Qualcomm: в России появится 5G совсем скоро

Согласно новому исследованию GSMA, в России сети пятого поколения будут внедряться быстрее, чем в любой другой стране. По прогнозам экспертов, уже в 2025 году более 80% населения РФ получит доступ к 5G. В планах отечественных операторов мобильной связи — запустить коммерческие сети 5G в 2020 году, чтобы уже спустя 5 лет одна пятая мобильного соединения страны была переведена на 5G, что сделает Россию ведущим рынком в Содружестве Независимых Государств.

5G

«Наше новое исследование показывает, что Россия будет вести регион СНГ в эпоху 5G в ближайшие годы, поскольку операторы инвестируют в быстрое развитие покрытия 5G по всему населению страны после запуска первых сетей пятого поколения в регионе в 2020 году. Эти новые сети имеют потенциал для создания цифровых экономик и стимулирования трансформации отраслей, но потребуют поддержки нормативной базы, ориентированной на поощрение инвестиций и инноваций, например, путём обеспечения своевременной доступности согласованного спектра частот для операторов 5G по приемлемой цене», — рассказал Матс Гранрид, генеральный директор GSMA.

Регион СНГ является одним из самых развитых мобильных рынков в мире, за исключением Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 миллиона уникальных мобильных абонентов, что эквивалентно 80% населения. На долю России приходится 128 миллионов пользователей, а это 89% населения, что является самым большим показателем в регионе.

«На начальных этапах развёртывания сетей 5G не требуется "ковровое" покрытие, зональные сети 5G по принципу хот-спотов нужны там, где есть потребность в высоких скоростях. Тем не менее в будущем мы ожидаем массового развития сетей пятого поколения. В России, как и во всём мире, первыми моделями использования 5G станут eMBB (улучшенный мобильный широкополосный доступ), FWA, VR/AR, позднее интернет вещей и беспилотные автомобили. 5G не только ускорит интернет в наших девайсах, но и выведет сетевое потребление ёмкого медиаконтента на новый качественный уровень», — отметили в Qualcomm.

Внедрение 5G также послужит поводом для роста 4G. В конце 2012 года на долю 4G приходилось 16% абонентов (в основном в России, которая была одной из первых стран в регионе, запустившая технологию в 2012-м). Тройка крупнейших российских операторов с тех пор запустили сети LTE-Advanced, являющиеся эволюцией к переходу на 5G. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться более двух третей абонентов, а у 5G к тому моменту будет порядка 12%.

Qualcomm mmWave

Модуль Qualcomm QTM052 mmWave

«Использование диапазона 3,4-3,8 ГГц ограничено для России, поэтому остро стоит вопрос с частотами. Сотни мегагерц относительно свободного спектра в диапазоне выше 24 ГГц (миллиметровые волны) позволяют увеличить скорость передачи данных до десятков гигабит в секунду и уменьшить задержку передачи информации до миллисекунды. Летом 2018 года компания Qualcomm представила первые в мире полностью интегрированные радиочастотные модули 5G NR (mmWave) и sub-6 ГГц для мобильных устройств. До настоящего времени сигналы mmWave не использовались для мобильной связи из-за многочисленных технических сложностей. Поэтому многие в отрасли были уверены, что это попросту невозможно», — рассказали в Qualcomm.

Предполагается, что первые варианты использования 5G в регионе СНГ будут сосредоточены на увеличении пропускной способности для обеспечения более высоких скоростей доступа к интернет. Сначала операторы разгрузят таким образом самые загруженные области городов, чтобы снизить нагрузку на сеть. 

Нравится5
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер