PS4 - прошивка 5.00 взломана, но любителям халявы пока рано радоваться

Не так давно защита PS4 пала под натиском хакеров, которые представили способ, позволяющих запускать скачанные игры на прошивке 4,05. Более того, разработчики данного эксплоита утверждают, что взломали и более поздние версии прошивки - данный метод, скорее всего, будет опубликован в ближайшее время, т.к. в обновлении ПО под номером 5.5 Sony залатала дыру.

Ну а тем временем на сцене взлома PS4 появилось новое действующее лицо - программист Володимир Пихур. Он выступил на конференции Recon Brussels с демонстрацией своего метода обхода защиты PS4 с прошивкой 5.00, который заключается в использовании уязвимости в режиме покоя. В нем консоль использует процессор Southbridge, который отвечает за управление загрузками. И в данный алгоритм, как оказалось, очень просто внести свои корректировки. Так Володимир без особых проблем запустил произвольный код через этот загрузчик, извлек приватные ключи и даже смог подписать кастомные ядра.

Естественно, для игроков данный метод на данный момент не представляет никакой ценности, т.к. не позволяет запускать игры. Однако после того как им вплотную займутся хакеры, настанет настоящий бум взлома PS4, т.к. прошивка 5.00 вышла не так давно (летом 2017) и консолей под ее управлением достаточно много.

Следует отметить, что на данный шаг Пихура толкнула сама Sony, которая не предусмотрела никакой программы поощрений для сторонних программистов, нашедших ошибки в программном коде ее продукции. Он утверждает, что обнаружил данную дыру более двух лет назад и был уверен, что программисты Sony ее исправят. Однако этого не произошло и он принял решение поделиться своим открытием со всем миром, указав при этом японской корпорации на некомпетентность ее сотрудников и необходимость менять отношение к сторонним программистам, сотрудничество с которыми в будущем может избавить ее от множества проблем.

Нравится44
Комментарии (29)
  • 25
    Поменьше бы эти хакеры трепались о том, что они нашли и как использовали - глядишь и взлом бы быстрее пошёл. Да ещё и светить свои имена... Не очень умно, особенно учитывая одну не очень приятную историю, в которую попал geohot - человек, взломавший третью плойку.
  • 2
    ещё год или полтора будут ломать или совсем печальное посадят
  • 3
    побыстрее бы уже взлом полноценный
  • 5
    Я не понял про ключи. Т. е. я прошу мне обьяснить это, пожалуйста.
  • 4
    ScariN
    Через это время верят ли большинству она будет нужна
  • 3
    Соневцы плевали на косяки, наивно полагать что они только и исправляют сидят. Косяку с оплатой на пссторе года два уже, весь форум исписан, всем плевать. Хочешь что-то купить с ПК, увидишь ошибку о неоконченной транзакции проверьте журнал транзакций... И все... Только с консоли
    Полтора года ушло на исправление косяка, когда при наличии диска в приводе плойка не запускалась из спящего режима с докачкой софта...
  • 3
    D0S
    Поподробней про косяк стора
  • 2
    silent322
    Зачем торопится то ? Большинство игр выходивших до 2018 года являлись ремастерами игр прошлых поколений консолей . Основная масса новинок намечена на 2018 год и выше .
  • 7
    D0S
    Уже больше года покупаю, что с сайта, что с пс сторе, ошибка с оплатой была всего один раз и то из-за банка, о том что ты написал, первый раз слышу.
  • 8
    D0S
    Забавно, у меня был этот косяк, но его то ли исправили, то ли что-то непонятное произошло. Но я спокойно, буквально на днях купил себе seson pass и ps+ на 15 месяцев, прямо с пк на работе, с которого раньше оплата не проходила.

    p.s. насколько я помню, проблема была у меня в 3-D Secure, а это косяк банка.
  • 3
    spaMER1992
    Месяца два назад было актуально, может пофиксили, но на тот момент люди на сапорте по году жаловались

    итак хроники моих страданий

    1. пришло уведомление о новой игре месяца, ура, полтора года ждал
    2. заходим на псстор, чтобы купить подписон на мес.
    3. после небольшой реконосцировки находим пункт ps plus сверху
    4. в нем подписок нет, исключительно вские ништяки, для которых как раз подписка и нужна
    5. лезем искать дальше, пробежался по всем пунктам, нигде подписок нет
    6. полез в технопоинт, хрен с ним куплю карточку
    7. там тоже голяк
    8. в итоге оказалось, что надо было зайти в какую нибудь игру со скидоном по пс+, и там уже будет возможность подписку и оформить
    9. жмем купить на месяц
    10. появляется ошибка, "возможно покупка не оформлена до конца, проверьте журнал транзакций"
    11. проверил - там пусто
    12. ошибка повторяется хоть что делай, судя по веткам саппорта и стратедже, проблеме почти год, никто вообще не чешется
    13. закидываю денег в кошелек - слава яйцам - закинулись. Народ пишет что п. 12 нередко появляется и тут.
    14. прихожу домой, запускаю с плойки псстор, как всегда грузится три часа, нахожу подписки (надо отдать должное, тут прямо сразу нашлись), жмем купить, ждем, ждем, ждем, ждем... ошибка "не привязано ни одного способа оплаты, идите, пожалуйста, в попу". При этом сверху оптимистично горит достаточный остаток средств.
    15. окееееей... наверно, это изза махинаций с дележкой игр, сейчас всё накатим по дефолту.
    16. всех отцепил, всё сделал красиво - ошибка та же самая
    17. в итоге, просто интереса ради, привязал пустую карту прямо с плойки - всё заработало, подписка, скрипя и негромко матерясь, оформилась
  • 3
    D0S написал:
    запускаю с плойки псстор, как всегда грузится три часа, нахожу подписки

    Это ты про ps4? У меня буквально за пару секунд запускается. А вот ps3, действительно ''три часа''.

    А, что за банк у тебя был? Сбер?
  • 2
    Сбер
  • 2
    Rolemanser
    Вообще я за 2 года ни разу не смог оплатить что-то через приложение для ведроида.
    Через саму консоль проблем нет
  • 4
    Лол, я думаю господина Володимира Пихура или как его там, стоило бы посадить лет на 5 за ту хрень которой он занимается и другим не повадно было бы. Странно что на всё это Сони глаза закрывает.
  • 3
    hKKK33
    Скорее всего, она ему еще и денег платит за поиск уязвимостей.
  • 2
    А я скажу так,скорее всего сама Sony либо в этом участна(якобы внезапно взлом),либо просто не против данного хода событий т.к будем честны с собой...максимум года 2 и будет уже вводиться PS5,а взлом PS4 даст возможность нарастить продажи еще больше и явно в этом поколении уже просто добить Xbox One. Те,у кого PS4 давно есть,они скорее всего продолжат покупать б/у игры или на распродажах,так что будут довольны все)
  • 7
    PS4 - прошивка 5.00 взломана, но любителям халявы пока рано радоваться, потому что игр нет
  • 1
    European Union
    Зачем наращивать продажи пиратской консоли которая продается себе в стоимость? Сони, как и майки на хбох, зарабатывают на продаже контента для их платформы, а не продажи коробок с железом. Там большие проценты с продаж игр.
  • 1
    hKKK33
    Володимир Пихур, хммммм. Да это же....это главный русский хакер!
    Или только я вижу связь
  • 0
    Процесс пошёл. Сейчас только так будут новые прошивки ломать. Ожидаемо.
  • 3
    Знакомый взял плойку 4,05. Играет, не в последние, но все же. Думаю к его плойке подрубиться и обновить)
  • 0
    Не дождётесь халявщики!!!
  • 1
    представили способ, позволяющих запускать

    это на каком языке?
  • 0
    211186
    А вот скажи мне, чем тебе мешают халявщики??? Они бьют тебя что ли? Я бы никогда не купил 3 плойку (так как деньги на плойку есть, а на игры нет), если бы на ней не было бы прошивки (плюс мани в карман разрабам).
  • 0
    Какой же я идиот, что обновил прошивку до 5.01
  • 0
    ANTARES 1
    Халявщики приближают выход след консоли. Да и как бы если игры не будут покупаться, разработчики тупо забьют на качество, будут штамповать однообразные игры, как это сейчас происходит на пк. Тем более, если брать в пример ту же ps3, после полного взлома неминуемо появление читеров в онлайне. Я не за тем отдаю деньги за игры чтобы меня бесили читеры.
    Тем более странно вообще утверждение про отсутсвие денег на игры. Вы когда консоль покупали не знали сколько стоят игры? Зачем тогда брать консоль если не можете брать и игры к ней? Это как купить машину, но не иметь денег на бензин. Странно.
  • 1
    Slipnot6
    не неси чушь, геохот не взламыв пс3, он всего лишь взял чужой труд по взлому пс3 и реализовал его до полной готовности, вся инфа как это делать и в чем слабости пс3 была дана другой хакерской группировкой до Нового года 2011, а те в свою очередь свои труды сделали, опираясь на первые попытки взлома которые начались летом 2010, а те в свою очередь смогли добиться результатам лишь благодаря тому, что кто-то из сервисов Сони не там оставил специальное устройство по запуску на консоле специального режима. Геохот лишь маленький шажок сделал, вся работа и без него была уже сделана. А вообще он часто нес чушь о правах и что кому должен, было бы лучше что таких мудаков с искаженным понятиями сажали, но штрафы тоже сойдут. Если бы такие придурки были безнаказаны то труд разработчиков ни во что не ставился. От того сейчас много инди игр и всякого онлайна, потому что что не надо париться сюжетом, хорошим геймлпеем, тут как-то прикроет возможность общаться с другими людьми, и легко контролировать защиту от пиратства и зарабатывать на игроках из-за всяких плюшек к игре
  • 1
    Slipnot6
    и вообще эти взломы делают не из-за попытки взломать и халявно играть, а ради своей репутации, типа "какой я крутой, что такое сделал", а это очень сильный пункт в резюме, возможно
B
i
u
Спойлер