Реформа рецензий в Steam

Для чего существуют рецензии в Steam? В первую очередь для того, чтобы вы могли получить понятную оценку качества той или иной видеоигры. А действительно, блок-схема на странице той или иной игры за несколько секунд знакомит вас с общим пользовательским мнением о продукте, которым интересуетесь.

Но всегда пользовательские рецензии объективные? Нет, и сегодня Valve это исправила.

Часто бывает так, что вполне хорошая игра, высоко оценена критиками и прессой, на своей странице в Steam имеет довольно-таки посредственные рецензии, которые совсем не соответствуют уровню качества продукта.

Такое может случаться через социальную или политическую деятельность разработчиков игры, через какие-то их возмутительные поступки или позиции. Или же часто такое случается из-за плохой оптимизации игры или высокие системные требования, или, опять же, какого-то не политкорректного внутреннего игрового содержания.

Вот, например, недавно игровая студия CampoSanto запретила ютуберу под псевдонимом PewDiePie снимать видео, связанное с их продукцией, что негативно сказалось на отзывах видеоигры Firewatch в Steam, разработанной командой CampoSanto.

Или на популярную MOBA под названием Dota 2 недавно совершили набег злые рецензенты, возмущены ситуацией сценария Half-Life 2: Episode Three от Майка Лэйдлоу.

Поэтому чтобы дать пользователям своего сервиса возможность объективно воспринимать и доверять пользовательским рецензиям, с недавним обновлением Steam был добавлен график со столбчатым отражением положительных и отрицательных рецензий, по которому легко можно увидеть резкие изменения в оценках игры.

К тому же есть широкие и удобные настройки языка рецензий, времени их публикации, типа и тому подобное.

Также обновление изменило расположение некоторой информации на странице игры в магазине, однозначно в лучшую сторону.

Нравится38
Комментарии (24)
  • Отслеживать гневные накрутки будет легче.
  • Или же часто такое случается из-за плохой оптимизации игры или высокие системные требовани

    Вот за это в 1 очередь надо снижать оценку игре. Ибо это мешает комфортно играть в игру а это сказывается на общей динамике игры
  • Баян
  • я бы вобще удалял эти высеры когда защищают убогих блоггеров,отношения к игре этого никакого не имеет,только необоснованно занижает рейтинг,пусть на форуме разрабов высказываются в отдельном топике,а то ведут себя как базарные бабки
  • Честно говоря не вижу особого смысла в изменениях, т.к. многие заходят на страницу игры и сразу справа видят характер отзывов: положительные или отрицательные, а дальше вниз уже лень листать
  • Но всегда пользовательские рецензии объективные? Нет, и сегодня Valve это исправила.

    Точно сегодня?
  • Но всегда пользовательские рецензии объективные

    Пользовательские рецензии в принципе не могут быть объективными. Если человеку понравилась игра, то он скорее всего опустит в своем обзоре часть минусов, которые для другого человека важны. А если не понравилась, то он может не рассказать о ее плюсах. Так что тут ничего не сделать. Пользовательские обзоры всегда будут субъективны (Как и мнения разных критиков и игрожуров, а последние еще и продажны)
  • BarackKamacho
    Дак это капец как много нужно прочитать отзывов, чтобы понять какие отзывы необоснованные. А насколько я слышал у Valve около 400 сотрудников, а нанимать больше их жаба задушит
  • GoliafJx
    можно втопить минимальное количество символов для обзора до 2000 например,бабок сразу резко поубавится и убогого флуда тоже
  • BarackKamacho
    Нашёл свою самую длинную рецензию в Steam, всего 1600 символов.
    Количество рецензий резко упадёт, точность оценки тоже, да и кому захочется читать огромные полотна текста, чтобы понять брать игру или нет
  • GoliafJx
    не думаю что пропадет точность оценки,когда исчезнут обзоры аля
    "Увидел голую жопу в начале игры,10 голых жоп из 10"
    насчет 2к я может и загнул,пусть предположим будет что то около тысячи
  • GoliafJx
    лучше почитать большой обзор чем классику в стиме
    - берите, круто
    -наиграл 8 часов, яхууу!
    И т.п.
  • GoliafJx
    Так теперь листать не надо, теперь на график навел и все видно, наверное единственное удобство.
  • Логичнее было бы разделить оценки по нескольким критериям. Тогда и конкретно отрицательные стороны игр были бы более наглядными. А рецензии пользователей конкретизировать на эти критерии.
    Например; сюжет игры на 10 баллов, а техническая реализация - на 1 балл. Сразу видно, что не так.
  • Да плевать, особо они тут цензуру не закручивают. Кто будет ковыряться в этих всех настройках? Посмотрят на последние и ладно. Я так и делаю, так как считаю, что последние самые объективные - а может они последний патч кривой выпустили, который загубил весь геймплей?
  • С каких это пор плохая оценка за отсутствие оптимизации или за завышенные системные требования стала не обьективной?
  • Главная проблема рецензий в Стиме - это сами юзеры и их неспособность разделить свои претензии конкретно к качеству игры и к разработчику/издателю/локализатору.
    Ну вот не понравилась Васе русская озвучка, звезенная в игру компанией Акелла. И он смело вдарит "не рекомендую", ибо не православно. Или какой нацик, ревнитель традиционных ценностей™ возмутиться наличием в команде разработчиков негров-геев и поступит аналогично предыдущему.
    Но вот с какого это все должно шатать англоговорящего, вполне либерально настроенного Джона - понятно слабо. Но рейтинг игры падает и у него.
    Нытье про железо и системные требования, так и вовсе топ. Это как ругать ресторан за то, что в него пускают только в костюме, коего у тебя нет.
    Индивидов, просто пишущих "говно" под каждой первой игрой, так вообще в расчет не берём.
    И лично я бы ограничил сами резензии по количеству символов, а доступность ее публикации по часам в игре. Может, хоть как-то это проблему бы и решило.
  • Нейромонах Мендоса написал:
    Вот за это в 1 очередь надо снижать оценку игре. Ибо это мешает комфортно играть в игру а это сказывается на общей динамике игры

    Ага, только предлагаю стиму сканировать ПК пользователя. И если ПК не соответствует требованиям чуть выше минимальных, то запрещать к публикации такие рецензии. Как никак оптимизации обычно нет из за устарелых ПК, не соответствующих требованиям. Многие считают, что ежели ПК близок к минимальным требованиям, значит игра должна летать. Но эти же многие не понимают, что минимальные требования лишь гарантируют возможность запустить игру. Ни о каком комфорте речи не идёт. Потому 50% негативных рецензий в стиме гроша не стоят - им доверять нельзя.
  • Rakot013
    Потому что 0 из 10 из-за одной оптимизации - это не объективно. Меня сейчас заминусуют, но вы сами подумайте, а лучше загляните в словарь за словом "объективно".

    Janekste
    Оптимизации в играх сейчас нет, потому что разработчикам либо плевать на неё, либо надеются, что у всех топовые компьютеры. У меня ещё тот динозавр 2007 года - АС3 и АС4 работают нормально, только в некоторых местах проседает фпс и к тому же, 4 часть работает лучше третьей.
  • Если бы рядом с рецензией игроков публиковались от сканированные стимом характеристики ПК этого пользователя, сразу стало бы понятно - объективен обзор или нет.
  • Часто бывает так, что вполне хорошая игра, высоко оценена критиками и прессой, на своей странице в Steam имеет довольно-таки посредственные рецензии, которые совсем не соответствуют уровню качества продукта.

    Но только вот частенько бывает, что критики и пресса куплены, а рецензии нередко пишут игроки с 2-3 часами игры, которые просто не могут сделать анализ и представить конструктивную критику!
    Такое может случаться через социальную или политическую деятельность разработчиков игры, через какие-то их возмутительные поступки или позиции. Или же часто такое случается из-за плохой оптимизации игры или высокие системные требования, или, опять же, какого-то не политкорректного внутреннего игрового содержания.

    Ну оптимизация вообще-то проблема игры и справедливое замечание игроков, а вот не обращать внимание на отзывы напрямую не относящиеся к игре у людей мозгов хватает!
    А насчёт системных требований, то это глупо писать плохой обзор только из-за того, что твой компьютер не может их потянуть!
  • Вообще любые изменения только в плюс.
  • Spillik
    Вот с этого и стоит начать что сама система оценок в стиме полное говно. или 0 или 10 другого не дано. А я может хочу 7 поставить так как оптимизация дрянь а игра хорошая.
  • Self-Murderer
    Ох, ежик. В стиме нет ни одной оптимизированной игры из ААА. Выпускают наспех криво сделанные поделия в вечной альфе. Doom норм только оптимизировали. Давно уже забил на эту площадку.
B
i
u
Спойлер