Radeon Software Adrenalin Edition: встречаем новый пакет драйверов AMD

Год назад AMD представила обновлённый пакет драйверов Crimson ReLive Edition. Теперь пришло время для нового продукта, который обрёл и новое имя — Adrenalin Edition. Но всё началось гораздо раньше, в декабре 2014 года, когда работа над драйверами и сопутствующим программным обеспечением в AMD вышла на новый уровень. С тех пор разработчики выпустили более 70 релизов ПО, внедрили больше 50 новых функций и обеспечили полноценную поддержку 75 игровых блокбастеров в день их выхода. Сами драйверы за это время скачали более 250 млн раз.

Новые драйверы приносят увеличение производительности во многих популярных играх, среди которых можно назвать Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands, Mass Effect: Andromeda Overwatch, Prey и Project Cars 2. По сравнению с драйверами Radeon Software Crimson ReLive Edition владельцы адаптеров Radeon вправе рассчитывать на рост производительности на 10–19 %.  Правда, здесь нужно оговориться, что сравнивается быстродействие Adrenalin с самой первой версией драйверов ReLive. Кроме того, разработчики уменьшили время отклика — в таких проектах, как Counter Strike, каждая миллисекунда имеет значение.

Обладатели конфигураций с двумя видеокартами, работающими в режиме CrossFire, оценят прирост производительности. Например, в Far Cry Primal пара Radeon RX 580 ровно вдвое быстрее одной видеокарты. Технология Radeon WattMan была доработана: настраиваемые профили теперь можно сохранять, перезагружать в более позднее время, а также передавать другим пользователям Radeon. 

Не забыты и добытчики криптовалюты. При использовании специального вычислительного режима (Compute Profile) прирост достигает 15 % — такие результаты получены на системе с видеокартой Radeon RX 570 4GB при добыче криптовалюты Ethereum. Кстати, по данным AMD, майнингом занимаются 1,9 % владельцев видеокарт компании. Правда, эта выборка осуществлялась среди тех, кто согласился участвовать в программе улучшения качества продуктов, так что данные могут быть нерепрезентативны.

Следующая функция будет очень полезна обладателям ноутбуков с графикой AMD Radeon. Технология под названием Radeon Chill была усовершенствована и теперь работает практически во всех играх. Вкратце напомним её суть: при замедлении движения в игре уменьшается частота кадров. Снижение производительности уменьшает и энергопотребление. В результате экономится заряд батареи ноутбука. Как рассказывает компания AMD, данная технология экономит тысячи долларов владельцам игровых клубов в Китае, которые просили AMD об усовершенствовании Radeon Chill, чтобы та работала в как можно большем числе проектов. Приятным «побочным» эффектом работы данной технологии является снижение уровня шума. Как утверждают профессиональные киберспортсмены, Radeon Chill никак не отражается на игровом процессе, так что опасаться замедления игры в критически важный момент не стоит.

Ещё одним способом экономии электроэнергии является ограничение кадровой частоты. Этот метод подойдёт для не самых новых игр, где производительность видеокарты избыточна. В драйверах Adrenalin Edition технология FRTC поддерживается в игровых проектах, использующих Vulkan API.

Улучшенная синхронизация (Enhanced Sync) теперь поддерживается во всех продуктах AMD на базе архитектуры GCN. Это касается в том числе игр на базе API Vulkan, ноутбучных видеокарт, конфигураций с несколькими ускорителями или дисплеями — технология Enhanced Sync будет работать во всех этих сценариях. А технологию Radeon FreeSync теперь можно отдельно включать или выключать для каждой игры.

Не забыто такое набирающее популярность явление, как стриминг видеоигр. Новое программное обеспечение AMD имеет очень широкие возможности по организации качественных трансляций игр в Интернете. Прямо через панель управления драйверами можно привязать свои аккаунты в YouTube или Twitch для простой организации прямой трансляции игр в глобальную сеть.

К выходу Radeon Adrenalin Edition AMD приурочила и анонс нового приложения для мобильных устройств. Программа называется AMD Link и доступна для устройств на базе Android и iOS. Теперь на экран смартфона можно в режиме реального времени выводить параметры производительности видеокарты, её частоты и т. д. Там же можно делать скриншоты игрового процесса и с лёгкостью делиться ими в социальных сетях.

Скачать AMD Radeon Adrenalin Edition можно с официального сайта компании.

Нравится10
Комментарии (49)
  • Интересно, вылеты в Overwatch пофиксили?
  • Crimson

    Вот с ними карты Amd зажили более менее нормально, гавенный каталист в доску запаривал своей убогостью и кривизной.
  • SSStylish
    да
  • vtlk760
    Ну наконец-то. Ровно полгода прошло.
  • Красные научились драйвера делать для своих же видеокарт?
  • bloomm
    скорее всего с руками у вас проблемы. никогда с каталистом проблем не было.
    радеон HD 3870 x2 с этим самым каталистом много лет работал на "отлично".
    а знаете почему сейчас проблем нет? потому, что сейчас для установки драйверов
    ни голова, ни руки прямые не нужны, все автоматом определяется и устанавливается.
  • Как говорится если не получается делать железо нормальное то хотя бы дровишками нивилировать неудачи в железе. А фанатики поддержать заминусовав подобные комментарии. Хотя как говорится не стоит мешать тому кто хочет сам быть обманут. Хотя я думаю среди минусоваших есть те кто делает это за деньги т.н. тролли или боты..
    Хотя предпоследняя карта у меня была 6850 и АМД умудрилась под конец за пару версии драйверов забить на поддержку OpenCL в моей карте. В итоге последний драйвера уже были без этой поддержки зато с новым названием.
  • den_v_d
    ах да не уже ли голова, руки или все таки это руки и голова из задницы росли у красных?
    С вашей логикой,пользователь должен сам драйвера на писать.
  • den_v_d
    знаете у меня сомнения что вы устанавливали драйвера от АМД. Помню именно с каталистом были проблемы жуткие. Например удалишь драйвер через установщик а поставить прошлую версию часто было проблемно. Ибо установщик не находил устройство. Руки кстати были прямые ибо текущая версия и последующие вставали без проблем а вот прошлые версии после установки текущей всегда не без танцев с бубном.
  • Nevoeiro
    что вы хотите от человека который возможно согласен покупать карту которая жерт больше значительно и стоит дороже но при этом имеет почти равное быстродействие. Либо это фанатик либо у человека нарушено логическое мышление..
  • Egik81
    самое веселое было когда чипсет на мат плате красный и карта красная,хлоп и конфликт драйверов от видяхи) Только из за этих ка-дров люди не брали лишний раз карсных.
  • Egik81
    фанатик скорее всего.
  • Nevoeiro
    я никогда для себя не брал красную платформу. Ибо еще в молодости когда еще пентимум был в новинку а у народа были еще 486 в ходу. Много глюков повидал на АМД платформе и испытал что программа просто не загружалась. Плюс из последнего знакомой чинил комп как раз чипсет красный и процессор красный видюха правда зеленная. Проблема в том что компьютер хотел запускался хотел не запускался. В чем именно причина я так и не понял. Чего только не перепробовал. Поэтому честно не хочу за свои деньги быть бетатестером. Райзен тому яркий пример. С видюхами вроде проблем не было по крайне мере до фурии и если не считать танцев с бубном по драйверам. А вот с видюхами от зеленых у меня были проблемы одна просто в один прекрасный момент утром пустила дымок. Поэтому с опаской отношусь к связке Интел+Нвидиа. Если бы красные предложили нормальные видюхи купил бы вегу но не стал ждать и не зря. Ибо в прошлый НГ сделал себе подарок сменив старушку 6850 на 1080. Пока не жалею но все-таки считаю связку Интел+АМД(при наличии нормальной видюху оптимальным выбором.). А процессоры у АМД уже давно шлак. Атлон гигагерцовый был последним хорошим процессором от АМД..
  • Nevoeiro
    Да ему просто дяди приходили устанавливать =)
  • den_v_d
    Если что каталист тоже на автомате ставился и были расширенные настройки. Но проблемы возникали в контрол центре который громоздкий и не удобный а пре обновлении приходилось и реестр подчищать, а с ноутбуками целые эпопеи были...Мне твои познания любителя вообще не интересны.
  • Egik81
    а что с райзенами не так ?вроде как пишут 1300 или 1200 хорош для бюджетной сборки ,даж народным процом называют
  • Главное,что больше не нужны сторонние оверлеи,теперь всё есть в Адреналине!
  • Где на 8ку???

  • Александр Широнов
    С 10-ки или 7-ки поставить религия не позволяет?
  • Плюс 15 попугаев в 3DMark получил.
    Драйвер научился выводить количество ФПС и инфу о системе как MSI Afterburner?
  • Надо затестить )))
  • Кстате можно с помощью приложения на ведре AMD link стрим игры делать прикольно )))
  • SSStylish написал:
    Интересно, вылеты в Overwatch пофиксили?

    Спойлер
    Resolved Issues
    OverWatch™ may experience a random or intermittent hang on some system configurations.

    Внезапно починили, по крайней мере они так написали, но я еще не пробовал играть в Овер.
  • Egik81
    сижу на АМД лет 14, еще с такой видяхи как ATI Radeon 9600
    и не встречал проблем с дровами никогда, а если и встречал - то реинстол всегда помагал
  • И кстати да, мониторинг дровами завезли, фпс так же
    все нормально, хуанго раби
  • Nixs
    низкое быстродействие на ядро уровня интела 2011 года. Плюс капризны к памяти. И главное это все одни и те же кристаллы а следовательно все болячки одни и те же. Что на райзенах что тандерах что на эпиках. Единственное что их спасает это когда многопоточность реализована хорошо и они берут кол-вом ядер. Правда многопоточность важна лишь на специализированных программах в играх и в обычных приложениях она практически не используется больше чем на 4 потока. Вот пример у меня 2600 ну так вот он в том же винраре на уровне 1600x. А процессор 2011 года. Называть можно все что угодно но вот вопрос является это таковым или нет. Вон айфон называют смартфоном хотя ему до смартфона ещё грести и грести по мне.
    Проще говоря как было что 2 ядра АМД равны одному ядро Интела так и осталось. Просто если у вас низкое быстродействие на ядро а оно получается почти в 2 раза. То вы быстрее будете менять процессор. Нужно ли оно вам большой вопрос. Я например сижу 2600 и уже на дворе 2018 почти год и менять его не имеет смысла. Хотя придется ибо текущее поколение топовых видюх уже не раскрывается полностью с такими процессорами.
  • Zewer
    реинстал это не самое лучшее решение. Драйвера все-таки желательно удалять полностью перед установкой новых. Просто повторюсь проблема была в том что почему то после установки новой версии и ее удаления не удавалось установить старую версию. Помогали танцы с бубном в виде использования специализированных утилит для чистки остатков. Встроенный же диансталятор видимо был с проблемами.
  • Zewer
    9600 pro топчик был тогда, а у меня была Nvidia FX 5XXX фанатик Nvidia я ))))
  • Egik81
    AMD Clean Uninstall Utility ее использую еще со времен майнинга 2012 года и никаких проблем и место освобождает от старья ))) В nvidia в ручную надо все делать (((
  • Egik81
    Ты совсем отбитый или как, и приводишь в примере однопоточные тесты, где решает лишь высокая частота.
  • RindannYC
    Бедняжка. Хотя не удивлен ибо вы написали такую ахинею. Частота не всегда решает все решает микро архитектура процессора. Плюс если у вас в однопоточных тестах швах вы только кол-вом ядер сможете это нивилировать и то не всегда. В многопоточных же тестах при высоком быстродействии на ядро вам просто понадобится меньшее кол-во ядер для получения аналогичного быстродействия. Хотя опять же скажу многопоточность тоже не панацея. Ибо чем больше потоков тем сложнее их загружать. Да и распараллеливать определенные задачи те же игры на бесконечное кол-во потоков нельзя. Именно поэтому райзены так отстают в не специализированных много поточных тестах вроде встроенного в архиватор винрар. Да и за словами следите ибо переход личности это признак отсутствия аргументов. Просто красные в очередной раз пытаются сделать универсальный кристалл для всех сегментов рынка. Что в процессорах что в видеокартах забывая что это утопия. БМП хороша лишь для военных и странно выглядит в гражданском применении при такой стоимости владения.
  • X_ray_83
    мне не помогала эта фигня не разу. А у нвидиа все встроенно в инсталятор уже давно ставьте галочку чистая установка и все удаляет перед установкой новых драйверов.
  • Egik81
    я скажу тебе так
    с амд у меня проблем не возникало, а вот с Nvidia как раз наоборот. Я раньше работал support агентом, и встречал, когда у каста крашился Minecraft из за дров (реинстол помог), а у второго в играх GTX 1070 давала примерно 10 фпс. Так же помог реинстол дров
    У амд я такого не видел никогда
  • Egik81
    хехе молодняк минусит)
  • Zewer
    раньше это когда?В последнее время пару лет буквально,таким косяками как красные по жизни стали, грешить зеленые.До этого у зеленых проблем с по не было,поставил работает и делу край.
  • Nevoeiro
    что именно?
  • Zewer
    с красными когда именно проблем не возникало?
  • Nevoeiro
    сижу на АМД 14 лет - нет проблем
    начинал с AMD RADEON 9600
    А про нвидию выше написал
  • Zewer
    пешите чипсет матплаты и соотвесвенно камень
  • Zewer
    а как на счет дров?
  • Nevoeiro
    я тебя не понимаю, пиши конструктивно
  • Zewer
    вопрос дров и конфликтов с другим чипсетами и не только с другими чипсетами и процами но и со своими же,так понятней?
  • Nevoeiro
    как дрова на видяху могут конфликтовать с процессором, и тем более, с чипсетом материнки?????????????????????????????
  • И в чем суть конфликтов то? Бсодит или что? Комп не включается после установки дров? (xD)
  • Zewer
    да сами на себя матерят)))А на счет дров это извечная проблема красных,карты дешевле дрова гвоно,которые резали их потенуциал и работоспособность,да и в отношении игр не были заточены,старая истроия.
  • Nevoeiro
    короче я тебя понял
  • Zewer
    ну и хорошо,вот и был мой первый вопрос в трэде,не уже ли красные стали делать дрова !!!))
  • Egik81
    Нет дрова или остатки прошлых версий надо удалять и на AMD но в большей степени на NV
    Тут даже целый мануал но по ходу, не все в курсе )))
    ru.msi.com/blog/detail/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%..
  • Egik81
    ну ,а кто то сидит на фуфиксах 8ххх и не жалуется ,процы 2012 года , получается твои выводы не верны,а про эпик серверные процы на них уже микрософт будет делать облачные сервисы , так что даж мелкомягкие понимают цена=качество , а про два ядра амд=1 интелу ты загнул ,может оно так и было в 2011-2012 ,но сейчас это не так и в играх и в обычных приложениях она практически не используется больше чем на 4 потока это уже в прошлом. уже не раскрывается полностью с такими процессорами.. дальше можете даж не писать по поводу железа ,вам в секту раскрывателей пора
B
i
u
Спойлер