Провоцируют войны, нанимают козлов: чего вы не знали о Google

Google 20 лет — за это время гаражный стартап разросся до гигантской корпорации. Её сотрудники становятся миллионерами, в штат могут попасть даже козы, а корпусы для сервера делают из LEGO. Мы собрали 20 наиболее ярких фактов из жизни IT-гиганта.

1. Google родился в университете

В январе 1996 года студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин взялись за научно-исследовательский проект. Они разработали поисковую систему BackRub: сервис выдавал веб-страницы, исходя из их соответствия запросам. Оба успешно защитили диссертации, а немногим позже изобретение принесло им славу и деньги.

В этом гараже родился Google

2. Компанию так назвали по ошибке

Спустя некоторое время разработчики задумали сменить название проекта на Googol — математический термин, означает десять в сотой степени. Однако случай внёс коррективы. Когда Сергей Брин презентовал продукт одному из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшайму, тот выписал чек на «Google Incorporated». Делать было нечего — пришлось регистрировать юрлицо с таким названием, иначе они потеряли бы 100 тысяч долларов. Произошло это событие 4 сентября 1998 года, но тогда никто, конечно, не знал, что из стартапа вырастет одна из крупнейших корпораций мира.

3. Тысячеликий герой

Подобных юридических проколов больше не случалось, однако ребята зарегистрировали и схожие домены: Gooogle, Gogle, Googel. Зачем? Чтобы пользователи поисковика не мучались, вводя мудрёное название, и попадали на нужный им сайт.

4. Аскетичный хайтек

Брин и Пейдж были талантливыми программистами. Не дизайнерами. Они плохо знали HTML-вёрстку, поэтому стартовая страничка Google воплощала минимализм: окошко для поискового запроса да кнопка Find. Сейчас в компании трудится штат дизайнеров, но «главная» всё равно выглядит примерно так же.

Один из ранних дизайнов стартовой страницы Google

5. Миллион долларов за Google? Дорого!

В 1997-м основатели компании подумывали о продаже своего детища. Брин и Пейдж были готовы расстаться с поисковой системой за «жалкий» миллион долларов. Партнёры поехали в Кремниевую долину, где попытались продать Google популярному тогда сервису Yahoo. Но получили отказ.

Однако история продолжилась. В 2001 году управлять Yahoo пришёл Терри Семел — легендарный голливудский менеджер. Экс-босс Warner Brothers был цепким дельцом, но бесконечным ретроградом — говорят, не имел даже электронной почты. Летом 2002-го он заявился в кабинет директоров Google с щедрым предложением: 3 миллиарда долларов за компанию! Увы, лощёный Терри не нашёл общего языка с гиками Брином и Пейджем. А Google остался у выпускников Стэнфорда.

6. Первый дудл — горящая «О»

В 1998 году Сергей и Ларри собрались на культовый фестиваль Burning Man, который ежегодно проходит в штате Невада в пустыне Black Rock. Перед выездом они поменяли букву «О» в логотипе Google на горящий круг — так родился первый дудл. Сейчас над анимированными логотипами работает целая команда, куда входят дизайнеры и программисты, создающие дудлы, связанные с национальными праздниками и историческими событиями. За год на сайте появляется около 1000 таких эмблем.

7. Из массажистов — в миллионеры

В 1999-м, когда в Google было уже 40 сотрудников, в компании открыли вакансии шеф-повара и массажистки. Через пять лет поисковой гигант вышел на IPO, распродав часть акций на бирже. И около 1000 сотрудников Google в одночасье стали миллионерами, в числе которых была и та самая массажистка. Повар тоже не обеднел: когда он решил уйти из компании, то уже контролировал 150 сотрудников и 10 кафе в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью.

8. Забота о сотрудниках

Если умирает сотрудник Google, то компания платит его ближайшему родственнику 50% зарплаты покойного в течение 10 лет. А дети погибшего получают по 1000 долларов ежемесячно, пока их возраст не достигнет 19 лет.

9. Козы — тоже в Google

В Google работают не только люди. В 2009 году компания отказалась от шумных и вредных для природы газонокосилок. Кто же тогда боролся с травой? Козы! IT-гигант нанял на работу около 200 парнокопытных с пастухом и овчаркой. Помимо прочего, выяснилось, что животные не только «равняют газон» и удобряют почву, но и симпатичнее большинства газонокосилок. Впрочем, непонятно, получают ли они знаменитые рождественские подарки.

10. Gmail — в День дурака

Как думаете, что произошло 1 апреля 2004 года? А кроме острот про белую спину? Ответ прост: в этот день заработала знаменитая почта Gmail. Хотя пользователи долго не верили — ну шутка же! Не помогло даже то, что сервис предоставлял целый гигабайт места для хранения писем вместо пары мегабайт у конкурентов.

11. Мне повезёт!

Google — это ещё и легендарная кнопка «Мне повезёт!» (I'm Feeling Lucky в оригинале). Она отправляет пользователя не в общую выдачу, а на первый сайт, найденный алгоритмом. Компания старательно напоминает миру о своей уникальной функции. Например, первый официальный твит корпоративного блога Google в Twitter означал «Мне повезёт!». Сообщение записали двоичным кодом из нулей и единиц. Кроме того, своим сотрудникам Google предлагает бесплатные презервативы, окрашенные в цвета компании и с нанесенным на них слоганом «Мне повезёт!».

Обходится это развлечение дорого: однажды журналисты посчитали, что из-за него Google ежегодно не получает с рекламы 110 миллионов долларов.

12. Дела миллиардеров

Совокупное состояние Сергея Брина и Ларри Пейджа превышает 100 миллиардов долларов. При этом им принадлежит только 16% акций компании. Но если бы в жизни Пейджа не появился Google, едва ли бы он сейчас бедствовал — в 90-е годы его брат Карл помогал запускать eGroups, которую в 2000 году Yahoo оценила в полмиллиарда долларов.

13. Неуступчивый «Яндекс»

С 2010 года Google покупал в среднем одну компанию в месяц. Однако в 2003-м перед заграничным гигантом не сдался маленький российский поисковик… речь, конечно, о «Яндексе». Брин предложил экс-соотечественникам контракт на 30 миллионов долларов, а в ходе торгов сумма поднялась до 130 миллионов. Не сложилось: уже на финальных стадиях переговоров в «Яндексе» выяснили, что речь шла о поглощении, а не слиянии. Воложу и компании не приглянулась перспектива стать сотрудниками на зарплате, сделка сорвалась.

14. Рождение YouTube

Домен youtube.com зарегистрировали в феврале 2005 года, а уже в декабре видеосервис открылся и начал расти. Спустя полтора года Google приобрела YouTube всего лишь за 1,65 млрд долларов.

Сегодня этот видеохостинг занимает второе место среди поисковиков — каждый день он обрабатывает больше запросов, чем Bing, Yahoo! и Ask вместе взятые. Согласно некоторым подсчётам, пользователи YouTube ежемесячно смотрят ролики общей продолжительностью в 450 тысяч лет.

15. Поиску — да, мессенджерам — нет

Google долго пытался оседлать волну мессенджеров, но так и не преуспел. Google Talk (Chat), Google+, Hangouts, Duo, Allo — ни один из этих продуктов не взлетел, затеи проваливались. Однако IT-гигант не опускает руки. Он грозится заменить своим Jibe устаревшие SMS и MMS. Новинка использует протокол под названием RCS, предлагая групповой чат, обмен фотографиями высокого разрешения и — в ближайшем будущем — поддержку видеозвонков. Сейчас компания ищет общий язык с операторами, чтобы они начали поддержку нового протокола.

16. Интернет без Google — не интернет

Поисковый гигант стал неотъемлемой частью как виртуального, так и реального мира. Например, в 2010 году ошибка в Google Maps едва не привела к войне. Дело в том, что подразделение армии Никарагуа вторглось на территорию Коста-Рики, ориентируясь по неправильно составленной карте из сервиса. Ну а в августе 2013-го, когда серверы Google упали на пять минут, глобальный интернет-трафик обвалился на 40%.

Так выглядит дата-центр Google

17. От LEGO-корпуса к искусственному интеллекту

В 1996 году корпус первого сервера Сергей и Ларри собрали из деталей LEGO, а сейчас специалисты компании разрабатывают компьютер, который сможет программировать сам себя. Кроме того, корпоративный ИИ отвечает за охлаждение дата-центров. Наполненные оборудованием здания вырабатывают огромное количество тепла — их надо не просто остужать, но и делать это по возможности экономно. В Google с помощью искусственного интеллекта настроили систему так, что её эффективность выросла на 40%.

18. Google платит конкурентам

Когда Mozilla сменила «поисковик по умолчанию» с Google на Yahoo!, наш юбиляр согласился отстёгивать авторам Firefox крупную сумму. Зачем? Чтобы в «огненной лисе» по умолчанию стоял Google, а не кто-нибудь другой. Похожую сделку IT-гигант заключил и с Apple — в 2014 году компания рассталась с миллиардом долларов, лишь бы в iPhone и iPad был её поисковик. В 2017-м аналогичную услугу Apple оценила уже в три миллиарда.

19. Роботы и сладости

Две первые версии Android назывались Astro Boy и Bender — в честь знаменитых роботов из мультфильмов. Однако авторская правовая система строга — чтобы не напороться на иск, компания отказалась от «жести», оставив её для внутреннего использования. В результате первая публичная версия Android была названа Cupcake.

20. Эпоха Android близится к закату

Возможно, на смену Android и Chrome OS скоро придёт новая операционная система — Fuchsia. Это будет универсальная ОС, объединяющая мобильные устройства и персональные компьютеры. Исходники «Фуксии», работа над которой ведётся последние несколько лет, уже выложили в сеть. В чём разница? В отличие от «Андроида», Fuchsia не использует код Linux и Java — это оградит разработчиков от возможных патентных разбирательств.

За 20 лет Google стал цифровым гегемоном: сегодня корпорация контролирует всё, от браузера до ОС в вашем смартфоне. IT-гигант даже не думает сходить с дистанции, пробуя всё новые и новые пути развития.

Нравится11
Комментарии (2)
  • Много под себя подмяли. Но и технологии двигают вперёд.
  • А ещё в Google работают истерички которые обожают без веской причины закрывать свои сервисы, даже те которые пользуются достаточной популярностью. Ну и конечно, у Google самые глупые и бездарные дизайнеры, считающие что, то что удобно на планшетах удобно и на ПК.

    Это будет универсальная ОС, объединяющая мобильные устройства и персональные компьютеры
    Майкрософт уже показала, что это идиотская идея. У мобильных устройств и у ПК совершенно разные потребности в функционале, интерфейсе и производительности.
B
i
u
Спойлер