Психологи реабилитировали онлайн-игры в интернете

По последним исследованиям, многие онлайн-игры, в которые пользователь играет в одиночку, разгружают эмоциональный фон, препятствуя образованию стрессов.

Не так давно повальная игромания, захватившая широкую аудиторию пользователей Сети, вызывала серьезные опасения у психологов. Чрезмерное увлечение компьютерными играми особенно у детей и сегодня чревато весьма неприятными последствиями. Однако дозированные развлечения способны положительно повлиять на развитие ребёнка. И даже взрослые любители онлайн-игрушек могут почерпнуть из такого времяпровождения немало полезного.

Частичная реабилитация виртуальной развлекательной индустрии была сделана учёными из США. Согласно последним исследованиям многие онлайн игры, в которые пользователь играет в одиночку, разгружают эмоциональный фон, препятствуя образованию стрессов. Речь идёт, прежде всего, об аркадах, головоломках, игровых логических задачках, то есть об игровых программах, в которых активизируются мыслительные процессы.

Понятно, что групповые танковые баталии или бесконечная битва с инопланетянами в виртуальном пространстве Dota 2  не были отнесены к разряду полезных развлечений. А вот увлекательные квесты, лабиринты и игры-шарады однозначно идут на пользу детям и родителям. Именно такие детские игры рассматриваются психологами как возможность развивать у ребёнка логическое мышление, наблюдательность и память. Однако не стоит забывать о том, что максимальное время развлечений у компьютера не должно превышать двух часов в сутки. И подбирать занятия в Сети маленьким любителем киберигрушек должны сами родители, контролируя все предпочтения малыша и подростка.

При выборе развлекательных программ следует учитывать возраст и наклонности ребёнка. В любом случае упор стоит делать на «интеллектуальных» игрушках, заставляющих игрока размышлять в поиске оптимальных решений игровых задач. В настоящее время такие игры представлены широким ассортиментом качественных разработок. Красочная детализированная графика, эффектное звуковое сопровождение, интересные персонажи – всё это в совокупности делает игровой процесс увлекательным и позитивным.

Мобильные детские игры – ещё один быстро развивающийся сегмент, обещающий стать доминирующим направлением. И в этом случае владелец смартфона может оценить впечатляющую коллекцию игровых программ, большинство из которых предлагается бесплатно. В конечном итоге ребёнок начинает лучше взаимодействовать с настольными компьютерами и переносной электроникой, осваивая самые необходимые в современной жизни навыки.

Нравится4
Комментарии (7)
  • Насколько недавние не знаю, 2 года назад, как минимум, это и так было известно по результатам исследований. А отношение психологов... На самом деле, оно разное, как в США, так и у нас, давно действую одинаково. Если стоит вопрос частной практики - однозначно "игры - зло, ваш ребенок болен, с ним надо работать и работать". Если серьезных гонораров нет или человек просто реально изучал тему, а не ограничился (я все время играю в "Пасьянс" на работе, это меня отвлекает, игры - зло), то опять же и наши, и зарубежные специалисты к разумному, дозированному использованию времени на игры относятся скорее положительно.
  • онлайн игры, в которые пользователь играет в одиночку

    Причем здесь онлайн вообще) Главное:
    в одиночку

    и
    заставляющих игрока размышлять
  • gpanukyc
    Вероятно речь идет об браузерках для одного игрока
  • kurskiy
    Абсолютно согласна. Разность мнения зависит от нескольких факторов: это и возраст самого психолога, и опыт работы, и уровень самообразования по данной теме. Из практики знаю, что 90% детей, родители которых обеспокоены этой проблемой, не имеют компьютерной зависимости. Необходимо внимание со стороны родителей к делам и интересам ребенка. А сейчас принято в семьях пускать все на самотек, мол "Я не знаю, в какие игры он играет, но уверена, что это зависимость".
  • бесконечная битва с инопланетянами в виртуальном пространстве Dota 2

    Какие к чёрту инопланетяне?
  • Зависит от игры. Понятно, что в какой-нибудь МОБА фиг расслабишься. Опять же, расслабляться лучше офлайн, там и выбор спокойных игр больше.
  • Олег Дудин
    А в этом и главная проблема, что большинство психологов (в т.ч. и в ковычках) не различают оффлайн и онлайн игры, поскольку ничего кроме "Пасьянса" не видели, и даже не знают, что он тоже относится к играм, пусть и казуальным. И если "Косынка" или "Паук" в списке часто запускаемых приложений, то у такого "психолога" тогда тоже игрозависимость :)
B
i
u
Спойлер