Радуемся упоминанию о гибридных процессорах AMD Raven Ridge 2 в коде AIDA64

Сообщения о том, что AMD уже готовит к анонсу гибридные процессоры Raven Ridge второго поколения, исходили из итальянских источников, обладающих не совсем однозначной репутацией. Тем не менее, нашим читателям удалось самостоятельно раздобыть более серьёзные доказательства наличия у AMD планов по выпуску так называемых процессоров Raven Ridge 2.

Прежде всего, участник нашей конференции ZimogoretS обратил внимание на историю обновления утилиты AIDA64, которая в новейшей бета-версии добавила идентификацию неких инженерных образцов процессоров AMD. К слову, распознать новейший ускоритель вычислений NVIDIA TITAN V эта утилита теперь тоже способна.

Погрузившись в изучение кода данной версии утилиты, наш читатель обнаружил упоминания о Raven Ridge первого поколения (K17.1) и Raven Ridge 2 (K17.2). Обратите внимание, что семейство K17 в своих производных формах расширяется до K17.9 включительно. В этом нет ничего удивительного, поскольку архитектуру Zen компания AMD распространяет на многие сегменты рынка. Тот факт, что упоминаются в коде и процессоры с обозначениями до K23 включительно, вовсе не говорит о "движении только вперёд" – например, под личиной K21 скрываются гибридные процессоры Amur, ставшие мертворождённым 20-нм решением пару лет назад. С другой стороны, Лиза Су (Lisa Su) на профильных мероприятиях не устаёт твердить, что возглавляемая ею компания AMD разрабатывает в настоящем те процессоры, которые выйдут на рынок через пять лет. Этим тоже можно объяснить многообразие условных обозначений продуктов AMD в коде утилиты AIDA64.

О продуктах Intel этот код позволяет сказать не так много нового. По иронии судьбы, 10-нм процессоры Cannon Lake-S и Ice Lake-S присутствуют в списке одновременно, хотя до сих пор считалось, что в настольном сегменте будут представлены либо те, либо другие. Впрочем, на уровне инженерных образцов допустимо существование обеих разновидностей.

Нравится9
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер