Разработчики видеоигр считают прекращение работы Steam Spy негативным моментом для индустрии

Сайт Сергея Галёнкина Steam Spy, который собирал данные пользователей Steam, чтобы дать представление о продажах на самой крупной игровой платформе ПК, прекратил работу из-за изменений в политике конфиденциальности Valve (библиотека пользователя теперь скрыта по умолчанию). Эта новость вызвала широкий резонанс в сообществе — Steam Spy имел большое значение в том числе для разработчиков видеоигр. Портал PCGamesN смог опросить некоторых из них по этому вопросу.

«Говорю как разработчик, Steam Spy был очень полезным инструментом для исследования различных ниш и оценки успеха других игр», — сказал ведущий дизайнер Path of Exile Крис Уилсон (Chris Wilson). Такое же мнение имеет Чарльз Гриффитс (Charles Griffiths), директор дизайна The Sexy Brutale из Cavalier Game Studios. Он отметил, что разработчики, имея доступ к Steam Spy, однозначно выигрывают, поскольку не полностью полагаются на предоставленные своим издателем данные. «Придётся полагаться на более дорогие методы исследования рынка, чтобы проверить, есть ли аудитория для игры того типа, которую разработчики хотят сделать», — сказал Уилсон. Очевидно, изменения навредят гораздо сильнее именно независимым разработчикам, а не AAA.

«Уже есть много страшных историй от разработчиков и негативное восприятие [изменений] игроками. Без возможности получить объективную оценку того, как ведёт себя рынок, возможно, уйдёт много разработчиков», — считает Пол Килдафф-Тейлор (Paul Kilduff-Taylor) из студии Mode 7 Games. Компания Valve, в свою очередь, заявляет, что этот шаг был ответом на желания пользователей.

Новые законы о конфиденциальности ЕС (GDPR), вступят в силу в следующем месяце. Они были приняты в том числе из-за глобального скандала с Facebook. В законе указывается, что пользователь должен иметь возможность скрыть свои данные в Сети, но не говорится, что они должны быть скрыты по умолчанию. «Существование Steam Spy всегда было основано на сборе данных, которые не были явно предназначены для раскрытия информации о продажах, — считает Килдафф-Тейлор. — Поэтому неудивительно, что эта возможность была закрыта общим ужесточением конфиденциальности».

Всё это затрагивает один важный момент — Steam Spy не был оптимальным решением. Как открыто признавал Сергей Галёнкин, сервис был подвержен погрешностям (до 10 % в теории, но на практике — до 2 %) из-за алгоритма сбора данных. «Тот факт, что существует так мало общедоступных данных о цифровых продажах, что многие люди полагаются на такой сервис, как Steam Spy, уже не самая здоровая ситуация», — рассуждает Гриффитс.

Килдафф-Тейлор, однако, считает, что закрытие Steam Spy может стать толчком к открытой публикации точных данных цифровых продаж. «Это толчок для более точного отслеживания цифровых продаж, и я думаю, в целом, это определённо хорошо. Должны ли публиковаться данные о продажах абсолютно каждой игры по умолчанию — это другое дело. Здесь есть нюанс, — сказал Килдафф-Тейлор. — Valve уже публикует список самых продаваемых продуктов за весь год. Было бы неплохо, чтобы такая информация была расширена».

Ветеран индустрии видеоигр и основатель inXile Entertainment (Torment: Tides of Numenera, Wasteland 2, The Bard’s Tale) Брайан Фарго (Brian Fargo) соглашается со своими коллегами. «Я надеюсь, что Steam решит предложить практически те же данные [что и Steam Spy], так как это положительно скажется на индустрии. Это предоставит игрокам достаточно сведений, чтобы решиться на покупку, и поможет разработчикам составлять примерное представление о выручке и том, насколько хорошо принимают жанр», — сказал он.

Фарго настолько удивлён решением Valve, что даже задаётся вопросом, а не могло ли это быть непреднамеренным эффектом какой-то более широкой проблемы, с которой пыталась справиться администрация Steam. Но рассуждения ничем не помогут. Ясно одно — для независимых разработчиков прекращение работы Steam Spy действительно является плохой новостью, так как многие из них полагались на его данные. Те, с кем общался портал PCGamesN, обеспокоены состоянием индустрии и боятся, что Valve не сделает шаг вперёд, чтобы предоставить достоверную статистику цифровых продаж.

Нравится18
Комментарии (12)
  • 23
    Как я уже и говорил: Валв в данном вопросе поступила крайне тупо. Доступ к информации и общей статистике - одна из множества вещей, делающих Стим лучше консольных монополий и прочих "магазинов". Сообщество должно знать как обстоят дела, незачем это скрывать.
  • 6
    Хороший был сервис.
  • 6
    Не пользовался им, так как первый в приоритете стоит VGChartz. Хотя и Spy и VGC оба нацелены больше на западную аудиторию чем на русскоговорящую.
  • 12
    technopank
    На VGChartz некоторые издатели под индексом N/A прячут продажи. Не самый лучший источник.
  • 0
    так вроде там просто показывался пик игроков онлайн
    для инди игор с онлайном оное может и имеет значение
    для остальных весьма сомнительное примерно как пользоваться статистикой запросов и просторов
  • 2
    Victor_von_Ion
    Тем не менее он есть и я считаю его данные достаточно достоверными, ну или по крайней мере приближенными к реальности. А прячут потому что инвесторы тоже шуршат по этим базам и основательно смотрят вложится в ту или иную студию или же искать более подходящих.
  • 6
    раньше люди покупали то, что купило много других людей. А теперь как и чему верить будут? Количеству сидов/пиров?
  • 6
    MunchkiN 616
    На SS можно было просматривать кол-во продаж игр, так же продажи в том или ином регионе и т.д.
    А пик игровой активности, можно посмотреть и в стиме.
  • 0
    vidgin
    Как я уже и говорил: Валв в данном вопросе поступила крайне тупо. Доступ к информации и общей статистике - одна из множества вещей, делающих Стим лучше консольных монополий и прочих "магазинов". Сообщество должно знать как обстоят дела, незачем это скрывать.
    Тут не в вольво дело. У них площадка - разработчики и издатели сами вольны творить, что хотят. А не верная собранная косвенно статистика пользы по сути не несет. По умолчанию была скрыта, вот и подлатали то, чего и не должно быть.
    Открытость игрового рынка не такой уж и однозначно положительный аспект. Те же цифры не большого онлайна в мультиплеерных играх могут стимулировать усиление оттока игроков и остановку продаж и появлением новых, ну а оверхайпнутый треш наоборот растет в продажах - а потом все плюются и не понимают, почему говно в трендах.
  • 1
    Да, поцонам теперь нельзя исследовать игровой рынок на коленке, придется нанимать обученных маркетологов по оверпрайсу.
  • 1
    Apokalipsis113 написал:
    а потом все плюются и не понимают, почему говно в трендах.

    так люди учатся. А ты предлагаешь ими манипулировать. Пусть видят инфу, пусть ошибаются, пусть игровое сообщество развивается и учится. Не надо тут выдумывать свои числа, свою правду, чтобы люди когда нужно бросали оверхайпнутые треши и "когда нужно" бежали покупать новое.
  • 2
    Лучший вариант: на странице с игрой публиковать: продано столько-то экземпляров. Не на количество отзывов же ориентироваться.
B
i
u
Спойлер