Реализм в играх. Часть первая. Здоровье.

©

Приветствую комрады.

В этой статье, рассмотрим несколько интересных фич, добавляющих реализма в игры. Они не являются , прям вот новыми и революционными. В той, или иной степени описываемые идеи засветились во многих проектах. Но связанные вместе могут поднять планку реализма в современных играх, а особенно в шутерах, приключенских, с видом от первого, либо от третьего лица, если главный герой (ГГ) , обычный человек, из мяса и костей, как и мы с вами.


1) Ваншоты. Да-да, в первую очередь хочется поговорить именно о них. Аптеки, цветочки, различные растения, регенерация здоровья, всё это на мой взгляд выглядит анахронизмом в наш век. Современные игры в визуальном плане, соперничают с голивудскими блокбастерами, но разработчики до сих пор используют этот приём, времён Марио. Да, есть какие-то подвижки в этом вопросе, у того же Натана Дрейка из Unhcarted, вроде как не шкала урона, а удача. Она кончается и главный герой погибает от одного выстрела. Но на практике реализовано всё так , что игроки не заметили разницу. Решение с замедлением времени за секунду, полторы до нанесения критического урона, шанс уклониться, чуть сместить свою траекторию, является на мой взгляд альтернативой. Этакий мини слоу-мо который мы видели в серии max pain и некоторых других проектах, но включающийся не по велению игрока, а только в нужные моменты.


2) Второе, вытекает из первого. Лёгкие ранения, царапины, ушибы, всё таки лучше залечивать, перевязывать, вкалывать обезболивающее. Если ГГ всё таки, тяжело ранят, в ногу, руку, или живот, то его действия, реакция должны меняться соответственно в зависимости от степени повреждения. В ногу, значит хромает, или вообще еле волочится по земле, в руку, с оружием управляться становится не так просто, в голову,туловище, красный туман в глазах, лёгкая дизорентация в пространстве и подобные эффекты. Всё действо, будет мини игрой, в которой можно будет получить специальные призы и ачивки, но вас непременно найдут и добьют, или вы сами умрёте от шока и потери крови, вопрос в том, сколько вы продержитесь. При всём при этом , никто не запрещает игроку респауниться с последней сохранённой точки, где он здоров.


3) Бронежилет. Было бы не плохо менять бронежилет, по мере его изношенности и делать соответствующую анимацию. А ещё мне хочется падать, чтобы тело главного героя отбрасывало назад, когда броник ловит пулю.


4) Может этот ход покажется читерским, но экраны наших мониторов не могут отоброжать даже приблизительно угол , равный углу зрения обычного человека. Поэтому, ко всему вышеперечисленному, нужно добавить индикаторы врагов на краях экрана. Так проще будет не словить шальную пулю, выпущенную противником, которого вы не видите, который обошёл вас с фланга ,или с тыла.
Ну вот вроде бы и всё. Подведем итоги. Естественно при применении всех этих фич, нужно будет граммотно подойти к балансу оружия, меткости, дальности стрельбы. Но оно того стоит.

TurboLife
об авторе
Есть только два состояния; интересно-неинтересно
Нравится4
Комментарии (10)
Картинку или снесут.
Первый Зов Ктулху.
Немного Фар Край 2(в плане ранений).
Фоллаут 3 и 4(с его постэффектами и ранениями).

Опять же, аптечки порой и не аптечки вовсе. Достаточно вспомнить Хитман Блуд Мани. Вкалываешь укол с адреналином. Здоровье вроде поднялось, экран перестал быть серым. Но вот со временем тебе опять становится хреново. И здоровье снова падает.

Day Z наконец. Что что, а там полно всяких мелочей по типу переломов, из-за которых ты уже не можешь нормально функционировать.
Прикчу добавь.
Все четыре твоих пункта реализованы в разного рода военных симуляторах.

4 пункт - Арма, Дей зи
3 пункт будет в 0.9 версии Таркова реализован на нательных бронежилетах, на касках уже сделан.
2 пункт - Арма, Дей зи, Тарков, ОФП серия
1 пункт - Арма, Дей зи, Тарков, ОФП серия
1-й пункт реализовывается переходом на самый сложный уровень: one shoot - one kill/
Marmotskiy
Это не реализм. Это задротсво, когда ты по паре обойм выпускаешь в противника, а тебя валят из пистолета, одной пулей из за угла, с расстояния с километр. Баланс смещают просто
Всё вышеперечисленное, в разумных пределах, было реализовано в Сталкере ТЧ ещё в 2007-м году.
Открыли ящег пандоры, поперли афторские)
А ещё мне хочется падать, чтобы тело главного героя отбрасывало назад, когда броник ловит пулю

Тебе же первому надоест эта анимация, если на постоянной основе
BIG_CrasheR
Не замечал чтобы она мне надоедала, в лост оф ас. Ну Джоэль там без броника, но отшвыривало его знатно от попаданий.И к тому же если правильно в игре просчитать баланс, то попадать в гг не так часто будут. Я к чему это всё и написал, что только в купе, это всё работать будет на реализм. А как именно, с какой частотой по вам попадать будут и прочее, это тема, очень и очень сложная, для геймдизайнеров. Правильный баланс, один из ключей к успеху игры
А о чём, собственно, блог? Лично я не понял.
И почти все это было реализовано в серии игр Ален Шутан на пика от Сигма Тим. Не путать с той донатной шляпой, что они сварганили на мобилки.
1. Мошные монстры гг валят буквально в ванпанч.
2. Раны лечаться только аптечками. Никакого тебе авторегина с отсиживанием в укрытиях.
3. Прочности броника хватает буквально на пару миссий.
4. При выключении света нужно пользоваться фонариком, а для отображения монстров за кадром юзать радар.
B
i
u
Спойлер