Ретроспектива: 5 уникальных консольных изданий популярных франшиз в жанре FPS

Очень долгое время существовал стереотип, что у шутеров от первого лица на консолях будущего нет. Наверное, только Golden Eye 007 смогла перебороть это заблуждение. Между прочим, мало кто знает(или знают, но подзабыли - прим.), что многие популярные FPS-франшизы тех времен были портированы на консоли. Но дело даже не в самих портах, а в том, что эти игры отличались от PC-версий, фактически предлагая нам новую сюжетную кампанию. Причем, это не какие-то любительские поделки, а полноценные издания. Давайте глянем, что же такого интересного выходило за пределами PC-релизов.

Doom 64 (1997)

Самостоятельная игра для Nintendo 64. Вот таким на самом деле должен был стать третий "Дум". События игры продолжают сюжет второй части. Морпеху предстоит снова истребить все порождения Ада, которые уничтожили Землю. Примечательно, что в этой игре графика улучшена, и многие спрайты были перерисованы. Некоторое оружие, типа бензопилы было видоизменено, а сама игра стала довольно мрачной.

Medal of Honor: Underground (2000)

Консольное продолжение классической Medal of Honor. Сюжет полностью посвящен девушке Манон Батист, которая давала задания герою в оригинальной игре. В игре рассказывается о становлении ее личности и как потеря брата и жажда мести сделала ее одним из самых сильных бойцов Сопротивления. В дальнейшем игра была портирована на Game Boy Advance.

Duke Nukem Advance (2002)

Порт "Дюка" на Game Boy Advance получился довольно своеобразным. Новый интерфейс, уровни и сюжет. На этот раз по приказу военных, Дюк зачищает Зону 51 от пришельцев и узнает, что они основали базу для клонирования. Теперь не было нужды похищать женщин для оплодотворения. Некоторые критики считают эту игру лучшим шутером для данной консоли после Doom.

Call of Duty: Finest Hour (2004)

Еще один полноценный эксклюзив для PS2, Xbox, и GameCube. 3 новых сюжетных кампании. Они довольна схожи с миссиями на PC (сюжеты за британцев, американцев и Советский Союз), фирменная эпичность также никуда не делась. В отличие от оригинала, консольную версию посчитали "середнячком", но всем фанатам олдскульной "колды" рекомендую к ознакомлению. Если говорить о более поздних Modern Warfare, то здесь, наверное, стоит упомянуть Call of Duty: Modern Warfare Mobilized от 2009 года. Игра была выпущена специально для Nintendo DS и имела другой сюжет.

Half-Life: Decay (2001)

Вы наверняка знакомы с Half-Life: Blue Shift и Opposing Force. Это дополнения-приквелы, выпущенные Gearbox Software для PS2, но при этом имеющие порт на PC. Дополнение Decay со сплит-скрином таким похвастаться не могло. Но этот кооператив был инновационным в плане озвучки персонажей(только представьте: говорящие протагонисты вHalf-Life! - прим.), решением головоломок с помощью командной работы и деления на миссии, вместо непрерывной игры. Ну и как же не отметить то, что мы можем поиграть за двух очаровательных девушкек-ученых, коллег Фримена: Джину Кросс и Колетт Грин. Почему же я оставил эту игру на концовку? Все дело в том, что в 2009 году вышел любительский порт на PC, в русской локализации. Он не лишен багов, но является единственной возможностью для пользователей ПК пройти уникальную кампанию во вселенной Half-Life.

На этом порте почему-то у обеих героинь волосы собраны в пучок, хотя Колетт(на скриншоте) должна была быть с каре.

Нравится7
Комментарии (2)
  • Спасибо.
  • у шутеров от первого лица на консолях будущего нет

    Шутеров на консольках быть не должно. Вообще. TPS – можно, но чисто шутер – нет, извращение играть на геймпаде/джойстике. Однако, есть некоторые шутеры, что как раз и перечислены здесь в блоге, достойные своего почетного места, как ни странно. Иными словами, хотя я и не признаю шутеры на консольках, но некоторые из них считаю очень удачными. Приходится искать баланс между собственным мнением и объективной реальностью ;]
    многие популярные FPS-франшизы тех времен были портированы на консоли

    Мало кто знает из ньюфагов наверно, не так ли? 8)
    Вот был портирован первый Doom. Много куда. Но лишь на PS1 он выглядел нормально. Версия на Сеге - ацтой лютый. А игра "Doom 64" это вообще совсем новая вещь, там уровни другие, даже враги отличаются, игра более мрачная и гнетущая. И это отлично &) "Doom 64" – одна из лучших игр на Nintendo 64.

    предлагая нам новую сюжетную кампанию.

    Но не всегда. Например, портированная на PS1 "Duke Nukem 3D" имела ту же кампанию, что и пека-версия.
    А "Final Doom" на той же PS1 – вообще просто набор карт из "Master Levels", что не имеют отношения к реальному "Final Doom" (TNT/Plutonia). Лихо так обманули игроков -) Зато музон новый, которого нет нигде, кроме версии на PS1.
    Самостоятельная игра для Nintendo 64. Вот таким на самом деле должен был стать третий "Дум"

    Возможно. Но скриншот ты вставил левый, темно слишком.
    Doom 64
    И в этой игре добавлено новое оружие: Unmaker. Круче, чем БФГ, если найти все апгрейды для него.


    Порт "Дюка" на Game Boy Advance получился довольно своеобразным. ... Некоторые критики считают эту игру лучшим шутером для данной консоли после Doom.

    ну да, конечно 8)

    P.S.
    А где игра "Quake 64" на Nintendo 64? Тоже хороший порт, но сюжетная кампания старая, что и в оригинале, не как в "Doom 64".
B
i
u
Спойлер