Разработчики эмулятора PlayStation 3 подверглись нападкам со стороны издателя Persona 5

Компания Atlus, которые по слухам очень не любят PC-гейминг, наконец-то соизволила использовать слова «Persona 5» и «PC» в одном предложении, правда не совсем в том виде как хотелось бы. Как заметил вчера один из пользователей Reddit, из сайта популярного эмулятора PlayStation 3 RPCS3 исчезли любые упоминания о Persona 5, кадры из которого использовались в качестве демонстрации возможностей эмулятора. Как и догадывались пользователи, во всём оказалась замешана издатель данной игры, но как оказалосьAtlus не просто хочет прекращения использования Persona 5 для продвижения эмулятора, но и по сути остановить его разработку.

Как утверждают сами представители Atlus, «само наличие эмулятора не нарушает чьи-либо права, однако ни одно из версий Persona 5 не должно запускаться на данной [PC] платформе». Поэтому, по их мнению, «разработчики RPCS3 нарушили авторские права, дав возможность запускать игры не на предназначенной платформе». Собственно с такими претензиями они обратились к администрации площадки по сбору средств Patreon, требуя немедленного прекращения кампании по сбору пожертвований на разработку эмулятора.

Однако результат оказался явно не тем, на что они рассчитывали — представители Patreon отказались выполнять их требования, ссылаясь на судебные прецеденты, согласно которым разработка эмулятора чего-либо является легальным, если в его разработке не применяются методы обратной разработки и плагиат защищённого авторскими правами кода. Сами разработчики RPCS3 также не призывают кого-либо использовать пиратские копии игр для эмуляции, что тоже немаловажно в данной ситуации. В конце-концов, у Atlus не оказалось ни единого основания поступать таким образом. Более того, данный поступок наоборот вызвал эффект Стрейзанд, раззадорив PC-геймеров на поддержку разработчиков эмулятора.

И таким образом, хотя и разработка эмулятора до сих пор продолжается в обычном темпе, из его сайта и страницы Patreon исчезли любые упоминания о злосчастной Persona 5. В свою защиту на обрушившуюся на них критику, Atlus заявили, что «они просто беспокоились об игровом опыте игроков, которые могли столкнуться с тормозами и глюками во время игры через эмулятор», добавив, что «они осведомлены о высоком спросе на Persona 5 среди PC-геймеров, однако ничего больше об этом сказать не могут».

Стоит добавить, что Atlus и ранее проявляла чрезмерную «заботу» к своей игре, программно отключив функцию стрима игры в версии для PlayStation 4 и угрожая баном всем стримерам, если они будут стримить игру с определённой точки в игре.

Нравится20
Комментарии (35)
  • Ххах, они действительно надеялись что-то запретитьтна ПК? Наивные.
  • Действительно бред. Логика наших депутатов, когда для якобы защиты от терроризма влезают в частную жизнь всего населения. Это просто софт, им не должно быть никакого дела как его используют. Я могу сделать образ с купленной мной лицензии, чтобы играть на эмуле (бред знаю), если у меня, например, приставка сдохла. И что? Я буду нарушителем авторского права или пиратом?
    K0nsul
    Смогут как нефиг. Разработчик эмуля у нас один. Если его прижмут, и он на корню уберёт поддержку игры, то соснут все
  • Похоже, на главу ATLUS'а в детстве упал тяжелый ПК, вот он и разобиделся не на шутку.
  • Anglerfish
    Никто не любит ПК кроме жирного габена
  • Лихо взялись. Но поздно.
  • Разработчики эмулятора не нарушают авторские права, но они нарушают авторские права.
    Японцы как всегда.
    Атлусы действительно не любят ПК? Хотя они до сих пор делают игры в жанре, устаревшем еще в 90-х.
  • The Salt
    Похоже стоит уточнить что нападки были со стороны Atlus USA, а не главного японского офиса.
  • Неужели это такая великая игра, что они ее так выгораживают?
  • Tellery Spyro-Cynder Mix
    Достойная для своего жанра.
  • Tellery Spyro-Cynder Mix
    Симулятор филлера и гринда.
  • Tellery Spyro-Cynder Mix
    Игра действительно очень хороша, в своем жанре одна из лучших. Может быть когда ни будь переведут умельцы эти тонны текста я загамаю в неё на эмуле. Хорошо, что она одновременно вышла и на PS3 и на PS4 и визуально почти никак не отличаются. Стильная игрушка.
  • Tellery Spyro-Cynder Mix
    Пытался не так давно сыграть в третью часть и хватило меня ненадолго. Бродить по "подземельям" там ещё довольно увлекательно (пусть и примитивно всё, конечно), но бОльшая часть игры - это что-то вроде "социального псевдосимулятора", где главный герой прокачивается за счёт улучшения социальных связей с окружающими его школотронами.

    В итоге имеем унылейшую хренотень, где надо посещать уроки, записываться в секции, общаться с малолетними идиотами и т.п. Такое интересно либо оторванным от жизни одиночкам, которые либо обучались на дому, либо им не хватает в жизни общения с реальными людьми, или самим япошкам - т.к. среди них т.н. "хикканов" (одиночек) развелось выше крыши и для них такие игры как отдушина.
    Не знаю, поменялось ли чего в пятой части, но зная япошек, предполагаю, что там всё то же самое (в плане основного смысла игры, а не качества исполнения).
  • Надеюсь, разрабов эмуля прижмут.
  • Когдато человечество пыталось запетить торренты..
  • Lightning.
    Не прижмут. Если бы и хотели, то Sony давно бы назначила встречу разработчикам эмулятора в суде.
  • Anglerfish
    игра для психопатов?
  • IVAN Drago
    Для социофобов (не путать с социопатами).
  • Anglerfish
    Да, он.
  • А мб они сами планируют ее портировать на пека и от этого у них пригорело, что кто-то на пк ее пройдет раньше официального релиза на этой платформе?
  • dredreal
    Твои минусы доказывают обратное.
  • Пират Глазастик
    Пират Глазастик написал:
    А мб они сами планируют ее портировать на пека и от этого у них пригорело, что кто-то на пк ее пройдет раньше официального релиза на этой платформе?

    We understand that many Persona fans would love to see a PC version. And while we don’t have anything to announce today, we are listening!
    For now, the best way to experience Persona 5 is on PlayStation 4 and PlayStation 3.

    Вообще, странно, что это не подхватили толпы страждущих с криком: "Они хотят портировать Персону на ПК!!!".
  • The Salt
    Эмм... Там вообще гринда нет, ибо его уже с 4 части выпилили.
    Филлера? Это при условии, что серия в принципе про общество и жизнь в нём, а P5 первая часть после 3-ки, где основной сюжет вписан в общую конву идеально и практически никогда из неё не выходит? Найс.
    Ты к своим выводам после опыта пришёл или это тупая предвзятость? Вопрос риторический.
  • AL5
    Тут на пг 98 процентов пекарня. Так что неудивительно.
  •  Atlus заявили, что «они просто беспокоились об игровом опыте игроков, которые могли столкнуться с тормозами и глюками во время игры через эмулятор»

    Вам по харе за лож !Единственное о чем вы беспокоитесь это о вашем кошельке .Что должно и что не должно не вам решать .Не выпускаете персону на пк вот и валите в свои сосноли.А разрабам эмуля советую в теневой инет валить и не светить своими данными тогда и бычиться будет не на кого.
  • Yushimitsy
    Yushimitsy написал:
    Не выпускаете персону на пк вот и валите в свои сосноли.

    Они уже наверняка "упущенную выгоду" от эмулятора посчитали :)
  • DaZ320
    После опыта, я раньше только в п3 играл и то часов 20. От п5 ожидал игру, которой ставят девятки.
  • Высокомерные куски говна
  • Да вообще по барабану на эту игру
  • Анальное отгорожение в действии.
  • The Salt
    Тогда твой опыт какой-то херовый, раз он не совпадает с действительностью.
    Может это просто не твоё, ибо игра хоть и проходится ДЕВЯНОСТО ЧАСОВ(Ты же проходил, должен знать, так ведь?), но там нет ни одного момента где требовался бы гринд, как толком и эпизодов только и ТОЛЬКО со школьной жизнью(Что критиковать тупо, ибо серия в принципе про это, хоть и не буквально). Такие дела.
  • DaZ320
    Я довольно много в жрпг играл, практически все финалки, тейлсы, даже смт, просто персону не так сильно играл.
    Под филлером имею в виду диалоги, которые не несут в себе какой-либо информативности или смысла.
  • The Salt
    Эмм... Ты играл в кучу JRPG, но P5 тут причём?
    Такие штуки несут в себе раскрытие характеров персонажей и в принципе показ их личности, да и то они явно не занимают даже 10% процентов от всех 90 часов игры.
  • DaZ320
    Притом, что п5 вполне себе эталонная жрпг и десятки часов игры для меня не новость, просто даже по меркам жрпг как мне кажется этого всего лишковато
    Но может мне кажется, что время между главными событиями данное на social sim и на квесты филлер? Не знаю, некоторые диалоги мне все равно показались несущими мало смысла.
  • была бы она на пк и проблем бы не было. Вон данганронпы все 3 части на пк вышли, и в чём проблема? А покупать пс4 только ради персоны... ну такое.

    З.Ы. Для дебилов: я не засираю плойку, просто люблю играть на пк.
  • жду тот день когда можно будет играть во все игры на эмуляторе
    вот тогда консольщики позавидуют
B
i
u
Спойлер