Разработан кардинально новый метод идентификации для смартфонов

Камера вашего смартфона и сделанные с ее помощью снимки в будущем смогут выступать в роли идентификатора, выяснили ученые из Университета Буффало. По итогам проведенного исследования удалось выяснить, что каждый фотомодуль уникален и отличается от другого, даже выпущенного тем же производителем, незаметными человеческому глазу изъянами, которые могут служить новой цели.

«Как и в случае со снежинками, не бывает двух одинаковых смартфонов, — рассказывает руководитель исследования Куй Рен. — Каждое устройство вне зависимости от производителя может быть идентифицировано путем анализа микроскопических дефектов изображения, присутствующих на снимке». Схожим образом криминалисты, изучив пулю, могут узнать, из какого конкретно оружия она была выпущена.

Несмотря на то, что факторы, на которые обращают внимание исследователи, незаметны человеческому глазу, настроенные особым образом алгоритмы способны понять по снимку, на какой из сотен одинаковых смартфонов он был сделан. Описанная технология, уверены эксперты, может использоваться для идентификации пользователей при попытке получения доступа к банковскому счету или социальным сетям.

Предложенный исследователями способ идентификации может быть реализован путем сканирования QR-кодов. Например, при обращении в банк пользователю предстоит сделать снимок предложенного кода, который будет сопоставлен с данными об изъянах его камеры упомянутыми выше алгоритмами. В случае совпадения доступ к лицевому счету будет открыт для продолжения взаимодействия.

Нравится7
Комментарии (3)
  • Например, при обращении в банк пользователю предстоит сделать снимок предложенного кода, который будет сопоставлен с данными...

    На кой хрен что-то фотографировать, если ты уже сам лично в банк пришел?
  • С банками вообще переборщили... как и с этим типом идентификации. В процессе эксплуатации "изьяны" камеры могут изменяться (сколы, налет, капли и т.д.) Да и телефонов может быть несколько, его можно потерять, украсть, что обнуляет данный метод
    В общем нежизнеспособная идея...
  • Rat1949
    Их и красть не нужно. Многие раз в пару лет и так меняют телефоны, вот им мороки не хватало каждый раз доказывать, что не верблюд.
B
i
u
Спойлер