Qualcomm: к концу года появятся смартфоны с камерами на 100 Мп и больше

Qualcomm: к концу года появятся смартфоны с камерами на 100 Мп и больше

Старший директор Qualcomm по управлению продуктами (связанными с камерами, видео и компьютерным зрением) рассказал в интервью зарубежному изданию MySmartPrice о сотрудничестве технологических гигантов с производителями мобильных фотосенсоров для выпуска в 2019 году смартфонов с камерами на 64 Мп и 100+ Мп. Представитель Qualcomm не разгласил никаких деталей, но заявил, что сразу несколько брендов намерены установить в свои устройства матрицы с ультравысоким разрешением.

Поскольку в смартфонах используются небольшие фотоматрицы, производители вынуждены оснащать их маленькими пикселями. 48-мегапиксельные камеры современных мобильных устройств используют пиксели размером 0,8 мкм. Вероятно, в сенсорах на 64 Мп, а тем более на 100+ Мп, тоже будут установлены пиксели маленького размера.

Хоть камеры с ультравысоким разрешением делают снимки с поразительной детализацией, они наверняка будут плохи в условиях плохого освещения — всему виной миниатюрные пиксели, которые просто не в состоянии захватить много света. Однако, с большой долей вероятности, производители применят технологию пиксельного биннинга, программно объединяющую несколько соседних пикселей при недостатке света — такое решение используется в современных смартфонах с камерами на 48 Мп. Минус данной технологии заключается в том, что при объединении пикселей разрешение снимка уменьшается: если сгруппировать четыре соседние точки, то вместо 48-мегапиксельной фотографии получится изображение на 12 Мп. Впрочем, получать 100-мегапиксельные снимки днём и 25-мегапиксельные фотографии ночью не так уж и плохо.

Остаётся загадкой, какие конкретно производителя стремятся оснастить свои смартфоны камерами с ультравысоким разрешением. Учитывая, что во флагманах от Samsung и Google установлены сенсоры на 12–16 Мп, эти компании явно не гонятся за мегапикселями. Вполне возможно, что в установке камер на 64 и 100+ Мп заинтересованы Huawei, Xiaomi и Nokia. Однако это лишь предположение автора данного топика.

Нравится11
Комментарии (14)
Ну и отлично. Фоткать текстуры и делать рефы - то, что надо с такими разрешением.
Baphomеt
Уже много лет не слышал слово "фототекстуры"
не проще в профессиональные фотокамеры впихивать функции телефона?
Unicorling - текстуры снимают и по сей день, как для игр, так и для фильмов.
Просто в крупных студиях стоят огромные станки со встроенными камерами, которые позволяют имитировать необходимое освещение, а также выводить карты глубины, бликов и шероховатости. А в малых студиях ходят по локациям и всё подряд фоткают.
Сейчас, не рисуют текстуры с нуля (хотя всё зависит от стиля графики). Даже текстуры одежды не рисуют, а берут шьют её, надевают на актёра и сканируют.

dima_answer - проф. камеры стоят дороже флагманских смартфонов в 2-10 раз. Введение функций смартфона не только бессмысленно, но ещё и сделает их дороже.
Современные смартфоны предоставляют начинающим фотографам отличные камеры по более низким ценам. Да и суть всего это в том, что всё вмещается в одном смартфоне, и носить с собой большой сумку с камерой уже нет смысла.
илита ходит с 0,3
Какой смысл в этом? Стоить он будет гору денег, а по качеству мобильная фотография всегда будет проигрывать полу/профессиональным фотикам.
Baphomеt
ну я использую сабстанс, и там уже комбинируя маски получаю нужную текстуру
Чой-то не пойму, какой смысл в этих мегапикселях, если все дело в линзу упирается.
гонка по количеству камер остановилась, а по количеству мп началась
Unicorling - ну так ты используешь готовые текстуры которые кто-то ходил фоткал и создал готовые материалы.
В студиях, в большинстве случае, в сабстанс загоняют свои текстуры.
bubenson
в матрицу так-то. линзу хоть из стеклянных бутылок можно юзать
Baphomеt
Говоришь человеку который работает в студии )
Unicorling - слабая студия значит, если не создают свои материалы.
Baphomеt
Где я такое написал, что я не создаю свои материалы, я лишь написал что покраской занимаюсь в сабастансе, вообще не используя фототекстуры, бывший коллега принимал недавно участие в метро эксодус как тим лид над моделерами, вот там да юзали и 3д сканы, и фото текстуры, хотя большинство материалов сейчас делается в сабстанс дизайнере
B
i
u
Спойлер