock Z370 Taichi и Colorful iGame Z370 Vulcan. Этими моделями дело не ограничится, хотя в отдельных случаях может пострадать функциональность платы (чипсета). Хотелось бы дождаться аналогичной инициативы со стороны кого-то из производителей, у которого хватит смелости обойти запрет компании Intel.

Нравится5
Комментарии (12)
  • 1
    Понеслось. Когда это смогут уже доказать с огромным количеством материнок и без глюков, вот тогда Интету будет не по себе, т.к её уличат в обмане ради выгоды.
  • 4
    Pon4ik007
    Каком обмане? Старые процессоры так-то совместимы с новыми материнками, максимум что надо - подправить БИОС.
    Сами придумали проблему и сами опровергли...
    Официальные заявления были о том, что из-за изменения подсистемы питания 6ти ядерные Coffe Lake не смогут работать со старыми материнками.
  • 1
    Вот что Рязань животворящая делает.
    Pon4ik007
    Какой же это обман? Деньги же надо на чем то зарабатывать.
  • 1
    У меня z170...:)получается перепрошить биос под 3е кофилейк и погнали:)
  • 0
    Blackmeser
    Друг. Ты хоть представляешь, каких трудов стоит сделать прошивку на биос?
    А официальное заявление было не таким , а вот таким:Из-за изменения подсистемы питания 6ти ядерные Coffe Lake не смогут КОРРЕКТНО работать со старыми материнками.
  • 0
    Pon4ik007 написал:
    Друг. Ты хоть представляешь, каких трудов стоит сделать прошивку на биос?

    Какие там труды,дело нескольких минут.
  • 0
    Pon4ik007
    Pon4ik007 написал:
    Друг. Ты хоть представляешь, каких трудов стоит сделать прошивку на биос?

    Сделать - да, а вот подкорректировать - не такая уж и непосильная задача для опытных людей, таких кастомных биосов (неофициальных) пруд пруди.
    Pon4ik007 написал:
    Из-за изменения подсистемы питания 6ти ядерные Coffe Lake не смогут КОРРЕКТНО работать со старыми материнками.

    Так я о чем! Пишу об этом в каждой теме где бросаются мифами с теориями заговора. И постоянно напоминаю, чтобы не было путаницы и т.к. Intel за свой продукт отвечает - было принято решение ввести новый сокет, в котором будет полная совместимость без всяких танцев с бубном.
    Порой мне кажется что фанатики не хотят гарантий, а хотят потенциала, и хотят чтобы 50% плашек либо не заводились, либо сыпали ОС в бсод и приводили к зависанию всей системы при компиляции... Им не нужна надёжность и 100% гарантия, им нужен дешёвый потенциал, даже если он не раскрывается, зато о нём можно кричать на каждом углу. Новый сокет Intel был введён именно как раз чтобы была эта надёжность, не вижу смысла упрекать в этом организацию, если они так любят ковырятся в железе, так в чём проблема поставить кастомный биос.
  • 0
    Blackmeser
    А следующий проц будет на новом сокете и что тогда?
    Да нет. Это уже перебор.
  • 0
    Pon4ik007
    Если в линейке появятся 8 ядер - не исключено, хотя это нужно смотреть по новому плану питания, мб он уже рассчитан на 8.
  • 1
    Blackmeser
    Да нет, не появится. Уже слайды утекли.
  • 3
    Blackmeser
    8 ядер уже будут на z390 и соответственно новые материнки
  • 0
    Pon4ik007
    Я не только про грядущее имею ввиду, но и наперёд.
B
i
u
Спойлер